Даг ТРАППЕТТ: «Усиление российской агрессии встретит эквивалентный ответ»
Гостем Летней школы журналистики стал посол АвстралииУкраину от Австралии отделяет почти 15 тыс. миль. Однако трагические события, произошедшие в последнее время, сблизили обе страны, и в этом году австралийское правительство открыло посольство в Киеве. И толчком к этому стало крушение малазийского авиалайнера 17 июля 2014 года, который был сбит пророссийскими сепаратистами на Донбассе, в результате чего погибло 298 человек, среди которых — 27 граждан Австралии. И как раз перед годовщиной этого трагического события «День» пригласил в гости в Летнюю школу журналистики прочитать лекцию посла Австралии в Украине Дага Траппетта, который в этом году начал миссию в нашей стране.
«Я НАМНОГО ЛУЧШЕ ОСОЗНАЮ СУЩЕСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТОРГОВЫХ И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ»
Екатерина Садловская, Львовский национальный университет имени И. Франко:
— Пан посол, в вашем предыдущем интервью для «Дня», данном несколько месяцев назад, вы сказали, что основной причиной вашего присутствия в Украине является желание развивать двустороннее сотрудничество и организовывать расследование трагедии рейса MH17. Не могли бы вы дать нам более новую информацию о том, как продвигаются эти вопросы?
Даг Траппетт: — Среди прочего я теперь намного лучше осознаю, какие существенные возможности для развития торговых и инвестиционных взаимоотношений имеют Австралия и Украина. Это может кого-то удивить, если учитывать текущие экономические трудности Украины, но я таки вижу некоторый потенциал, особенно в горнодобывающей и энергетической отраслях.
Например, одна крупная австралийская компания принимает участие в конкурсе на заключение большого угольного контракта, и я тоже знаю, что украинское правительство уже обратилось к некоторым австралийским уранодобывающим компаниям, которые заинтересовались участием в конкурсе на заключение контракта относительно экспорта урана в Украину. Надеюсь, австралийское правительство скоро даст официальное согласие на ведение переговоров о соглашении о двусторонних ядерных гарантиях, которое позволило бы начать торговлю ураном. Другая австралийская компания рассматривает возможные инвестиции в горнодобывающую и энергетическую отрасли. Эти переговоры достаточно далеко продвинулись.
Еще одним ключевым событием в нашем двустороннем сотрудничестве является то, что Украина отказалась от своего иска против Австралии в рамках ВТО относительно сигаретной упаковки. Это было очень хорошо воспринято в Канберре.
Марта Франчук, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:
— Какие конкретные шаги сделаны Австралией для расследования катастрофы рейса MH17? Как эта инициатива может быть воплощена?
Д. Т.: — В течение следующих двух недель или около того мы надеемся увидеть рассмотрение в Совете Безопасности ООН резолюции, которая будет предлагать создать независимый международный трибунал для суда над вероятными преступниками. Проект резолюции уже был распространен в Нью-Йорке и в столицах заинтересованных наций.
Говоря попросту, международное содружество должно поддержать эту резолюцию. Самоочевидно, что Австралия и другие упомянутые вами страны вложили много мыслей и усилий в обдумывание, какой же механизм нужен для создания справедливого и эффективного трибунала. И мы считаем, что преступления такого характера должны рассматриваться Советом Безопасности в соответствии с резолюцией СБ ООН 2166. Наши взгляды основываются на продолжающемся криминальном расследовании, а также на отдельном расследовании этого события как авиационного приключения, которое возглавляет нидерландский Совет безопасности.
Дарья Дяденко, Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова:
— Ярослав Кошив, автор книги «MH17: історія збиття малазійського авіалайнера», подчеркивает влияние голландских нефтяных интересов на расследование и говорит: — «Для голландцев экономические отношения с Россией являются приоритетом номер один. Они не собираются преследовать Путина, а хотят ограничиться преследованием экипажа ракетного комплекса «Бук»». Как бы вы это прокомментировали?
Д. Т.: — Не мне говорить от имени правительства Нидерландов, но я подозреваю, что они были бы глубоко оскорблены такой постановкой вопроса. Они потеряли 198 человек, и их страна переживает сильные чувства по этому поводу. Как и для Австралии, это делает совершенно невозможным для них любой другой курс, кроме полной поддержки независимого и справедливого расследования и судебного процесса, который позволит справедливости свершиться.
«ОТНОШЕНИЕ НАШЕГО ОБЩЕСТВА К РОССИИ РЕЗКО УХУДШИЛОСЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕЕ АГРЕССИИ В ВОСТОЧНОЙ УКРАИНЕ»
Елена Литвинова, Львовский национальный университет имени И. Франко:
— Санкции против России очень болезненны для Европы. В течение долгого времени после начала российской агрессии в Украине Германия считала Россию своим бизнес-партнером. Каковы австралийские настроения относительно России?
Д. Т.: — Как и следовало ожидать, отношение нашего общества к России резко ухудшилось в результате ее агрессии в Восточной Украине, которая продолжается до сих пор.
Оксана Груба, Львовский национальный университет имени И. Франко:
— Готова ли Австралия усилить санкции против России, поскольку последняя не выполняет Минские соглашения?
Д. Т.: — На данный момент мы не имеем планов по введению новых санкций. Мы, возможно, должны будем обновить наши санкции в связи с тем, что новые лица приобщились к этим событиям, а некоторые другие стали менее привлечены. Но я думаю, что наше правительство ясно и не один раз дало понять, что последующее усиление российской агрессии относительно Украины встретит эквивалентный ответ в виде санкций.
Мария Геник, Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова:
— Мы знаем, что Австралия предоставила Украине некоторое оборудование и помощь. Теперь Украина нуждается в оружии смертельного действия. При каких обстоятельствах Австралия могла бы поставить такое оружие Украине?
Д. Т.: — Я бы предпочитал не говорить об этом, потому что каждая ситуация особенна. Я уверен однако, что мы будем смотреть на то, что другие страны будут делать в такой ситуации, прежде чем принимать решение.
Мыкола Сирук:
— А как относительно обучения? Мы знаем, что Канада направила инструкторов для обучения украинских войск. США и Великобритания сделали то же самое. А ваша страна?
Д. Т.: — На данном этапе мы не имеем никаких планов посылать австралийских военнослужащих в Украину для проведения оборонных учений. Мы, однако, планируем отправить небольшое количество украинских военнослужащих в Австралию, где они пройдут курс обучения. В основном речь идет об улучшении командных умений в офицерском корпусе, включая умение вести людей за собой, поддерживать дисциплину, знание тактики, планирования и стратегии.
М. С.: — Определены ли уже сроки для этого курса?
Д. Т.: — Мы надеемся начать его в ближайшее время. Мы уже даже нашли первого соответствующего кандидата. Тем не менее, это не будет массовым мероприятием. Мы будем принимать несколько людей в год, которые будут учиться в течение длительного времени в командных и штабных колледжах, посещая обычные австралийские курсы вместе с офицерами наших собственных Сил обороны.
Виктория Примак, Львовский национальный университет имени И. Франко:
— Можете ли вы привести другие примеры помощи Австралии Украине в других сферах?
Д. Т.: — Мы только начинаем работать здесь в качестве посольства и еще не развернули крупномасштабные программы помощи развития. Мы предоставили около 100 млн долларов для кредита, который МВФ предоставил Украине, и в конце прошлого года предоставили 1,2 млн долларов МККК для их операций в Восточной Украине. В этом году мы предоставили около 130 тыс. долларов для всевозможных гуманитарных проектов в Киеве.
«УКРАИНА ХОРОШО ПРЕДСТАВЛЕНА В НАШИХ СМИ, И ИНТЕРЕС К НЕЙ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ»
Наталья Шимкив, Львовский национальный университет имени И. Франко:
— Как бы вы оценили освещение ситуации в Украине в австралийских СМИ? Употребляют ли австралийские журналисты такие термины, как «война» и «российская агрессия»?
Д. Т.: — Украина хорошо представлена в наших СМИ, и интерес к ней значительный. Это вытекает из двух фактов: во-первых, это, так сказать, человеческий интерес, вызванный тем, что агрессия России уже длительное время разворачивается здесь, а во-вторых, это осознание австралийцами, что Россия существенно нарушила правила международного порядка, и люди очень недовольны этим. Ясно, что австралийцы были втянуты в это дело также из-за событий вокруг MH17. Таким образом, мой ответ позитивный: австралийские журналисты используют эти и подобные термины, и австралийцы следят за этими событиями. Это имело значительное влияние на наше решение открыть посольство в Киеве.
Татьяна Литвинчук, Киевский национальный университет имени Т. Шевченко:
— Украина хочет получить статус основного союзника США вне НАТО. Мы знаем, что Австралия уже имеет такой статус. Что это значит для вашей страны и насколько это важно?
Д. Т.: — Этот чрезвычайно важно. Австралийцы чувствуют близкое родство с Соединенными Штатами. Мы воевали на стороне США во всех их войнах и никогда не забудем американские жертвы на Тихоокеанском театре — и в других местах — принесенные во время Второй мировой войны. Кроме этих важных связей, мы также разделяем сильную веру в демократические ценности и защиту свободы.
Дарья Трапезникова, Киевский национальный университет имени Т. Шевченко:
— Влияет ли украинская диаспора на формирование политики Австралии, как это обычно делается в Канаде?
Д. Т.: — Я не уверен, что она влияет на формирование политики, но я уверен, что к ней прислушиваются. Они очень активны, организованы и хорошо работают. У меня есть много контактов с ними, и я хорошо знаю, что они находятся в контакте с правительством Австралии на высших уровнях.
М. С.: — Есть ли этнические украинцы среди депутатов парламента, как в Канаде?
Д. Т.: — Ну, безусловно, не так много, как в Канаде. Лидера оппозиции в парламенте штата Виктория зовут Мэтью Гай, и среди его предков, кажется, есть украинцы. Я не уверен относительно происхождения определенных федеральных депутатов, но я знаю, что в австралийском парламенте есть группа межпарламентского сотрудничества с Украиной, так же, как аналогичная группа существует в Раде, возглавляемая Еленой Масориной.
«УКРАИНСКИЕ СТУДЕНТЫ ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧИЛИ ПРАВО ПОДАВАТЬ НА АВСТРАЛИЙСКИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТИПЕНДИИ»
Наталья Безвозюк, Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова:
— Австралия имеет культурные и образовательные программы обмена с Норвегией и другими странами. Планируете ли вы запустить такие программы обмена с Украиной?
Д. Т.: — Мы только начали свою работу здесь и еще не имеем программы двусторонней помощи, которая включала бы такие инициативы. Тем не менее, Австралийская федерация украинских организаций в сотрудничестве с моим посольством и австралийским правительством планирует провести две конференции в этом году, в октябре, а затем в ноябре-декабре, одну в Украине, а другую в Австралии. Эти конференции будут направлены на определение повестки дня в культурной или образовательной отраслях.
Кроме того, ранее в этом году посольство заявило от имени австралийского министра образования, что украинские студенты впервые получили право подавать на австралийские государственные стипендии по программе Endeavour. Это многомиллиардная программа стипендий, доступная только для отдельных стран. Я был членом совета, который отбирал зарубежных кандидатов на стипендии, и я могу сказать вам, что это престижная, хорошо финансируемая программа, которая предоставляет доступ к нашим лучшим университетам.
Я также обсудил с членами группы межпарламентского сотрудничества с Австралией в украинском парламенте их пожелания по созданию визовой программы «работа-отдых» для молодых украинцев, по образцу тех, которые мы имеем с большим количеством других стран. Они позволяют людям в возрасте от 18 до 35 лет полететь в Австралию, поработать там в течение шести месяцев, отдохнуть в течение еще шести месяцев, и, возможно, осмотреть те места, где бы они хотели учиться в Австралии.
«ОДНА ИЗ СТРАН ПЫТАЕТСЯ УКРАСТЬ ВАШУ ИСТОРИЮ, И СЧИТАЮ — ЭТО ОЧЕНЬ НЕСПРАВЕДЛИВО»
Наталья Пушкарук, Киевский национальный университет имени Т. Шевченко:
— Что вы знали об Украине, прежде чем приехать в нашу страну, и как ваши знания изменились с тех пор?
Д. Т.: — Честно говоря, я немного знал об этой стране. Я действительно был довольно необразованным, и мои знания в основном ограничивались Второй мировой войной. Я знал, что Украина исторически имела яркую культуру и играла значительную роль в Советском Союзе с точки зрения экономики, военной мощи, прикладных исследований и обороны. С момента прибытия сюда я, конечно, быстро учусь, но среди более приятных аспектов моей учебы следует назвать познание, насколько богата эта культура в области образования и литературы, науки и религиозной истории. Я также понимаю, что одна из стран пытается украсть вашу историю, и считаю это очень несправедливым.
«...МЫ ПРОИГРАЛИ БИТВУ, НО ОНА ОБЪЕДИНИЛА СТРАНУ УЗАМИ, КОТОРЫЕ НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ»
София Руських, Национальный педагогический университет имени М.П. Драгоманова:
— Что пишут об Украине австралийские учебники средних школ и университетские учебники? Что австралийские подростки и юноши знают о нашей стране и нас?
Д. Т.: — История Второй мировой войны доминирует и является довольно популярной в Австралии. Особенно это касается последних лет, что вызвано, на мой взгляд, повышенным интересом ко дню Австралийско-Новозеландского корпуса, который мы отмечаем в память о битве при Чанаккале во время Первой мировой войны, в которой австралийцы и наши союзники сражались с турками. Это была значительная битва для Австралии, как в силу больших потерь, так и в силу того, что это был более-менее первый шаг нашей молодой нации (я имею в виду историю страны по прибытии европейцев) на мировой арене.
М. С.: — Что заставило, что подтолкнуло вашу страну изучать эти события, этот период?
Д. Т.: — Скорее всего, это было осознание того, что определенные ключи к нашей национальной идентичности и нашей эволюции как нации можно найти, рассматривая этот период в Галлиполи (или Гелиболу, как то место называют в Турции) и тот факт, что в той молодой стране так много людей было собрано и отправлено на войну. Возможно, мы проиграли битву, но она объединила страну узами, которые невозможно забыть. До этого мы во многом воспринимались как форпост Британской империи, но после Галлиполи мы уже имели дело с зарождением новой нации.
М. С.: — Известно, что австралийские солдаты принимали участие в корейской войне 1950—1953 годов.
Д. Т.: — Да, наши солдаты воевали в Корее. Наша нация, к счастью, далека от многих конфликтов в мире, но в течение всей нашей истории мы стояли на том, что мы будем принимать участие в защите глобальной безопасности — не только дипломатически, но и через миротворческую и военные акции, если это необходимо. Я думаю, что этим аспектом нашей истории мы можем гордиться.
Игорь САМОКИШ:
— Пан посол, во время этой беседы вы говорили о симпатиях австралийцев к украинцам и их желании узнать больше об этом конфликте. А как относительно культурного интереса к нашей стране? Растет ли число австралийцев, желающих посетить Украину в качестве туристов?
Д. Т.: — Это важный вопрос. На мой взгляд, Украина — удивительная страна, абсолютно непохожая на то, что мы в настоящий момент видим на ее востоке, и она имеет также очень яркую историю. Города, которые я посетил, такие, как Харьков или Львов, невероятно разные, но все крайне привлекательные с точки зрения туризма.
Украина значительно выиграла бы от усиления рекламы этих удивительных мест и привлечения большего количества туристов из таких стран, как Австралия. Мы любим путешествовать, и когда мы это делаем, мы тратим много и остаемся надолго. Моя предыдущая дипломатическая должность была в Италии, где австралийцы являются четвертым по величине источником туристов. Почему бы Украине не привлечь 5% от того количества австралийцев, посещающих Италию? Я уверен, что эффективная рекламная кампания достигла бы этой цели. Я вчера смотрел видео, которое ваше Минэкономики создало для привлечения инвесторов, и думал, что оно великолепно. Такое же видео можно создать и для продвижения туризма.
Что же касается позиции австралийского правительства, если вы посмотрите на наши советы для путешествующих по Украине, то, конечно, там будет предупреждение: «Не путешествуйте на восток Украины», но что касается остальной части страны, мы предоставили Украине второй самый низкий уровень опасности. Это так же или лучше, чем уровни, которые мы предоставили многим крупным городам и туристическим местам по всему миру. Таким образом, работники туриндустрии действительно могут многое сделать, чтобы способствовать продвижению Украины
Выпуск газеты №:
№128, (2015)