Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Бездействие означало бы измену национальным интересам»

Андрей Григоренко — об украинской стратегии в Крыму и будущем государственном устройстве России
23 сентября, 18:55
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЛОКАДА КРЫМА ОБЩЕСТВЕННЫМИ АКТИВИСТАМИ, В ЧАСТНОСТИ, КРЫМСКИМИ ТАТАРАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МЕДЖЛИСА КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА РЕФАТА ЧУБАРОВА, АКЦИЯ ПРИОБРЕЛА УЖЕ ВСЕУКРАИНСКИЙ МАСШТАБ. «ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОСТАВОК ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В КРЫМ МОЖЕТ СТАТЬ СЛЕДУЮЩИМ ЭТАПОМ БЛОКАДЫ», — ПОДЧЕРКНУЛ ВЧЕРА ЧУБАРОВ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АГЕНТСТВОМ «УКРАЇНСЬКІ НОВИНИ»

Прошлую нашу беседу  с Андреем Петровичем Григоренко мы начали с разговора о книге «Каждый выбирает для себя... Памяти выдающегося правозащитника генерала П. Григоренко», опубликованной накануне в Москве (см. материал «Свобода никому не доставалась даром» в №109 от 18 июня 2014 года). А совсем недавно более полная версия этого сборника воспоминаний современников об известном участнике диссидентского движения, основателе Украинской Хельсинкской группы, члене Московской Хельсинкской группы, генерал-майоре Петре Григорьевиче Григоренко вышла из печати в Украине. Под названием «Человек, который не мог молчать», и пока что только на русском языке, она была представлена на Форуме издателей во Львове.

В чем состоит отличие между двумя изданиями, сын выдающегося правозащитника Андрей ГРИГОРЕНКО рассказал в разговоре с «Днем». Помимо этого разговор коснулся и других актуальных тем, в частности украинской политики в отношении аннексированных территорий и реформы вооруженных сил.

Андрей Петрович, ознакомились ли вы с отзывами первых читателей нового издания? Планируете ли какие-то другие проекты, направленные на упорядочение и осмысление наследия отца?

— Украинское (полное) издание сборника воспоминаний о Петре Григоренко уже получило позитивные отзывы посетителей Форума издателей. Как я уже говорил ранее, статьи для сборника написаны оригинально на трех языках — английском, украинском и русском. «Человек, который не мог молчать» — это первое украинское издание, которое выходит на русском языке. Все переводы с английского и украинского сделаны мной, как и краткие биографические справки, и большинство примечаний. При издании сборника в России мне пришлось пойти на определенные компромиссы и помощь моего старого московского приятеля Игоря Рейфа, который был моим российским со-составителем. К счастью российское издание вышло из печати до начала российско-украинской войны. Боюсь, что в сегодняшней России сборник бы не увидел света. Украинское издание не только более полное, но и публикуется под оригинальным названием, так как в Украине у меня не было необходимости что-либо сокращать или менять. В силу большого объема материала украинский сборник выходит двумя книгами. Сборник, разумеется, не включает всех воспоминаний о генерале. Я старался, с одной стороны избегать повторений, а с другой пытался дать возможно более объемный портрет одного из наиболее известных украинских патриотов. Насколько мне это удалось судить читателю.

Что касается других проектов, то боюсь, что у меня их больше, чем я в состоянии осуществить. Взять, к примеру, сборник «Человек, который не мог молчать». Я надеялся издать его к столетию со дня рождения моего отца, то есть еще в 2007 году, а ведь сегодня у нас год 2015. К тому же я планировал одновременное издание на трех языках: английском, украинском и русском, но ни моих сил, ни финансов на украинское и английское издание пока не предвидеться. Мне также хотелось бы найти кого-то, кто смог бы экранизировать воспоминания Юрия Гримма об институте Сербского и серию телевизионных фильмов по биографии Петра Григоренко. Я также работаю над книгой о первом деле — деле подпольной организации, которую возглавлял мой покойный отец. Не стоит также забывать, что на мне лежит основная нагрузка в работе Фонда генерала Петра Григоренко (General Petro Grigorenko Foundation, Inc.). При создании Фонда мы все были значительно моложе, но время берет свое. Ушли в небытие Генрих Алтунян, Надия Светличная, Марк Эльбаум, Леонид Плющ, Евген Сверстюк и еще несколько активистов и друзей Фонда, а другие сильно постарели и далеко не все в лучшем состоянии здоровья. Ну, и так далее.

«ДОСТИЖЕНИЯ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ КРЫМСКОТАТАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ СИСТЕМАТИЧЕСКИ УНИЧТОЖАЮТСЯ ОККУПАНТАМИ»

Уже полтора года Крым пребывает в оккупации. Все это время Россия пытается «интегрировать» крымских татар, оставшихся на полуострове. В ход идут репрессии, угрозы, интриги, попытки раскола крымскотатарского движения. Как вы оцениваете нынешнее положение крымских татар в Крыму? Делает ли Украина, на ваш взгляд, все необходимое для их защиты?

— Вопрос о Крыме и крымских татарах — один из наиболее больных вопросов текущей российско-украинской войны. Еще задолго до российского прямого нападения на Украину, практически с первых шагов вновь обретенной украинской независимости, к крымскотатарской репатриации и реабилитации было неоднозначное отношение. Русскоговорящее население Крыма, подавляющее большинство которого было либо последепортационными переселенцами, либо их потомками, встретило репатриацию, мягко говоря, недружелюбно. Российская пропаганда подливала масла в огонь, утверждая без всяких оснований, что крымские татары намерены выгонять переселенцев из домов и учинять беспорядки. Украинское же правительство героически признало депортацию геноцидом, но в то же время не пошло на признание Крыма национальной автономией крымскотатарского народа, не пошло на официальное признание Меджлиса и Курултая, хотя и признавало эти институции фактически. Медленно, неоправданно медленно, в Крыму возрождалась крымскотатарская и украинская культура. Следует отдать должное активистам крымскотатарской и украинской общин в деле возрождения образования, средств массовой информации на крымскотатарском и украинском языках при минимальной поддержке украинского правительства. Одновременно менялось и отношение к репатриантам — твердым приверженцам ненасильственных действий и неутомимым труженикам. Теперь мы знаем, что более 60% крымского населения бойкотировало так называемый референдум, организованный оккупационными властями Крыма.

Говоря о предвоенной ситуации, невозможно обойти вопрос обороны страны. Как-то, теперь уже в далеком 2002 году, на Вторых Григоренковских чтениях мой друг Мыкола Горбаль в своем выступлении заметил: «Не верю я в патриотизм войска, которое говорит на языке колонизатора. Не верю в боеспособность войска, у которого нет четко разработанной военной доктрины, где было бы выразительно сказано, кто его потенциальный противник. Я же считаю, что российский империализм и по сей день остается наиболее опасным врагом Украинской государственности. Войско, умеющее только слаженно маршировать Крещатиком под хитроватую улыбку президента России Путина, который стоит на трибуне по правую руку Президента Украины, способно, мне кажется, только к слаженной капитуляции, нежели к отпору агрессору».

Горькие слова моего друга оказались пророческими: несколько десятков российских спецназовцев захватили здание Крымской Верховной Рады, а крымская милиция и украинские вооруженные силы никак не воспрепятствовали начавшейся российской агрессии. Стоит ли напоминать, что вооруженные силы страны существуют для того чтобы защитить страну и ее граждан от иностранной агрессии. Увы, украинские вооруженные силы к отражению иностранной агрессии тогда не были готовы. Хуже того, Администрация президента Януковича предоставила наиболее потенциально опасному врагу практически неограниченную аренду под военно-морскую базу России, которая и была использована последней в качестве плацдарма для нападения на Украину и оккупацию Крыма.

Нет слов, чтобы описать, как трогательно и в тоже время больно было смотреть на поющих украинский гимн военнослужащих. Но все же, милостивые государи, вооруженные силы — это не ансамбль песни и пляски, а щит и меч страны. Иными словами, украинское государство не выполнило своей функции защиты украинских граждан в Крыму, одновременно показав агрессору отсутствие боеспособности украинских вооруженных сил и некомпетентности военного командования. Я думаю, нет нужды пояснять, что крымская кампания вдохновила российское руководство к расширению войны и агрессии на востоке страны.

Оккупация и вторая российская аннексия Крыма — трагедия для всей Украины, но особенно для крымскотатарского народа, вновь оказавшегося во власти тех, кто десятилетиями старался истребить коренной народ Крыма и захватить его землю. Все достижения по восстановлению крымскотатарской культуры систематически уничтожаются оккупантами. Меджлис поставлен вне закона, его руководство частично выслано за пределы Крыма, частично арестовано, частично убито при загадочных обстоятельствах, крымскотатарские и украиноязычные средства информации систематически уничтожаются. Стоит ли говорить о том, что восстановление исторической топонимики под режимом оккупации просто невозможно.

«ГРАЖДАНСКАЯ БЛОКАДА КРЫМА — ВЕРНЫЙ ШАГ НА ПУТИ К ВОЗВРАЩЕНИЮ УКРАИНСКИХ ТЕРРИТОРИЙ»

— Критика ошибок прошлого должна быть путеводной звездой к их исправлению. К чести настоящей украинской администрации следует заметить, что определенные шаги к спасению крымскотатарской культуры и национальной жизни уже сделаны и, будем надеяться, будут расширяться. Меджлис уже функционирует на территории континентальной Украины, возобновилась, опять же с территории континентальной Украины, трансляция крымскотатарского телевизионного канала АТР, а также восстановились передачи радиостанции «Мейдан». При Президенте Украины создан Комитет по делам крымских татар, возглавленный ветераном украинского парламентаризма и всенародно признанным лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым (Абдульджамиль). Два представителя крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров (председатель Меджлиса) являются депутатами Верховной Рады Украины.

Однако вопрос остается открытым: достаточно ли всех позитивных шагов Украины для восстановления украинской территориальной цельности и освобождения оккупированных территорий? К сожалению, нет. Те, кто следит за освещением крымской оккупации, хорошо знают, что западные средства информации и политики отодвигают проблему Крыма на задний план, как бы признавая отторжение полуострова от Украины. Безответственные западные политики вроде Берлускони приезжают в Крым и, не моргнув глазом, распивают бесценное крымское коллекционное вино с российским президентом Путиным.

Невзирая на то, что Крым был под российским контролем всего лишь 171 год из многовековой истории полуострова, часть нечистоплотных «историков» и политиков утверждают, что Крым всегда был российским. Факт, что с момента первой российской аннексии Крыма российская колониальная власть проводила систематическую депопуляцию Крыма и замещение населения русскоговорящими поселенцами, попросту замалчивается. Одновременно с процессом депопуляции Крыма шла и планомерная политика стирания исторических топографических названий, и замена их российскими.

Та же самая политика возобновилась и после второй аннексии Крыма Россией. В свете исторической сущности российского колониализма следует полагать, что положить конец российской оккупации не представляется делом тривиальным, и от Украины и ее руководства требуются особые усилия и в области международной дипломатии, и в экономическом давлении на агрессора. Представляется малопонятной ситуация, при которой оккупированные территории получают от Украины поставки продовольствия, энергоносители и пресную воду. Слышны голоса, что такую политику Украине следует продолжать, так как в противном случае будут страдать украинские граждане, оказавшиеся под оккупацией. Почему-то никому не приходит в голову, что самое главное страдание для оккупированного населения — это продолжение оккупации с ее репрессивным режимом.

Мне представляется, что идея гражданской блокады Крыма, предложенная Чубаровым и Джемилевым, верный шаг на пути к возвращению украинских территорий. Я добавил бы к этому усиленное давление на западных партнеров Украины со стороны украинской дипломатии. Украине также следовало бы начать программу восстановления исторических топографических названий и возбуждение уголовных дел против изменников и колаборантов.

Я не берусь предлагать полный рецепт средств к преодолению оккупации, но бездействие означало бы измену национальным интересам Украины.

— В свое время генерал Петро Григоренко пожертвовал собственным высоким социальным статусом ради борьбы за правду и справедливость. Сегодня целые подразделения российской армии задействованы в тайной, противозаконной войне против соседнего государства. В рядах военных зреет недовольство, многие отказываются от «командировок» в Украину, но, тем не менее, насмелившихся открыто выступить против преступных приказов руководства не нашлось даже среди офицеров. Как вы думаете, почему?

— Я бы возразил против определения российско-украинской войны как тайной. У войны сегодня как бы две ипостаси: в Крыму — откровенное российское вторжение и аннексия территории иностранного государства, а на востоке страны — вторжение, закамуфлированное под «народное» восстание. Не знаю, на кого этот обман должен действовать, но убежден, что украинское общество и украинское руководство просто обязаны отдавать себе отчет в том, что с Украиной воюет Россия.

Что же касается отсутствия громких протестов из российской офицерской среды, то на эту тему можно много и долго спекулировать. Я же могу только высказать свое, сугубо непрофессиональное, мнение.

Действительно, в советские времена нашелся лишь один генерал, выступивший против несправедливости и политических репрессий, но следует не забывать, что он был не единственным советским офицером, поднявшим голос против режима. Действительно другие офицеры были ниже рангом и преимущественно одиночками, но они все же были. Не про всех мы знаем и по сей день, как возможно и не знаем о сегодняшних протестах. Ну и как бы подводя итог моему комментарию, хочу заметить, что протест против тоталитарного или авторитарного режима требует немалого мужества, которое, увы, не так часто встречается.

«ТЕКУЩАЯ РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА МОЖЕТ БЫТЬ КВАЛИФИЦИРОВАНА КАК КОЛОНИАЛЬНАЯ»

Петро Григоренко не раз критиковал способы ведения войны, свойственные советской армии. Сегодня возрождающаяся новая украинская армия во многом пытается отойти от устаревших и неэффективных советских методов. Как вы оцениваете реформы, проведенные в Вооруженных силах Украины на протяжении последних полтора года, и новую военную доктрину, в которой Россия рассматривается в качестве главного противника?

— Я, разумеется, внимательно слежу за всеми событиями в Украине, включая реформы в Вооруженных силах. Тем не менее, я ни в коей мере не являюсь военном специалистом. Как человеку все же не совсем лишенному некоторых военных знаний, мне представляется выраженное желание приблизить украинские Вооруженные силы к НАТОвским стандартам весьма положительным и здоровым шагом. Единственным моим опасением является тяжелый груз советскости, лежащей на всем украинском обществе. Это и все пожирающая коррупция, безалаберность и халатность, и многие иные грехи нашего общего прошлого. Тем не менее, я остаюсь оптимистом и уверен, что патриотическая, боеспособная, маневренная, высокопрофессиональная украинская армия и флот появятся в самом ближайшем будущем и смогут оказать достойный отпор любому агрессору.

Я на сто процентов уверен, что пересмотр военной доктрины Украины давно назрел, а определение России как основного противника украинской независимость и территориальной целостности не только давно назрел, но, если так можно выразиться, перезрел. Мне остается только поздравить Украину с тем, что эта очевидность наконец-то стала частью официальной военной доктрины страны.

Сегодня Россия, как и когда-то СССР, фактически является колониальной страной. Многие коренные народы подвержены жесткой ассимиляция, а некоторые даже пребывают на гране исчезновения. Всякое национальное движение воспринимается негативно — как направленное против русских. Если предположить гипотетически, в какой государственной форме возможно существование свободной, демократической России в будущем (конфедерация, реальная, а не фиктивная как сейчас, федерация...)?

— Вскоре после распада СССР на какое-то время возникла надежда, что колониальное прошлое России будет преодолено. Надежде этой не суждено было осуществиться. Первоначальные шаги по федерализации страны были довольно быстро свернуты и заменены строительством так называемой вертикали власти неотвратимо приведшей к возрождению авторитаризма и традиционного шовинизма. Колониальные войны также не заставили себя долго ждать. В частности, текущая российско-украинская война может быть квалифицирована как российская колониальная война.

Я не берусь предсказывать, какое будущее ожидает Россию. Если теперешние тенденции продлятся еще достаточно долго, то Россию, скорее всего, ждет дезинтеграция и, возможно, с серьезным кровопролитием. Если же в России найдутся достаточно здоровые силы, чтобы развернуть страну с теперешнего пагубного пути, то можно надеяться, что колониально-шовинистическое прошлое будет преодолено, нерусские территории смогут либо образовать свои национальные государства, либо найти приемлемую форму конфедерации или федерации с русским населением. Такой сценарий может и должен пройти без кровопролития.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать