Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

08.08.08

«Без пересмотра общеевропейской системы безопасности нельзя будет разрешить ни приднестровскую, ни грузинскую, ни украинскую ситуацию», — эксперт
06 августа, 18:45
ФОТО REUTERS

Нападению России на Грузию в августе 2008-го, предшествовали важные сигналы и события.  В первую очередь, было заявление Путина о распаде СССР как о наибольшей геополитической катастрофе XX века. А главное — в апреле того же года в столице Румынии состоялся Бухарестский саммит НАТО, на котором Россия с помощью членов Альянса — Германии и Франции заблокировала предоставление Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) Грузии и Украине. Это развязало руки Кремлю на более агрессивные действия.    

«Конфликт, который перерос в широкомасштабную войну, начался, возможно, из-за провокации, но, тем не менее, тогдашний президент Саакашвили отдал приказ на обстрел российских сил, которые были под флагом миротворцев, — комментирует «Дню» Константин ГРИЩЕНКО, министр иностранных дел (2003—2005 гг., 2010— 2012 гг.). — Это стало началом ужасных событий, вследствие которых, по-видимому, создалось впечатление, что силовые методы решения тех или иных стремлений РФ являются вполне возможными. И то, что международное сообщество практически никак не отреагировало на нарушение территориальной целостности Грузии, стало фактором, который позволил России почувствовать, что она может спокойно попробовать аннексировать территорию Украины, а именно Крым. Конечно, что эта дата должна стать начальным пунктом для того, чтобы проанализировать, каким образом то, что было немыслимым до этого, стало если не обычным, то, по крайней мере, приемлемым способом действий России на постсоветском пространстве и сегодня ставит под сомнение вообще те нормы, которые обеспечивали достаточную стабильность и понятные правила поведения государств в период, по меньшей мере, после Хельсинского акта, который еще раз подтвердил основополагающие принципы, заложенные в уставе ООН».

«В эти дни, 10 лет тому назад продолжались обстрелы грузинских сел вокруг Цхинвали, — пишет в Facebook бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Баче Корчилава. — Грузинская власть в это время пыталась безрезультатно связаться с российскими официальными лицами, чтобы прекратить провокации. А в это время около границ с Грузией накапливалась российская военная техника. А российские пропагандисты из телеканалов получали последние инструкции, как рассказывать о тысячах убитых мирных граждан грузинскими фашистами. До начала войны оставалось совсем немного. И все это Кремль делал только по одной причине. Потому что там им не нравился курс развития Грузии. Им вообще всегда мало что нравится, что происходит не по их желанию. Но события в Грузии, тогда 10 лет тому назад, показали: Кремль не умеет строить равноправные и цивилизованные отношения, в их понимании есть или враги или рабы».

Это факт. И именно с такой Россией имеет дело весь мир. Она аннексирует территории независимых государств, убивает людей, наносит социально-экономические убытки, уничтожает устоявшийся международно-правовой порядок, однако остановить ее агрессивную политику пока не удается. Война против Украины длится уже четыре с половиной года, когда ежедневно на востоке Украины происходят обстрелы со стороны российско-террористических войск, в результате которых есть убитые и раненые. И происходит все это, потому что вовремя не были извлечены уроки ни Западом, ни Украиной, в том числе из российско-грузинской войны.

«Первый урок — это то, что нападение России на Грузию, которому предшествовали, согласно отчету ОБСЕ, обстрелы Южной Осетии, имеет отношение к коллапсу международной архитектуры безопасности, которая была создана после распада Советского Союза,  — комментирует «Дню» дипломат, главный советник Международного центра перспективных исследований Василий ФИЛИПЧУК. — С одной стороны, существовали НАТО и ЕС, а с другой — было создано ОБСЕ, которое непосредственно должно было бы заниматься безопасностью на постсоветском пространстве. Однако ОБСЕ ничего не смогло сделать, чтобы предупредить или остановить российско-грузинскую войну. Они больше похожи на беспомощный орган, который наблюдает и то не всегда результативно. Так же НАТО и ЕС на постсоветском пространстве оказались несостоятельными выполнить ту функцию, которую они выполнили на Балканах».

«По моему убеждению, нападение на Грузию в августе 2008-го стало возможным вследствие двух событий, — продолжает эксперт. — Первое — это отказ Украине и Грузии в предоставлении ПДЧ на Бухарестском саммите, когда за фразой «Украина и Грузия будут в НАТО» фактически стоял отказ на этом историческом этапе. Для России это стало зеленым светом, что Запад не планирует защищать силой эти страны от Кремля. Второе событие — Косово. Каждый конфликт является уникальным, но признание суверенитета и независимости этой территории западным миром стало своего рода разрешением, чтобы напасти на Грузию и Украину. Структуры, которые были созданы после распада Советского Союза оказались не способными защитить новую ситуацию в мире. Без пересмотра общеевропейской системы безопасности нельзя будет решить ни приднестровскую, ни грузинскую, ни украинскую, ни любую другую ситуацию на постсоветском пространстве. Был период, когда россияне об этом просто говорили, в частности, когда шла речь о Косово, они постоянно вспоминали Крым. Но впоследствии начали действовать агрессивно. Если бы Запад вел себя более последовательно и взял Украину и Грузию в НАТО и ЕС, ситуация могла быть другой. Но они не хотят давать жесткий ответ России. С другой стороны, Украина и Грузия должны понимать, что за них никто воевать не планирует. Нужно быть более реалистичными. Для того, чтобы быть более жизненостойкими, необходимо проводить системные реформы».  

Следовательно, перед западным миром, как и перед Украиной стоит серьезная задача — поставить на место вора, который остается безнаказанным. Иначе уроки из российско-грузинской войны, как и российско-украинской, останутся неизученными.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать