100 дней — 100 тревог
Чего ждет уставшая страна
7 июня начался отсчет президентства Петра Порошенко. В середине сентября прошло 100 дней с этой даты — срок, который принято рассматривать как показательный. Раздраженная агрессией России Украина в мае этого года избирала не просто Президента. Украинцы избирали спасителя, который должен был пойти на политическое самосожжение ради введения решительных, но далеко не всегда популярных мер. В мае уже было не до политических нюансов и интриг. Страна пылала, теряя территории, позорно впуская в свое жилище врага. Украинцы, даже не всегда будучи в восторге от Петра Порошенко, проявили заметное единодушие на выборах. Все ждали — вот сейчас Петр Алексеевич станет Президентом и с развязанными руками начнет «мочить» бандитов на Востоке страны. О Крыме уже никто почти тогда не вспоминал, всем хотелось как можно быстрее закрыть тему мятежного Донбасса. Твердая поступь Порошенко по ковру в Верховную Раду в момент инаугурации обнадеживала. Люди искали знамения во всем, даже в потерявшем сознание парне у самих дверей парламента, который выпустил из рук оружие. «Будет мир» — перешептывались между собой оптимисты, «проиграем» — подливали горечи скептики. Ну, а дефицита «пророков»-прогнозистов на нашей земле в такие времена не было никогда. Людям, особенно во время тревожных, сложных перемен, присуще рисовать рефлективные образы. Иногда даже обманчивые, слишком идеалистичные.
Так или иначе, Петр Порошенко уверенно вступил в должность Президента, и заметно было, как печать он держал в руках намного естественнее, чем булаву. На что один психолог заметил, что у Порошенко вовсе нет желания воевать. Действительно, первым разочарованием, с которым столкнулись избиратели после избрания Петра Алексеевича, стало «перемирие», которое принято называть «так называемым». Так называемое перемирие, продолжавшееся десять дней в то время, когда страна наблюдала за тем, как Россия начиняет Донбасс оружием и боевиками, напоминало грустный, беспомощный апрель. Тогда, весной, когда боевики с подозрительной легкостью захватывали государственные учреждения в Луганске, Донецке и других городах Востока, в обиход вошло слово «сливают». Сливали Донбасс или нет, это повод для дискуссий, но ясно было, что беспомощность власти в решающее время стала хронической болезнью. Если в апреле эту беспомощность можно было списать на ограниченность в правах руководителей государства, на фактически уничтоженную, деморализованную во времена Януковича армию, прогнившие спецслужбы и боязнь спровоцировать Путина на полномасштабное введение войск, то в июне у уже новоизбранного Президента были достаточные рычаги для решительных действий. Общество же на выборах делало запрос именно на решительность вплоть до введения военного положения. Гнойник на Донбассе лихорадил всю страну, и ничего хорошего от затягивания конфликта ждать не стоит.
ПРЕЗИДЕНТ И ПРЕМЬЕР ПОСЛЕ РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ В ПАРЛАМЕНТЕ. ЕСТЬ ЛИ ЧЕМУ РАДОВАТЬСЯ, УЧИТЫВАЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАКРЫТОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ЗАКОНЫ ПО ДОНБАССУ? / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»
Тогда мы достаточно сделали для того, чтобы убедить мир в своем миролюбии. Мы сделали для этого столько, что это выдавало уже откровенный страх перед войной, которую в итоге мы и получили. В мае и июне, в частности, по Луганску ночью ездили колонны российской военной техники. Люди онлайн наблюдали по веб-камерам за бронемашинами, танками, КАМАЗами, артиллерийскими установками. Военное же руководство лишь разводило на это руками. «Покажите мне российский танк, и я его уничтожу», — сказал один из руководителей в погонах, на что проукраинские активисты в социальных сетях развернули полушутливый диспут — бегать ли им с мобильным телефоном за российскими колоннами? Складывалось ощущение, что кто-то просто не хочет брать на себя ответственность и пытается вместо булавы решить проблему печатями и подписями. Реинкарнация же Кучмы на переговорах с бандитами бросила вообще недобрую тень на веру в Президента. Оказывается, мало того, что беду пытаются «запечатать» канцелярскими принадлежностями, так еще и хотят сделать это до сих пор не отмытыми руками того, кто фактически обрек эту страну на тот беспорядок, который мы имеем и поныне. Неоднократное появление Кучмы в ключевых вопросах будущего Украины в первые сто дней президентства Порошенко — это уже не плохая примета, это трагический знак. Если назначение «своих» на ключевые должности от Администрации Президента до руководства Нацбанком и Вооруженными Силами Украины можно объяснить и понять, то «отмывание» Кучмы и легализация бандитов путем официальных с ними переговоров и даже в итоге предоставление «особого статуса» Донбассу не укладывается в рамки восприятия.
Ассоциативно за дипломатичностью Порошенко у людей начала прослеживаться параллель с Горбачевым и Ющенко. Умные, представительные, умеют транслировать красивые речи. Но нерешительные, кое в чем непоследовательные, мягкие. Как следствие — старая система не реформируется, а мимикрирует, приспосабливается. Например, так и не проведена разрекламированная люстрация судей. Понятно, что такая ассоциация опасна для имиджа Петра Порошенко, особенно в момент уже второй, но не менее важной для него предвыборной гонки — парламентской, которая началась в результате роспуска Верховной Рады и назначения на 26 октября выборов в нее. В этом аспекте его действительно эффектные поездки в Мариуполь и Славянск, внешняя уверенность и рассудительность уже не сможет спасти главного — доверия масс. На этом, безусловно, сыграют противники по предвыборным гонкам, которые акцентируют на своей демонстративной поддержке командования батальонов. Разыгрывается тема «предательства военных» Президентом, якобы «сливания» Донбасса. В народе усиливается ощущение того, что власть тлеет. При этом в списки будущего парламента уже известные политические личности проталкивают вперед себя другие имена. Возможно, те, которых не жаль.
На фоне внутренних проблем с курсом гривни, войной и другими бедами, на внешней арене Порошенко уважают, идут навстречу, но сама война и связанная с ней сверхсложная ситуация не позволяет сказать, что внешняя политика в ракурсе помощи в войне с агрессором нам удается. Мир открещивается от этой войны санкциями, которые якобы должны испугать Путина. А некоторые страны Европы откровенно саботируют введение этих санкций. И это не всегда вина Президента. Как раз во внешних отношениях Петр Алексеевич выглядит выигрышно даже в такой маленькой, но важной детали, как блестящий английский. При этом Президент на двадцатом дне своего пребывания в должности подписал соглашение с ЕС. То самое, из-за неподписания которого Януковичем и начался Майдан. Правда, это подписание уже не выглядело так значимо. Людям к тому моменту уже было не до ЕС. Заметным является запоздалое стремление нашей страны в НАТО, которое так и не было в свое время реализовано при якобы также проевропейском политике Ющенко. Теперь вопрос тесного сотрудничества с этим военным блоком стал задачей не просто неотложной, а жизненно важной, и определенные заметные шаги в этом направлении сделаны, а именно в конгрессе США в двух чтениях имеем закон о предоставлении Украине статуса союзника НАТО без членства. Если данный закон будет принят, то Украина станет шестой страной, которая имеет такой особый статус в отношениях с Североатлантическим блоком.
Если же к внешнеполитическим шагам, которые непосредственно связаны с войной на Донбассе, прибавить Минское соглашение, то последнее унизительно нивелирует достижения в этом направлении. Ведь соглашение фактически подписано с Россией, которая, как всем понятно, никогда не остановится в своей агрессии и при этом не хочет признавать себя стороной конфликта. В то же время такие соглашения лишь признают бандитов как субъект переговоров. Единственным полезным моментом этого соглашения является обмен заложниками.
Следует признать, что Президенту как политику придется теперь идти между каплями на натянутом под куполом канате. Порошенко — европейский, дипломатичный Президент в парламентско-президентской стране, в которой продолжается война. Это определение дает понять, что теперь должность Президента незавидная и критика его шагов должна озвучиваться с этой обязательной ремаркой. Но те испытания, которые выпалы на долю Украины, дают шанс наконец сделать то, что откладывалось долгие годы. Пока же мы видим, как меняется народ, но вовсе не видим, как меняется порочная система власти. А именно этого ждет уставшая страна.
КОММЕНТАРИИ
«СЕЙЧАС ПРОХОДИТ РЕСТАВРАЦИЯ НЕ ТОЛЬКО КУЧМЫ, НО И ВСЕХ ОЛИГАРХОВ, ДРУЖАЩИХ С ВЛАСТЬЮ»
Олесь ДОНИЙ, народный депутат Украины:
— Я и выступал, и голосовал против этих двух законов. В начале заседания Рады голосов за тайное заседание ВРУ не было. Как 16 января голосовали за «диктаторские законы» и нашли для этого все возможности, так и сегодня депутаты готовы были закрыться и скрыть свои голоса.
После собрания Президента с парламентариями, состав зала заседания фактически изменился. В Раду дополнительно вызвали регионалов и бывших регионалов. Из 265 депутатов, которые проголосовали за закрытое заседание, больше всего голосовала фракция ПР — 60 депутатов и 40 бывших регионалов.
Принятие данных законов символическое не только в том, что это совпадает со 100-дневным сроком пребывания Порошенко на должности Президента. Символизм в том, что дата 16 сентября совпадает с 16 января, когда проголосовали «диктаторские законы». Это большая победа Путина и Кремля, потому что он получил легитимизацию своих террористических группировок на территории Украины. На днях состоялись псевдовыборы в Крыму, которые не признает не только Украина, но и весь мир. Там баллотировались политики, но теперь на Донбассе будут баллотироваться не политики, а убийцы или их руководители, и они будут псевдолегитимно избранными. Говорят, что под амнистию не попадают непосредственные убийцы. Но в данных законах написано, что всю местную власть, прокуратуру, суды, «народную милицию» будут формировать террористы. Кто будет осуждать за убийство, насилие тех, кто будто бы не подпадает под амнистию? А мир, к сожалению, теперь будет иметь дело не с руководителями террористических организаций, с которыми, как правило, не садятся за стол переговоров, а из псевдолегитимно избранными руководителями. И Захарченко, переброшенный из приднестровского КГБ, будет городским головой Донецка, а не террористом.
Ко всему этому, согласно данным законам, террористы будут обеспечиваться из украинского бюджета — Украина взяла на себя обязанность финансировать террористов.
Сначала от власти хотели послать переговорщиками с террористами Медведчука и Шуфрича, но этот шаг раскритиковали, потому было решено в этой роли использовать Леонида Кучму. Но мы еще увидим Медведчука с Шуфричем. Да сейчас проходит реставрация не только Кучмы, но и всех олигархов, дружащих с властью.
В целом, сейчас трудно сказать, что государство получило за этих 100 дней правления Порошенко. Соглашение об ассоциации с ЕС выхолощено и превращено на «Филькину грамоту», потому что оно не даёт толчка к реформированию экономики Украины. А сейчас, по требованию России, пошлина на европейские поставки не отменена. То, что РФ требовала от Януковича, Турчинова и Порошенко, выполнено.
За Президентом закреплены два участка — оборона с защитой территориальной целостности и заграничная политика. По обороне мы видим, что Президент не осмелился вводить военное положение, хотя оно привело бы к лучшей координации действий в силовых структурах, из-за отсутствия которой украинцы несут наибольшие потери. Но никто не может объяснить, почему высший руководящий орган, занимающийся координацией действий, — СНБО — больше месяца не имеет секретаря. Гелетей — это вообще «притча во язицех». Санкциями по объявлению персон «нон-грата» СБУ не занимается и не объявляет статус таких людей.
Поэтому есть впечатление, что существуют какие-то тайные договорённости, из-за чего выплывают такие ситуации, как с этими двумя «путинскими законами».
Одним из позитивов будущего парламента есть то, что в нём не будет регионалов и коммунистов. Но партии будут находиться под давлением олигархов и вообще будут вождистского типа, впритык к своим названиям. Это свидетельствует о том, что Украина, несмотря на Ассоциацию с Евросоюзом, на уровне власти европеизироваться не хочет.
«ЕСЛИ ВЛАСТЬ ХОТЕЛА ДОГОВАРИВАТЬСЯ С ТЕРРОРИСТАМИ, ЗАЧЕМ НУЖНЫ БЫЛИ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СМЕРТИ НАШИХ ГРАЖДАН?»
Владимир ПАРАСЮК, сотник Евромайдана, командир 4-й роты батальона «Днепр»:
— Что касается поддержки Радой Соглашения об ассоциации с ЕС, то победу в этом завоевал украинский народ, который поднялся, а затем уже политики присоединились к нему на Майдане. Мы — европейское государство, и нам необходимо становиться частью Европейского сообщества, и сейчас сделаны первые большие шаги к этому. Хорошо, что политики наконец это осознали.
Что касается узаконивания «перемирия», амнистии террористов, то я бы хотел напомнить пану Порошенко, что Украина является суверенным и самостоятельным государством, а он является лишь президентом, избранным на 5 лет. Он должен очень хорошо осознавать, что делает, ведь если он попытается «слить» земли Украины на Востоке, это будет фатальный шаг в его истории. Поэтому Порошенко должен думать, как сохранить наше государство целостным и обеспечить то, чтобы не погибали люди — ради этого его и избрали.
Я противник каких-либо договоренностей с террористами и Путиным. После того, как многие наши ребята погибли во время АТО, с ними не о чем договариваться. Мы должны поставить историческую точку в наших отношениях с Россией.
Этот мирный план ни к чему не приведет, «ДНР-ЛНР» не будут его придерживаться и не согласятся на «особый статус». Этим людям, как и Путину, нужна разруха и война на Донбассе — им не нужна эта земля.
То, что Рада принимала данные законы в закрытом режиме, возможно, свидетельство того, что Порошенко и его сторонники поверили, что решить конфликт на Донбассе можно, предоставив оккупированным территориям «особый статус». Но, как показывает опыт, украинский парламент всегда может закрыться, забаррикадироваться, переехать и проголосовать, если это кому-то нужно.
Но если власть с самого начала хотела договариваться с террористами, зачем нужны были многочисленные смерти наших граждан? Для чего умирали украинские военные — чтобы сесть за стол переговоров с террористами? Человеческая жизнь бесценна, и очень жаль, что наш Президент и украинские и европейские политики этого не понимают.
«ВОЗМОЖНО, У ПРЕЗИДЕНТА ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ МЕНЯТЬ СИСТЕМУ, НО ПОКА ЭТО НЕ ВИДНО»
Бачо КОРЧИЛАВА, бывший пресс-атташе Посольства Грузии в Украине:
— За 100 дней работы Президента оценивать очень сложно, ведь этот период — «медовый месяц» нового политического истеблишмента и народа Украины. Сейчас проходят шаги по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, но насколько они будут эффективными и правильными — покажет ближайшее время. На мой взгляд, это повторение всего того, что происходило в 1992 — 1994 гг. в Абхазии. За уступкой, на которую мы идем, будут выдвигаться новые требования и новые уступки.
Ответственность за выбранный курс на сегодняшний момент также никем не определена.
В плане реформ хотят все списывать на премьер-министра, но Президент также ответственен за их проведение или непроведение. Есть «техническая команда» и премьер в ней был согласован.
Особенностью украинской политики, на которую я давно обратил внимание, — все списывают на соседа: «я бы и рад, но сосед мне не дает сделать».
То, что законы о специальном статусе территорий Донбасса и амнистии террористов принимаются на закрытых заседаниях — к этому есть вопрос, ведь решаются проблемы, которые касаются будущего страны, которые могут сменить ее курс в какую-либо сторону. И эти проблемы должны обсуждаться открыто, ведь подковерные договоренности всегда приводят к плохим последствиям, даже если у них изначально был хороший замысел.
Что касается амнистии террористам, то подобное происходило в Чечне во время второй чеченской кампании. Но это имело смысл, ведь территория страны уже полностью контролировалась федеральными войсками, и людям предлагали возможность не сдаваться, а просто попасть под амнистию. Сейчас же, когда территория остается под контролем террористических групп, после амнистии они перестают быть террористическими. И притом, что мы даем этим территориям «особенный статус», определение «террористические организации» для «ДНР-ЛНР» являются некорректными. В законе Порошенко очень много взаимоисключающих и непродуманных пунктов и формулировок, и, главное, нет механизма ответственности за провал. В данном случае ответственность несут Президент, который подал документ, и депутаты, которые его утвердили. Если же это обернется новыми конфликтными ситуациями для страны, то об ответственности никто не говорит.
Мы не знаем, все ли сделал Президент для того, чтобы Украина выиграла войну за Донбасс, ведь мы не знаем, какие ресурсы есть у страны. Лично для меня, как для наблюдателя ситуации под Иловайском, видно, что в результате военного провала, министр обороны не уйдет, начальник Генштаба тоже не будет наказан. А виноваты во всем остались люди, которые ушли в партийные списки. Каждый чего-то добился в этой ситуации, а наказан никто не был. Для меня, как для человека, пережившего не одну войну, эта ситуация выглядит странной: в каждой ситуации кто-то оказывается героем и антигероем, а у нас все вышли героями и антигероями одновременно и получили за это ордена, медали и повышения.
Если взять в пример президента Грузии Михаила Саакашвили, то он был далеко не открытым в своих решениях человеком. Он выходил и долго объяснял народу, почему он принял то или иное решение. Они могли быть спорными, правильными или неправильными. Но в Украине происходят странные вещи и людей оставляют на должностях по принципу «мы его не сдадим, потому что это наш сукин сын», — это совершенно неправильно. Саакашвили, наоборот, мог наказать за прокол даже самого близкого члена своей команды. Но когда система начинает побеждать ответственность, то начинает существовать полная безответственность.
Поэтому, возможно, у Президента есть желание менять систему, но пока это не видно. Желание и действительность — это разные вещи. Есть произведение грузинского писателя Аки Мурчиладзе «Телемистерия», в котором рассказывается о касте людей, живущих в телевизоре — на них смотрят и считают это настоящей жизнью, но на самом деле эта картинка очень отличается от реальной жизни. В Украине реформы «телемистерические» — реальных изменений мало, их не видно, если они есть, то они косметические и в них нет системности.
Очень часто украинские политики любят говорить, что у Саакашвили во время проведения реформ была вся полнота власти. Но это тот момент, когда надо выдать кредит доверия. Я понимаю, что пропрезидентские силы в Украине выиграют парламентские выборы и создадут большинство, и это правильно. Но нужна система ответственности. Никто пока не берет на себя ответственность и обязанность — берут только права.
Все, что происходит в современной украинской политике, никак не поддается логическому объяснению.
Поэтому в дальнейшем я бы советовал Президенту больше действовать. Действовать в плане больших изменений, не бояться экспериментировать, приводить абсолютно новых людей, которым ни один госчиновник не сможет сказать: «мы с тобой вместе занимались делами». Саакашвили действовал по принципу «больше молодежи, потому что у них уже голова по-другому работает». В плане Донбасса тоже нужно действовать, ведь попытки Президента все время сохранять свой рейтинг приводят к очень плохим последствиям — для всех хорошим быть нельзя. Рейтинг можно зарабатывать только путем действий, и история человечества это показывает. Да, через 10 лет люди устанут от реформ и изменений, но пройдет время и тебя либо признают, либо ты займешь место с неудачниками.
Подготовили Иван КАПСАМУН, Дмитрий КРИВЦУН, «День»
Выпуск газеты №:
№172, (2014)Section
Подробности