Перейти к основному содержанию

Александр ЕЛЬЯШКЕВИЧ: «Тимошенко могут устранить...»

15 мая, 12:04
АЛЕКСАНДР ЕЛЬЯШКЕВИЧ

В 1997 году Александр Ельяшкевич, будучи заместителем главы парламентской фракции «Реформы», главным парламентским оппонентом Павла Лазаренко и Леонида Кучмы, делает совершенно неожиданный поступок — заключает политический союз с Юлией Тимошенко. Многие тогда были шокированы. Ведь ее называли не иначе как «газовой принцессой». А потом взлет карьеры. Она — премьер-министр. Он — в изгнании. Единственный за всю историю государственный деятель Украины, который получил политическое убежище в США.

Через 15 лет Юлия Владимировна оказалась в тюрьме. Арсений Яценюк, выступающий сегодня от имени объединенной оппозиции, заявляет, что «Тимошенко обязательно будет с нами». Но для этого, как известно, оппозиции нужно как минимум победить на ближайших парламентских выборах. Насколько это реально? Что показал недавний Форум объединенной оппозиции? Как можно разрешить ситуацию с Тимошенко? Говорим с народным депутатом Верховной Рады второго и третьего созывов Александром ЕЛЬЯШКЕВИЧЕМ.

— Александр, на Форуме Объединенной оппозиции было сказано много красивых и, нужно отдать должное, правильных слов. Была озвучена конкретная программа, в случае победы на парламентских выборах. Но главный вопрос дня так и остался без ответа: как оппозиция собирается выиграть эти выборы?

— Лично для меня Форум оставил сложное впечатление. Дело в том, что само выступление Арсения Яценюка было очень ярким. И оно достигло своей цели — понравиться избирателям. Но, по сути, программные заявления Арсения Петровича носят дискуссионный характер. С ним есть о чем спорить, с чем соглашаться, что поддержать, одним словом, работы для экспертов (оценить степень реальности и популизма слов) хватит до конца избирательной кампании. С моей точки зрения, Яценюк выполнил главную задачу — теперь, после дебюта на Форуме, он становится политиком, который будет не просто допущен к президентским выборам, Арсений Петрович становится потенциальным лидером, носителем рейтинга номер один. Конечно, при условии отсутствия в этом процессе Юлии Тимошенко.

— Что вы имеете в виду под «допущен к выборам»? Кем?

— Все же прекрасно знают, в каком чудовищном положении сегодня находится Юлия Тимошенко. В юридическом плане она не имеет возможности баллотироваться не только на парламентские, но и на президентские выборы.

То, что произошло в субботу на Михайловской площади, меня сильно обеспокоило. Кроме ритуальных обращений к Юле и искреннего выступления Евгении Тимошенко, я не услышал программных действий по освобождению лидера оппозиции из тюремного заключения. Дело в том, что Форум прошел как раз после того, как министр здравоохранения Раиса Богатырева сделала очень важное заявление — о том, что ответственность за здоровье Юлии Тимошенко теперь лежит на немецком гражданине, ее лечащем враче Лутце Хармсе.

Я бы не хотел, чтобы мои слова материализовались, но я вынужден сделать это заявление. На сегодняшний день сложилась такая ситуация, когда определенные силы заинтересованы в том, чтобы устранить Юлию Тимошенко и нанести сокрушительный удар по Президенту и его окружению. Данные силы могут провернуть ситуацию так, что Юлия Владимировна перестанет быть объектом политического процесса. Я говорю о самом страшном — возможности летального исхода. Поэтому Арсений Яценюк должен был сделать главное заявление, причем на весь мир, что ответственность за жизнь и здоровье Юлии Тимошенко лежит на власти, которая должна предпринять все необходимые меры, во избежание всевозможных провокаций и для обеспечения безопасности самому рейтинговому политику в Украине.

— Кому выгоден сценарий, о котором вы говорите?

— Я сознательно не хочу конкретизировать, но поверьте, есть внутренние и особенно внешние силы, которые в этом заинтересованы. Поэтому этим своим заявлением я хочу сделать так, чтобы подобный сценарий не был реализован. Заинтересованных сил в дискредитации нынешней ситуации так много и они настолько разнообразны, что невозможно указать только на один источник. Власть в лице действующего Президента не устраивает многих как в Украине, так и за рубежом. Поэтому появление сакральной жертвы просто ускорило бы решение задач для тех, кто не брезгует античеловеческими методами в достижении своих целей.

Во избежание рисков уже давным-давно в стенах парламента должен был появиться законопроект, который бы предусматривал в подобных случаях возможность отбывания заключения под домашним арестом. Причем в этом должны быть заинтересованы как оппозиция, так и сама власть. Главная задача оппозиции — это сохранить здоровье и жизнь своего лидера. Главная задача власти — понять наконец-то, что сейчас Тимошенко и Янукович — это сиамские близнецы. Если, не дай Бог, что-нибудь случится с Тимошенко, для Виктора Януковича все закончится печально. Власть пока этого не понимает, она действует таким образом, что весь мир приходит не просто в недоумение, а находится в шоковом состоянии.

Есть еще один метод, который могла бы взять на вооружение оппозиция. Если ее члены, депутаты парламента, считают, что против их лидера используются антиправовые методы, в том числе физическое насилие, они могли бы подвергнуть представителей власти своеобразной человеческой обструкции. Например, не подавать им руки, не обращаться к ним с эпитетом «уважаемый»... Тогда бы власти придержащие понимали, что они действуют аморально. Даже капитан немецкой сборной по футболу Филипп Лам заявил, причем, зная о Тимошенко только из газет, что он бы не подал руки человеку, который является руководителем украинского государства. Почему представители оппозиции до этого не додумались? Вместо этого некоторые из них, чувствуя родство с представителями власти, даже ходят на их светские мероприятия. Это в той или иной степени создает дискомфорт в обществе, люди попросту не верят в искренность и серьезность оппозиции.

— Почему, как вы считаете, Богатырева сделала такое заявление?

— Заявление Богатыревой как раз было очень разумным. Раиса Васильевна понимает, что быть крайней в этом процессе, особенно для ее друзей, а она открыто говорила, что Ринат Ахметов ее друг, означает — подставить себя. Олигархическая война не прекращается не только в Украине, но и за ее пределами. На сегодняшний день Ринат Ахметов является ведущим олигархом Украины, поэтому его конкуренты могли бы использовать эту ситуацию для отстранения крупного бизнесмена от влияния на процессы в стране. Давайте зададимся вопросами: кто контролирует медсестер, которые присматривают за Тимошенко? Кто контролирует введение тех или иных препаратов? То есть для физического устранения своего конкурента более благоприятной ситуации, чем нынешняя, придумать сложно. И каждый, кто понимает это, стремится снять с себя ответственность. Но снятие ответственности в этом случае означает еще большее увеличение рисков для Юлии Тимошенко.

— Насколько осознают ситуацию в оппозиции?

— Хочется верить, что речь идет только о недопонимании и недооценке. Потому что если предположить что-то другое, то для оппозиционеров это может закончиться фатально. Им необходимо, наконец, признаться в своих ошибках. Я, например, не знаю, считают ли они ошибкой так называемое тайное голосование по избранию спикера в 2007 году, когда контролировался каждый бюллетень? Ошибкой или не ошибкой являются события 2007 года — блокировка Конституционного Суда, требование роспуска парламента? Считает ли оппозиция ошибкой несостоявшиеся внеочередные парламентские выборы в 2008 году, когда она не позволила реализоваться абсолютно законному указу Президента? А знаменитые переговоры с Партией регионов в 2009 году? Для меня это ошибки, а для них? Я уже не говорю об избрании спикером Владимира Литвина, который по очень многим критериям не мог занимать эту должность. А принцип формирования списков?

— Кстати, Юлия Тимошенко в последних своих обращениях к общественности признала ошибки относительно списков. Неужели, чтобы осознать свои «грехи», оппозиционерам нужно попасть в тюрьму?

— Те, кто находился на Михайловской площади, не ощущают всей глубины совершенных ошибок, потому что судьба не просто оставила их на свободе, а дала им шанс реализовываться как политикам и государственным деятелям. Они уже давно исчерпали ресурс на совершение ошибок. Любая следующая ошибка будет для них критической. Сама Тимошенко, судя по ее интервью, это понимает. Поэтому призывает не просто к работе над ошибками, а к конкретным действиям, которые бы убедили общество в том, что они становятся другими. Те же, кто выступал на Форуме, этого пока не осознают. Судя по всему, сегодня у оппозиции могла сложиться иллюзия, что курс акций Закрытого акционерного общества «Яценюк и компания» резко пошел вверх. В таком случае, для них могут оказаться пророческими слова Юлии Владимировны, что через некоторое время, придется перестукиваться через стенку.

Пока я вижу декларации, которые далеко не всегда соответствуют реальным возможностям оппозиции. Она пока не может эффективно защитить своих лидеров, не говоря уже о более серьезных вещах. Оппозиционеры замахиваются на решение проблем, требующих как минимум 300 голосов в следующем парламенте. Тут два варианта: либо они очень наивны, либо умышленно используют этот прием с тем, чтобы показать избирателям уверенность в победе. Но я думаю, что они и сами понимают: оппозицию ждет победа по пропорциональной части и негативный результат по мажоритарной составляющей. Переломать ситуацию может только тщательный подбор кадров. Нужно, прежде всего, отбирать людей, которые готовы к серьезной оппозиционной деятельности, а не к хулиганству в виде блокирования трибуны.

— Необнародование списков говорит о том, что с подбором кадров у оппозиции как раз проблемы. Как вы думаете, способна ли она за оставшееся время их разрешить?

— Мне бы не хотелось сейчас обвинять оппозицию, которая и без того оказалась в сложном положении. Но факт остается фактом. Коммерциализация избирательных списков в 2006—2007 гг. во многом привела к тем печальным последствиям, которые ощутили на себе сегодня Юлия Тимошенко и другие представители оппозиции. Если и дальше будет использован данный подход, то списки мы увидим в самую последнюю минуту. Делается это для того, чтобы общество не успело оценить тех, кто туда попадет. Хотя на самом деле списки в черновом варианте давно существуют.

Оппозиция наводит два аргумента, почему она не открывает списки. Первый: они говорят, что если раньше времени засветят своих представителей, то власть начнет против них страшные репрессии. Это несерьезный аргумент. У власти достаточно способов и средств, чтобы иметь информацию о потенциальных оппозиционных кандидатах даже раньше, чем об этом узнает вся оппозиция. Поэтому если власть захочет, она в любом случае будет совершать давление на того или иного кандидата. А вот если бы оппозиция заранее обнародовала списки, любые действия со стороны руководства страны можно было бы воспринимать как борьбу с оппозицией. А пока последняя этого не делает, власть может спокойно говорить: видите, они не открывают списки, потому что не все хорошо с биографией у этих людей.

Второй аргумент. Оппозиция говорит, что как только действующие депутаты не попадут в списки или в единые кандидаты по мажоритарным округам, они в лучшем случае свернут свою оппозиционную деятельность, а в худшем — могут переметнуться в число ныне действующего парламентского большинства. Я посоветовал бы оппозиции провести серьезный, искренний разговор внутри своих сил, чтобы те люди, которые по тем или иным качествам не могут быть представлены в следующем парламенте, знали перспективу своего будущего.

Кто более качественно составит списки, выставит их на обсуждение, тот имеет реальные шансы получить серьезные рейтинговые очки в виде увеличения результатов на будущих выборах. Сейчас, когда есть огромное количество разочарованных в политиках людей, открытость кандидатов стала бы на пользу любой политической силе. Тем более если в списках будут сильные в законодательном плане люди.

— Важный момент — контроль над выборами. Как вы думаете, сможет ли оппозиция защитить свой результат?

— Риторика, которая звучала на Форуме, носила больше оскорбительный характер для власти. Человек, который выступает с такой риторикой, должен понимать, как теперь будет отвечать власть. Я пока не вижу, чтобы кто-то в оппозиции вырабатывал механизмы по защите результатов выборов.

— В последние годы вы не публичны. Скорее, у оппозиции, да и у читателей, возникает вопрос: чем вызвано ваше нынешнее появление? Насколько вы сегодня ориентируетесь в украинской политике?

— Если я не публичен, то это не означает, что не ориентируюсь в украинской политике. Я появляюсь тогда, когда понимаю, что если не скажу каких-то вещей, это не только не прозвучит, но и не изменит ситуации, которая направляется по самому худшему сценарию.

— Вы уверены?

— Я считаю, что у нас в стране слишком много деклараций, шоу и практически нет реальных дел. Я хочу совсем другого качества политики. Политик должен обладать и словом, и делом. Он должен находить ключевые слова, чтобы убеждать население и своих политических соратников в правильности своих действий, уметь объединять людей для получения конечного результат. И самое главное — он должен действовать. Я очень пессимистично смотрю на то, когда действия государственных деятелей и реальные дебаты подменяют шоу, на которых звучит такое количество лжи и лицемерия, что если бы в этот момент туда поставить детектор лжи, то он бы моментально сломался.

Я здесь, я готов заниматься конкретным делом, если это необходимо для тех или иных участников политического процесса. Уже давным-давно пришло время команд, которые имеют возможность через партийные списки и по мажоритарным округам добиваться целей.

— Что конкретно вы можете предложить?

— Меня больше всего беспокоит процесс дня голосования, подсчет голосов и отражения действительного волеизъявления граждан. Сегодня члены избирательных комиссий, условно говоря, стоят в очереди для того, чтобы их подкупали. Те, кто очень хочет сфальсифицировать выборы и имеет серьезные финансы для этого, может путем конкретных механизмов — переписыванием протоколов, вбрасыванием бюллетеней и т. д. — осуществить свои планы. Минимизировать фальсификации может только видеофиксация всех процессов. В реализации такого всеукраинского центра видеофиксации, который мог бы в режиме реального времени показать миллионам гражданам, как проходит избирательный процесс, я бы мог посодействовать. Тем более что в силу определенных причин такая тенденция видеофиксации получила развитие на просторах стран бывшего Советского Союза — началась в России, продолжалась в Армении.

В России двигателем такой практики был Владимир Путин, который в силу своих личных причин, для понижения градуса конфликтности в обществе и для того, чтобы было больше доверия к результатам выборов, пошел на государственную программу фиксации выборов средствами видеонаблюдения. Данную практику можно модернизировать (в России фиксировали не весь процесс) и применить в Украине. Речь идет о видеофиксации не только процесса голосования, но и подсчета голосов, объявления результатов, подписания протоколов. Убежден: хоть проект и дорогостоящий, он нужен как оппозиции, так и власти, потому что те риски конфликтности, которые в той или иной степени существуют сегодня и будут увеличиваться, несоизмеримы с последствиями. Идея видеофиксации сняла бы степень напряженности. Для общества это чрезвычайно важно. Какими бы ни были итоги выборов, оно бы сохранило культуру, традицию относительной демократичности проведения избирательного процесса, что важно даже не для нынешней ситуации, а для будущих выборов, которые, я абсолютно убежден, пройдут после 2012 года через очень короткое время.

— Социология показывает, что реальные перспективы пройти в парламент также есть у партии «УДАР» Виталия Кличко, которого, кстати, не было на Форуме. Как вы оцениваете его шансы?

— Чтобы появляться на таких форумах, нужно до этого получать ответы на конкретные вопросы. Если они объединятся, то как будут сотрудничать? Ответов на такие вопросы, как я понимаю, нет. Поэтому просто приходить, чтобы быть ширмой, для Виталия Кличко не имеет никакого смысла. С другой стороны, нет и никакой пользы, потому что неприход его на Форум вызывает раздражение со стороны участников. Поэтому он избрал достаточно разумный, правда, неоригинальный, способ — приветствие в письменном виде.

Виталий Кличко, как и все остальные субъекты, должен сейчас думать прежде всего над избирательными списками. Особенно к этому его подталкивает яркая риторика Арсения Яценюка. Состязаться с ним в плане публичности, агрессивности для Виталия Кличко сегодня было бы неразумно. А вот представить в своем списке людей, которые позволяли бы сказать, что в Украине есть яркие политики, это был бы самый сильный ход, который дал бы хороший эффект.

— Например.

— Я удивлен, что политическими силами сегодня не востребованы фигуры, которые в той или иной степени смогли бы усилить любой список. Это люди с огромным опытом. Их много. Меня удивляет, почему сегодня за такими людьми не бегают представители тех или иных политических сил.

— А за вами бегают?

— Если такие предложения поступят, я буду их очень серьезно рассматривать. Исходя из того, чем конкретно я бы мог помочь той или иной политической силе, насколько эта помощь необходима и каким образом я смогу реализовать свое видение процессов в следующем парламенте.

Эти выборы уже сейчас можно назвать недемократическими. Как они могут быть демократическими, когда изначально оппозиция и власть находятся в неравных условиях? Когда у нас Генеральная прокуратура выступает в роли медицинских работников, действующих под девизом: нет здоровых людей — есть недообследованные. Генпрокуратура занимается каждым из оппозиционеров, чтобы провести комплексное обследование и предоставить этот рентген обществу, забывая о том, что, кроме оппозиции, есть еще сама власть, где рентгеновские снимки могут быть если не такими же, то с более опасными заболеваниями.

— Что касается «комплексного обследования» Тимошенко. В интервью «Дню» от 2007 года вы сказали, что «к сожалению, далеко не всегда слова Юлии Тимошенко соответствуют ее реальным поступкам»...

— Давайте договоримся с вами о том, что на тему Тимошенко, в том числе ее команды, мы поговорим позже. В 1997 году я был единственным соратником Тимошенко в парламенте, поэтому знаю достаточно много о тех событиях. Одним словом, мне есть о чем сказать. Сейчас я хочу взять паузу. И пока непублично влиять на действия тех или иных политиков для спасения жизни Тимошенко. А вот от поведения и действий этих политиков во многом будет зависеть характер будущих конфликтов в Украине, станут ли они фатальными.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать