Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

2004: смена арендодателя

30 июля, 00:00

В украинском бизнесе есть одна негласная традиция, которой придерживаются очень многие предприниматели. Договора долгосрочной аренды офисных помещений, даже очень крупных, оформляются на срок, который заканчивается ориентировочной датой президентских выборов. К осени следующего года многие отечественные капиталисты определятся, стоит продолжать развитие бизнеса или настала пора «валить на Багамы». Всем понятно, что в Украине именно Президент определяет общую атмосферу, в которой происходит борьба за доходные рынки. Собственно, именно борьба за доходные рынки в нашей стране имеется в виду под так называемой большой политикой. Общая неопределенность, связанная с ожидаемой сменой главного политического арбитра, безусловно, существенно повлияет на направление экономического развития Украины на протяжении ближайших полутора лет.

В этом году в стране почти закончился этап первичного накопления капитала. Две донецкие, две днепропетровские, харьковская, киевская, и многослойная западноукраинская политико-финансовые группы с горем пополам определились, кто какие промышленные предприятия контролирует. Определился со своими нишами российский бизнес. Западные инвесторы, изначально работающие на задворках украинской экономической цивилизации, или не выдерживают конкуренции, или получают небольшие прибыли, с трудом возвращая деньги, истраченные на официальные и «неофициальные» платежи. Вне всяких сомнений, с приходом нового президента Украины эта структура украинской экономики будет существенно откорректирована в пользу той группы, которая сделает правильные инвестиции на выборах. Одним предстоит защищать добытое, другим — через суд доказать, что добыча была незаконной.

Единственным шансом нынешнего капитала избежать слишком масштабного перераспределения высокодоходных рынков является утверждение через своих представителей в Верховной Раде законов, защищающих частную собственность, вложенные инвестиции и права акционеров — законов, соблюдаемых всеми. Эти правила сведены в законопроект «Об акционерных обществах», первая попытка рассмотрения которого в парламенте закончилась фактическим провалом из-за мелких разногласий. Но в целом уже очевидно, что депутаты, которым есть что терять «по-крупному» (а это, наверное, 3/4 парламента), настроены проголосовать хоть за какие-то правила, защищающие их имущество в Украине. На сегодняшний день контроль над доходными предприятиями определяет не непосредственное владение крупным пакетом акций, а наличие «своих людей» в нужных кабинетах — и эта ситуация опасна для всего бизнеса, независимо от политической ориентации.

Приватизация до президентских выборов, похоже, обречена быть иллюстрацией мелкой грызни политико-финансовых групп, имеющих ограниченное влияние на власть. Власти удалось установить такой баланс влияния этих групп, что ни одна из них не может глотать лакомые кусочки собственности, не поперхнувшись громким информационным скандалом. Именно поэтому спор вокруг самых дорогих объектов — оставшихся у государства нефтяных компаний — видимо, обречен закончится ничем.

В этой ситуации донецкая группа, имеющая сильное влияние на Фонд госимущества и Кабмин, имеет весьма ограниченное пространство для накопления капитала политическими средствами. Ее тактика сводится к смене менеджмента на государственных предприятиях, и заработке на подрядных контрактах. Красноречивым примером этой тенденции выглядит смена посредников, через которых экспортирует свою продукцию промышленные гиганты страны, например, один из меткомбинатов. Многие связывают с намерениями инвесторов, стоящих за правительством, и начало судебных дел о расторжении договоров купли-продажи госпакетов акций Николаевского глиноземного и Одесского нефтеперерабатывающего заводов. Но до президентских выборов эти судебные тяжбы вряд ли закончатся, да и оппонентами правительства являются слишком уж влиятельные в Украине российские компании.

Еще одним важным для экономики фактором, неизменно сопровождающим выборы, наверняка станет парламентский популизм. Хотя в нынешней Верховной Раде слишком много прагматиков, чтобы был принят очередной закон о немедленном снижении цен на колбасу до 2.20 за килограмм. Темы обманутых вкладчиков Сбербанка СССР никак не избежать. НБУ готовится поддержать инициативу специальной депутатской комиссии, которая инициирует оформление всей суммы долга Сбербанка СССР, 130 миллиардов гривен, долгосрочными государственными облигациями. Предполагается, что на них люди смогут получить не только традиционные 50 гривен, но и частично заплатить за медицинские услуги и образование. Не исключено, что этим парламентский популизм и ограничится. Во всяком случае, таким видится оптимистический сценарий.

Темпы экономического развития Украины до президентских выборов вряд ли изменятся, поскольку сейчас объем производства достиг лишь половины уровня 1990 года, а значит, простор для инерционного роста еще весьма велик. Испортить эту инерцию могут лишь кабальные условия вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию, намеченного на зиму 2004 года. Но закрытые переговоры украинского правительства с ВТО, хочется надеяться, не являются тайными для украинских ФПГ, а значит, экономика имеет шанс выдержать конкуренцию с западной промышленностью.

...Может быть, большинство украинских бизнесменов с легким сердцем подпишут договора о продлении долгосрочной аренды офисов для своих компаний. Вплоть до следующих президентских выборов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать