Перейти к основному содержанию

Агрессор и гарантии – понятия нетождественные

"Россия не может помешать Украине сблизиться с НАТО и не имеет права высказываться в соответствующих дискуссиях", - Дмитрий КУЛЕБА
02 декабря, 18:10
ФОТО REUTERS

Глава российского государства Владимир Путин продолжает выставлять Западу и Украине придуманные им «красные линии». На днях он уточнил свои болезненные имперские фантазии: «В диалоге с США и их союзниками мы будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение непосредственно рядом с территорией РФ грозящих нам систем вооружения. Предлагаем начать предметные переговоры на этот счет. Особо подчеркиваю: нам нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые устные обязательства. Всем известно об устных заверениях, что НАТО не будет расширяться на восток, но сделали прямо противоположное».

Дополнил своего шефа верный слуга – министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Решение бухарестского саммита (2008 – ред.), что Украина и Грузия станут членами НАТО – это мина в основу конструкции европейской безопасности. …Те, кто заученно повторяет бухарестские тезисы и говорит, что в вопросе расширения НАТО третьи страны не имеют права выражать свою позицию – эти люди играют с огнем. Я убежден, что они не могут этого не осознавать» (eurointegration.com.ua).

С какой стати путинский режим требует у Запада гарантий не продвигаться на восток и почему они вообще думают, что имеют право решать за Украину, Молдову или Грузию вступать им в НАТО или нет? Басни о какой-то угрозе российской территории Кремль может рассказывать своим подданным, потому что цивилизованные страны все прекрасно понимают. «Страшилки» Москвы – это только повод самим вести войны против своих соседей, захватывая их земли. На сегодняшний день российские войска находятся и на территории Украины, и на территории Молдовы, и на территории Грузии. Оккупация – это метод путинского режима влиять на внешнюю политику указанных стран, чтобы они не могли приобщиться к коллективной безопасности Североатлантического альянса.

Министр иностранных дел Украины и генеральный секретарь НАТО еще раз доступно объяснили Кремлю, что он не имеет никакого права диктовать другим странам, какую им проводить политику. Это просто не его дело.

«Россия не может помешать Украине сблизиться с НАТО и не имеет права высказываться в соответствующих дискуссиях. Любое российское предложение обсудить с НАТО или США, или другими странами любые так называемые гарантии того, что Альянс не расширится на Восток, нелегитимно», - заявил Дмитрий Кулеба. По его словам, лучшей гарантией безопасности от России было бы выведение ее войск с территории Украины, прекращение агрессии и, таким образом, нормализация отношений с Западом.

«Россия не имеет права вмешиваться в этот процесс. Украина является суверенным независимым государством, и каждое суверенное независимое государство имеет право выбирать свой путь, в том числе относительно того, к каким альянсам безопасности оно хочет присоединиться. Это решение должны принимать Украина и 30 союзников, когда Украина будет готова к членству», - подчеркнул Йенс Столтенберг. Также он повторил свое заявление о том, что Россию ожидают серьезные экономические и политические последствия, если она начнет новую агрессию против Украины.

Еще одна ложь Путина – это, мол, недопустимость непосредственного приближения НАТО к границам России, потому что оттуда могут прилететь ракеты. «Если на территории Украины возникнут какие-нибудь ударные комплексы, подлетное время к Москве будет семь-десять, а в случае размещения гиперзвукового оружия – пять минут. Пять минут! А нам что делать? Мы тогда должны что-то подобное создать по отношению к тем, кто нам так угрожает. А мы можем это сделать уже сейчас!», – заявил Путин.

Во-первых, если руководствоваться логикой главы Кремля, то почему он решил, что подобные ракеты, в случае необходимости не могут прилететь, например, из Польши? Во-вторых, страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония) вступили в Североатлантический альянс еще в 2004 году, а значит, НАТО давно у границ России. И ничего трагического за это время не произошло, небо на Россию не упало. А не произошло, потому что никто не собирается нападать на РФ, имперскими комплексами страдают как раз в Москве, принося трагедии другим странам.

На днях как раз недалеко от российских границ, в Латвийской Риге, прошла встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО, где присутствовал и глава МИД Украины, и где в очередной раз предупредили Москву о недопустимости начала новой войны, иначе придется серьезно отвечать. «Если Россия пойдет по пути конфронтации, когда речь идет об Украине, мы четко дали понять, что будем реагировать решительно, в том числе с помощью ряда высокоэффективных экономических мер, от которых мы воздерживались в прошлом», - заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Путинский режим тем временем продолжает держать российские войска возле украинской границы и угрожать Западу. Более того, он натравливает своего сателлита Александра Лукашенко на Украину и страны Евросоюза. Во-первых, патроны из Москвы заставили самопровозглашенного президента Беларуси заявить о признании Крыма. «Раньше я говорил, что Крым де-факто российский, а после референдума (имеется в виду фейковый референдум 16 марта 2014 г., который РФ провела в Крыму – ред.) он и де-юре стал таким», — отметил Лукашенко в интервью кремлевскому агентству «Россия сегодня».

Во-вторых, общаясь на совещании с опорой режима, своим силовым блоком, он заверил, что «не останется в стороне, если кто-нибудь затеет заварушку с Россией». И в-третьих, снова повторил, что может перекрыть газопровод «Ямал-Европа»: «Поляки решили закрыть границу с Беларусью – хорошо, закрывайте. Мы не очень часто ездим в Евросоюз. Наши интересы сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего. А если я закрою, что будет тогда с этим потоком, который в основном в Россию, Китай идет через нас?»

Ответ диктатору подоспел вовремя. 2 декабря вступил в силу пятый пакет санкций со стороны Евросоюза против Беларуси в связи с искусственным миграционным кризисом. Под санкции попали 17 человек и 11 организаций. Белорусский национальный перевозчик "Белавиа" и сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines входят в организации, которые также попадут под санкции Евросоюза. А еще в списке фигурируют производитель азотных удобрений "Гродно Азот" и производитель нефти "Беларусьнефть", а также белорусские пограничники и судьи.

Следом за ЕС новые санкции против Беларуси ввели Соединенные Штаты Америки. Они касаются 20 человек и 12 организаций. В списке, в частности, есть Дмитрий Лукашенко – сын самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко. Среди подсанкционных компаний фигурируют «Белтехэкспорт», производитель удобрений «Славкалий» и «Агрорасцвет», которая является украинским дочерним предприятием «Белоруськалий», 140-й ремонтный завод, авиакомпания «Трансавиаэкспорт». Кроме того, в санкционный список внесли два транспортных самолета Ил-76ТД и вертолет Agusta-Westland AW-139, зарегистрированный на «Славкалий».

Как показывает практика, диктаторские режимы, подобные путинскому и лукашенковскому, понимают только язык силы. И, похоже, своими упорно агрессивными и циничными действиями они делают все, чтобы заставить цивилизованные страны дать им решительный ответ «под дых».

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать