Агония объекта
Последние события в политической жизни Украины заставили многих наших сограждан наконец-то задуматься над заявлениями патриотически настроенных интеллектуалов и политиков о том, что государство наше является не субъектом в международных отношениях, а, скорее, их объектом.
Таких стран в мире, как говорится, раз два и обчелся. В Европе и вовсе их нет, если не считать не признанное мировым сообществом Приднестровье и находящееся в стадии своего государственного становления Косово.
Объяснение этого нашего феномена лежит на поверхности. С одной стороны — это ментально-цивилизационный раскол украинской нации. А с другой, как следствие этого раскола, — практически полное отсутствие в Украине национальной элиты.
В свою очередь, такая неполноценность уже объясняется особенностями нашего постгеноцидного общества, на которые никто из сильных мира сего не желает обращать внимания по двум причинам. Первая из них связана с тем, что этим сильным куда выгоднее иметь дело с Украиной именно как с объектом, а не субъектом международных отношений. Ведь в первом случае приходится считаться с национальными интересами той или иной страны. Во втором — эти интересы присутствуют только в предвыборных спичах политиков.
Вторая причина ущербности нашего государства как раз и заключается в том, что оно ни в коей мере должным образом не относится к постгеноцидному рецидиву своей титульной нации. Достаточно сказать, что этот диагноз украинцам поставил иностранный ученый Джеймс Мейс, и сегодня всю тяжесть общественного заболевания понимают в нашей стране единицы интеллектуалов.
Не воспользоваться этим основополагающим государственным изъяном одной из самых крупных европейских стран ни США, ни Россия просто не могут. Сегодня, когда Украина уже просто балансирует на грани своего раскола, сомневаться в будущем ее частей не приходится. И хотя на данный момент возможная граница между ними пока обозначилась только в измышлениях политологов и политиков, можно не сомневаться, что западная часть окажется в сфере интересов Европы и США, в то время как восточная отойдет к России.
Именно так, уважаемый читатель, я никоим образом не оговорился. Проживая в Луганске вот уже пятый десяток лет, я вижу вокруг себя критическую массу своих земляков, которых различные аспекты общественной жизни России интересуют куда больше, нежели те же политика, спорт и искусство страны, в которой они родились и живут.
Так что легко угадывается результат неизбежного в случае раскола Украины референдума, в результате которого ее восточная часть вернется в лоно империи Российской.
Можно не сомневаться также и в том, что против этого возможного раскола никто не будет особо протестовать и в Европе, включая ту же Польшу, которая больше всех на нашем континенте любит Украину, на самом деле только в качестве своего территориального буфера с Россией. И поскольку сегодня этот буфер никакой, поляки будут рады тому, если он будет раза в три меньше, но надежней.
И снова я отнюдь не оговорился. Наивны те киевские патриоты, кто сегодня уверен в том, что случись подобное с Украиной, они будут жить в Европе, а не в Евразии. Отхватить себе при случае «матерь городов русских» Россия никогда не откажется. А случай этот, похоже, как раз в наше время и предоставляется...
Расколотые части украинской нации в двух своих новых государствах, скорее всего, также будут удовлетворены и, скорее всего, не будут предпринимать никаких действий для своего воссоединения. Но это уже дело десятое, и в планах тех, кто чертит сегодня различные варианты границ между двумя Украинами, этот фактор даже вряд ли учитывается.
А ведь границы эти кое-кто не только чертит, но и требует от своих украинских вассалов, чтобы те сделали все возможное для того, чтобы эта черта раздела Украины прошла как можно восточнее или западнее. Это в зависимости от того, где корпит над картой тот или иной «чертежник» — в Москве или Вашингтоне.
В свою очередь, вассалы в поте лицa своего стараются угодить именно своим суверенам и никоим образом не своему народу. Ни один из них не только не сделал ничего для того, чтобы объединить разъединенных трагической историей украинцев, но даже неоднократно приложился для того, чтобы этот ментальный раскол стал еще шире и глубже.
И в данном случае хотелось бы сказать не только о лидерах регионалов, коммунистов и социалистов. Их геополитическая ориентация очевидна, и об этом сказано и написано вполне достаточно.
Я предлагаю внимательно присмотреться к внутренней политике нашего Президента. Именно его, а не Юлии Тимошенко, политическая сущность которой базируется на приятной для среднестатистического обывателя смеси обещаний, в которых патриотический стержень просматривается не более, чем у ранее перечисленных политических сил.
В силу этого Юлия Владимировна может быть антиподом тому же Виктору Федоровичу лишь в личностном плане, а никак не в политическом.
A Виктор Ющенко до недавних пор претендовал именно на роль национального лидера украинцев, а не советских людей, которых представляет тот же Виктор Янукович. Из этого можно предположить, что именно Виктор Андреевич как президент олицетворяет государственного деятеля, борющегося за единство своей многострадальной страны. Однако для всех очевидно сегодня, что настоящего лидера нации из него не вышло.
И вовсе не потому, что Ющенко слишком нерешителен, мягок, доверчив и наивен. Первое качество отпадает безоговорочно, если вспомнить его поведение у ЦВК или в Донецке в качестве кандидата в президенты, отправку в отставку премьера Тимошенко, сомнительный роспуск Верховной Рады. Три последних — если учесть, что Виктор Ющенко сделал блестящую карьеру банкира в советское время и очень даже преуспел как политик во времена нашей псевдонезависимости. Вспомним его кадровую политику в первый год президентства, и станет понятно, что мягкость, доверчивость и наивность в данном случае могут выступать только в роли политического грима или маски — это как кому угодно.
Теперь самое время посмотреть на его деятельность на президентском посту именно с точки зрения геополитических интересов США и России. Что сделал наш Президент для того, чтобы объединить Украину, стоящую сегодня, после двух с половиной лет его президентства, на грани своего распада? Правильно — ничего.
А вот для того, что мы имеем сегодня, Виктор Андреевич сделал немало. Так, например, в качестве президента в том же Донецке он был не один раз. И всегда при этом вел себя примерно так же гордо и агрессивно, как и пребывая в свое время в этом городе в качестве кандидата в президенты. Возникает закономерный вопрос: если Виктор Андреевич не трус и не глупец — зачем он вел себя в вотчине своего главного политического оппонента именно так, а не иначе?..
Президент еще со времен своей избирательной кампании, судя по его выступлениям, прекрасно понимает всю опасность для целостности страны нахождения у власти Партии регионов. В этой ситуации, если он не ведет двойной политической игры, Виктор Ющенко просто обязан был бы воспользоваться любой возможностью в рамках законодательства, чтобы не допустить этого. Однако в августе прошлого года все мы увидели нечто противоположное, когда Янукович с подачи именно Президента стал премьер-министром. Тут уже, согласитесь, возникает вопрос о самостоятельности главы нашей державы в проведении государственной политики.
Но вот когда правящая коалиция вполне укрепилась в исполнительной власти, когда в ее распоряжении очутилась, пожалуй, самая мощная и боеспособная на сегодня в Украине силовая структура и Конституционный Cуд, Виктор Андреевич идет на роспуск Верховной Рады, не имея на то четких законных оснований. Это ли не конкретные действия по реализации определенного зарубежного сценария?
Только уже как кураж этого «интегратора» расколотой украинской нации можно квалифицировать его заявление о необходимости создания в нашей наполовину «совковой» стране музея советской оккупации.
Вполне достаточно можно привести и примеров его преступной с точки зрения лидера нации бездеятельности по превращению постсоветской Украины в национальное государство. Украинизация Крыма и Донбасса абсолютно не проводилась, и эти регионы так и остались незыблемыми плацдармами сепаратизма в нашей стране.
Точно также все разговоры Ющенко о НАТО так и остаются только разговорами, и никакой информационно- просветительской работы среди населения при этом Президенте-евроинтеграторе не проводилось.
А вот антинатовской пропаганды было предостаточно. В результате доверие украинцев к евроатлантическому блоку за последние два года резко уменьшилось. И как тогда в этом случае не вспомнить библейское «по делам их узнаете»?
В то же самое время деятельность Виктора Ющенко, направленная на национальное возрождение в Украине, носит явно имитационный характер. Однозначным подтверждением этому может служить организация им в нашей стране деятельности по возрождению исторической памяти украинцев на основе сбора и систематизации материалов и документов о Голодоморе 1932—1933 гг.
И сам Президент, и его окружение не скрывают, что итогом этой кропотливой работы должно стать признание нашей национальной трагедии актом геноцида в глазах мировой общественности.
Если исходить из положительного решения этой непростой задачи, то очевидно, что в этом случае это святое для нашей нации дело должно было быть поручено ее наиболее высокопрофессиональным представителям в сферах исторической науки, юридической системы государства, дипломатического корпуса.
Но как искусный имитатор Ющенко поручает эту титаническую и сложнейшую работу... общественности и так называемому Институту национальной памяти во главе с глубоким пенсионером Игорем Юхновским. Понятно, что Институт этот финансируется не намного лучше тех же общественных организаций.
Результат этой подмены исполнителей грандиозного по замыслу проекта сегодня налицо. Вместо международного признания геноцида украинцев Президенту едва удалось добиться этого признания в Украине. И эта разница имеет прямое отношение к сегодняшнему кризису государственной власти в нашей стране.
Если бы международное сообщество узнало всю правду о Голодоморе и особенно о его последствиях для украинцев, сегодня отношение с его стороны к территориальной целостности Украины было бы, скорее всего, куда более ответственным.
Выпуск газеты №:
№86, (2007)Section
Подробности