Александр НИКУЛИН: Любого мэра администрация может «поставить на место»
Захват мэрии в Кировограде подтвердил политическую ангажированность местных администраций и их зависимость от указаний с Банковой.
Незадолго до этих событий г-н Никулин, мэр Кировограда, был гостем нашей газеты. Разговор касался разных тем, но теперь, после захвата мэрии особенно интересной кажется та его часть, в которой г-н Никулин говорил об устройстве нашего местного самоуправления. Выяснилось, что избранные горожанами мэры, мягко говоря, не всегда могут не только иметь собственную политическую позицию, но и отстаивать элементарные интересы этих самых горожан.
— После того, как мы поддержали выдвижение мэра Черкасс Владимира Олийныка претендентом в кандидаты на пост президента, началось серьезное силовое давление, появились проверяющие на некоторых коммунальных предприятиях в Кировограде. Недавно я оказался на передаче «Досье» на УТ-1, в ней с негативной стороны показали окружение трех претендентов — Мороза, Олийныка и Ткаченко. Честно говоря, я доволен этим. Они нам делают бесплатную рекламу.
— А как относятся к выдвижению в Ассоциации городов?
— Официального решения не принималось. Не хочу сказать, что нас поддержало большинство мэров — такого нет. Конечно, в разговоре один на один большинство поддерживает нас, но сложно ожидать от таких достаточно зависимых людей, как мэры, открытой поддержки. Органы областной администрации могут поставить любого неугодного на место. Администрация Кучмы сейчас активно работает над тем, чтобы мэры городов собрались и поддержали на каком-нибудь мероприятии Леонида Даниловича. Я думаю, что даже если такое собрание будет, на нем не будет принято решение в поддержку того или иного кандидата.
— Вы только что сказали, что неугодного мэра можно поставить на место. Каким образом? По Конституции города не должны зависеть от государственных администраций, мэры избраны народом, город имеет свой бюджет...
— Главное противоречие местного самоуправления — должности (депутатов, мэра) формируются снизу вверх (выборами), а бюджет — сверху вниз. Как только городской голова становится немного самостоятельной фигурой, ему начинают обрезать бюджет, за счет того, что сокращают нормативы отчислений от налогов. Нормативы же формируются в областном совете.
— Как такое может быть? Ведь Конституция предусматривает формирование областных бюджетов субъектами самоуправления на договорных началах, так сказать, на общие цели.
— Пока еще действует старый закон о бюджетной системе, в котором заложен советский принцип формирования бюджета сверху вниз. Это происходит таким образом. Представьте себе, что городской голова в прошлом году поработал нормально — перевыполнил доходную часть городского бюджета. По нормам отчисления, принятым облсоветом, налог на прибыль, к примеру, делится так — 70% остается в городе, 30% — идет в областной бюджет. После того, как город получил доход, ему просто уменьшили нормы отчислений. Теперь городу оставляют 60% налога, ведь областной администрации проще делить, чем зарабатывать. Фактически, мой бюджет стал меньше, чем в прошлом году, потому что я хорошо поработал.
— Получается, что уже три года в стране функционирует бюджетная система, полностью противоречащая Конституции?
— Да. Об этой проблеме вообще умалчивается в нашей стране. Реформирование бюджетной, налоговой и финансовой систем еще и не начиналось. Только сейчас мы подходим к принятию бюджетного кодекса, который должен поставить все на свои места.
— Почему вы не изменяете нормативы отчислений налогов через решения областного совета? Ведь он теперь формируется, а не избирается и, казалось бы, вам должно быть легче?
— Облсовет формируется очень несправедливо. Город с 300- тысячным населением, такой как Кировоград, дает трех депутатов, и район в 20 тысяч тоже дает трех депутатов. Нас там меньшинство. Районы, управляемые администрациями, стремятся перераспределять деньги в свою пользу. Отсюда и все конфликты между городом и областью в Украине — в Одессе, Черкассах и т.д.
— Еще в средние века города кооперировались между собой для борьбы с феодалами. Ситуация в Украине весьма напоминает средневековье, но кооперации ваших действий не видно. Скажите, пожалуйста, сколько у нас городов?
— В Ассоциацию входят более 250 городов.
— 250 городов за три года не смогли решить очень простую с политической точки зрения проблему приведения бюджетной системы в соответствие с Конституцией. Вы могли создать очень мощное лобби в парламенте для решения этого вопроса. Проблема настолько очевидна, что для ее решения вас бы поддержали депутаты самых разных взглядов. Тем не менее, этого не сделано. Почему?
— Предыдущая Верховная Рада и ее бюджетный комитет были, мягко говоря, «никакие». В этом году мы уже пролоббировали — есть проект бюджетного кодекса в разработке которого мы принимали активное участие, он принят в первом чтении. Я надеюсь, что его примут, и уже на следующий год бюджет будет формироваться так как положено.
— Судя по бюджетной резолюции и по заявлениям спикера — нет.
— Я не говорю, что наша Ассоциация — сильная организация. Как мы можем быть сильной, если всю жизнь мы были под Президентом. Да и потом, сами мэры тоже разные: на кого-то открыты дела, многие просто боятся. Только сейчас начинают вызревать те личности, которые понимают, что они избраны народом и должны защищать интересы своих избирателей и нести ответственность перед ними. Поэтому пока ожидать больших успехов в отстаивании своих интересов не приходится.
Выпуск газеты №:
№112, (1999)Section
Подробности