Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Александр ТРЕТЬЯКОВ: «Я призываю Партию регионов достойно принять поражение и прийти в парламент»

08 октября, 19:23
АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ И АНДРЕЙ ШКИЛЬ / ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День»

Чем отличается пропрезидентская политическая сила образца 2006 года от «оранжевого» блока в 2007 году? Ответ прост — раньше внутрипартийные споры становились достоянием общественности, а нынче члены НУ-НС не выносят ссор из партийной избы. Между тем, противоречия в пропрезидентской политической силе как были, так и есть. Вот и сейчас, когда лидеры НУ-НС Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко говорят о коалиционном союзе с БЮТ, есть в блоке люди, которые поддерживают создание так называемой широкой коалиции. Но такие партийцы в меньшинстве, — убеждает «День» представитель пропрезидентского блока Александр Третьяков. Те партийцы, которые выступают «за» союз с регионалами, — говорит г-н Третьяков, — должны открыто об этом заявить, а политсовет партии должен принять решение: быть или не быть им в партии впредь.

— Александр Юрьевич поясните, что происходит в отношениях между членами НУ-НС и Президентом Ющенко?

— А что происходит?

— Хорошо, по-другому сформулирую вопрос: совпадает ли видение коалиционного участия НУ-НС рядовых партийцев и почетного председателя «Нашей Украины»?

— Президент всегда выступал за коалицию демократических сил. А если вы акцентируете внимание на его призыве начать диалог, то я понял его как обращение ко всем парламентским силам, без разделения на власть и оппозицию. Три силы — БЮТ, НУ-НС и Партия регионов на выборах поддержало 80% населения. Но такова жизнь: какая-то из этих трех политических сил будет в оппозиции и я убежден, что это будет Партия регионов.

— В «Украинской правде» появилась заметка, в которой отмечается, что часть новоизбранных депутатов от блока «Наша Украина — Народная самооборона» отказываются поддержать идею о создании коалиции с Партией регионов. УП сообщает, что, дескать, уже собрано 40 подписей под письмом к Президенту, где высказывается несогласие с предложением привлечь к переговорам ПР. Письмо подписали 40 из 72 политиков, избранных по списку НУ-НС. Прокомментируйте.

— Меня никто не просил ставить свою подпись под письмом к Президенту, хотя я член Президиума партии. «Наша Украина» не намерена выражать протест Президенту.

— Вы опровергаете наличие так называемого протестного письма, адресованного Виктору Ющенко. Но в СМИ появилось еще одно письмо, автором которого является ваш однопартиец Юрий Ехануров. Послание Юрия Ивановича к членам НУ НС приводит также «УП». Этописьмо весьма и весьма показательно в том плане, что далеко не все в вашем партийном доме, мягко говоря, радуются союзу с БЮТ, видя в нем, в первую очередь, конкурента, а не союзника. В письме в частности отмечается: «Считаю серьезной ошибкой публичные комментарии лидеров партии и блока, которые продолжают звучать в постизбирательный период касательно итогов голосования. Поя дифирамбы БЮТ касательно результатов выборов, эти люди окончательно уничтожают электоральную базу Президента и нашей партии. Кажется, всем понятно, что подготовка к следующим выборам (а это президентские выборы) началась первого октября. Такими же очевидными являются и президентские амбиции Юлии Тимошенко. Убежден, что необходимо прекратить возвышать достижения БЮТ и его лидера, посыпая собственную голову пеплом. Президентская партия должна быть надежной опорой Президенту и иметь собственное достоинство». Что скажете?

— Юрий Ехануров всегда был сторонником коалиции с Партией регионов и публично об этом говорил. Но у нас есть решение съезда о коалиции с БЮТ, которое никто не отменял. И если кому-то не нравится решение съезда, он должен выйти из партии.

— А единомышленников г-на Еханурова в НУ-НС много?

— Я к ним не принадлежу.

— В таком случае, ваш прогноз: когда будет поставлена точка в коалициаде-2007 и каким, собственно будет формат коалиции в Раде шестого созыва?

— Согласно действующей Конституции коалиция создается из депутатских фракций. А фракции состоят из народных депутатов. Народным депутатом становишься тогда, когда принимаешь присягу. Поэтому все переговоры, которые сейчас ведутся, не более чем неофициальные консультации. Повторяю: у нас есть договор, подписанный с Юлией Тимошенко, поэтому, какой будет коалиция, догадаться несложно.

— Между тем, ваш договор не предусматривает участие третьей стороны в коалиции, только формула БЮТ+НУ-НС. Тем не менее, и представители вашего блока, и соратники г-жи Тимошенко говорят, что дверь демократического коалиционного дома открыта для Владимира Литвина. Вы будете переписывать соглашение о создании коалиции?

— Мы будем рады, если Владимир Михайлович разделит идеи и ответственность, которые ставит перед собой коалиция демократических сил. Главное, что я абсолютно уверен в том, что Литвин не превратится в Мороза.

— Вопрос спикера будущей Рады. На днях, НУ-НС выдвинул на эту должность Вячеслава Кириленко. Первое: все ли в блоке поддерживают эту кандидатуру? Второе: в случае присоединения к «оранжевой» коалиции блока Литвина, готовы ли вы пожертвовать должностью председателя ВР во благо прочности коалиции?

— Наш блок уже предложил на рассмотрение кандидатуру спикера — Вячеслава Кириленко. А что касается второго вопроса, то это предмет дальнейших консультаций внутри коалиции.

— Политики из разных лагерей все говорят, что их не интересуют портфели. Однако, почему, если торга нет, коалиционные переговоры ведутся кулуарно, за закрытой дверью? Есть что скрывать от общества?

— Нет, просто обществу пока что нечего демонстрировать. В Основном Законе — Конституции — четко написано, как создается коалиция. Сначала должны быть объявлены официальные результаты выборов, должна состояться первая сессия. И только потом — официальное объявление о создании коалиции.

— Мы говорим о том, что сегодня, нравится это кому-то или нет, является ключевым вопросом политической повестки дня — коалиционном процессе, который уже стартовал, но о котором рядовые украинцы практически ничего не знают, поскольку все снова, как и в прошлом году, происходит, закрыто, кулуарно, непублично.

— Нет, вы не правы. Все происходит как раз открыто и публично. У нас подписан договор с БЮТ? Подписан. Его никто не денонсировал? Никто!

— А я хочу процитировать главу избирательного штаба блока НУ-НС в Донецкой области Зиновия Шкутяка. Г-н Шкутяк в частности заявляет о том, что главными недостатками предвыборной работы блока в Донбассе стало то, что блок в регионе «фактически не присутствовал», а также то, что представители блока не встречались и не говорили с донетчанами. «Нашу позицию фактически никто не знает. Сегодня фактически политическая мысль на Донетчине полностью монополизирована Партией регионов…», — говорит Зиновий Шкутяк. В этой связи вопрос: почему лидеры НУ-НС проигнорировали Донбасс, в то время, как Полтавский, Хмельницкий и другие регионы первая пятерка НУ-НС посещала несколько раз?

— Первая пятерка на выборах четко, как солдаты, выполняла решение штаба. И как штаб планировал тур, так он и проходил. Есть такая хорошая поговорка: «Человеку, умеющему руководить, умеют и подчиняться». И поэтому вопрос о том, почему Донецк был вычеркнут из плана туров, надо задавать начальнику штаба.

— Зимой, в интервью «Дню», вы сказали такую фразу: «Виктор Балога — не Юлий Цезарь, который мог делать одновременно несколько дел». Тем не менее, Виктор Иванович, будучи руководителем президентской канцелярии, возглавлял избирательный штаб НУ-НС. Как вы оцениваете результат его партийной деятельности?

— Я готов еще раз повторить эти же слова.

— Не считаете ли вы ошибкой то, что избирательный штаб возглавил высокий чиновник с Банковой? Это ведь открыло шлюз для ваших оппонентов для критики о возможном использовании пресловутого административного рычага на выборах. Кстати, аналитики иронизировали над решением с биг-бордами Президента, сравнивая данную идею г-на Балоги с временами Кучмы.

— Я считаю ошибкой не то, что он возглавил штаб, а то, что он совмещал две должности. Когда Роман Бессмертный возглавил штаб «Нашей Украины», он ушел с поста вице-премьера. Ушел, потому, что он тоже не Юлий Цезарь. И центром принятия решений должен быть не Секретариат Президента, а партия.

— Вы говорите «должен», а во время только что завершившейся избирательной кампании центр принятия решений был один, или два?

— Один.

— А сейчас, когда стартовала коалициада, центр также один?

— К сожалению, боюсь, что сейчас есть несколько центров принятия решений.

— Сейчас, нравится это кому-то, или нет, но действует закон о Кабинете министров. Согласно этому закону Президент уже не должен давать поручения о формировании коалиции и так далее. Но, тем не менее, Виктор Ющенко это делает. Почему?

— Я скажу слова, которые, наверное, далеко не всем понравятся. Я считаю, что короля делает свита. Это и есть мой ответ. — Как вы считаете, для пропрезидентской политической силы избирательный финишный результат 14,15% — это…

— Конечно, как любому партийцу, мне хотелось, чтобы НУ-НС получила лучший результат.

— Недавно, в интервью «Дню» г н Кириленко говорил о том, что избирательный список НУ-НУ очищен, обновлен на 80%. Как пояснить тогда парадокс: вы очищаетесь, обновляетесь, а постизбирательный результат немного, но хуже прошлогоднего. И еще один весьма показательный момент. В 2006 году почетный председатель НУ не участвовал в избирательных перегонах, нынче Виктор Ющенко не только был лицом рекламы «оранжевого» блока, но и открыто призывал украинцев голосовать за НУ-НС. И снова-таки на конечный результат это не повлияло. Прокомментируйте.

— Объективно, были смешаны две стратегии. Как раз в 2006 году Президент должен был бы так активно работать на выборах, а в 2007 году он должен был быть над схваткой. Поэтому, те политтехнологи, которые отвечали за стратегию, ошиблись.

— Раз вы уже упомянули о политтехнологах. Подтвердите или опровергните слухи о том, что пропрезидентский блок в избирательной кампании задействовал американский политтехнологов.

— Были ли в штабе «Нашей Украины» американские политтехнологи, я не знаю, поскольку я не работал в штабе. Я на этих выборах отвечал за Кировоградскую область, которая на этих выборах, кстати, взяла на 34% больше, чем на выборах в прошлом году. Хотя, признаюсь откровенно, мне очень жаль, что в сентябре в Кировоградскую область не доехал ни один из представителей первой пятерки. Мне также жаль, что за всю избирательную кампанию этот регион ни разу не посетил Президент.

— В разгар избирательной кампании г-н Балога говорил о том, что НУ НС целится на результат 20%.На ваш взгляд, он должен понести ответственность за фактический провал?

— Почему, провал? (смеется). Он прекрасно справился с Закарпатской областью, где «Наша Украина» стала номером один. Так что, как говорится, в рамках Закарпатья он прекрасно провел выборы.

— Досрочные выборы мэра Киева во время избирательной кампании обещал Юрий Луценко. Ваш прогноз, будут ли перевыборы столичного градоначальника, если да, то когда, и как вы с вашими партнерами из БЮТ будете решать вопрос единого кандидата, поскольку в обеих лагерях таких претендентов есть более чем.

— Первое, что мы обещали, это решение на законодательном уровне вопроса о снятии депутатской неприкосновенности. Второй актуальный вопрос — конституционные изменения. Не широкая коалиция может объединить страну, а Конституция. Если политики не смогут сесть за один стол и объединить страну, тогда народ будет объединять страну путем своего участия в конституционном референдуме.

— О каком объединении, простите, идет речь? Народ — един, вы не едины. Народ за одним столом может сидеть, вы, не можете. Вы считаете, что в Конституции наша ключевая проблема? Может проблема все же, простите за резкость, в некоторых головах?

— Считаю, что одна из ключевых проблем — это проблема Конституции.

— Тогда детализируйте, в чем именно.

— На сегодняшний день размыта зона ответственности Президента, парламента и исполнительных органов власти. И это дестабилизирует ситуацию в стране.

— А почему в таком случае фракция «Наша Украина» дружно нажимала кнопку «за» во время принятия поправок в Основной Закон?

— Чтобы на Майдане не погибли люди. Если вы помните ту ситуацию, то у нас не было другого выхода. Если бы на Майдане взорвались петарды, началась бы паника, давка… поэтому, прошу вас, не надо говорить о том, почему «Наша Украина» проголосовала. А вы знаете, что там стояли поливальные машины с холодной водой!? А если бы этой водой полили людей, сколько бы могло погибнуть!? Мы сделали все, чтобы разрешить конфликт без жертв.

— Сначала мы принимаем Конституцию, потом поддаем ее ревизии. Сначала мы принимаем закон о Кабинете министров, теперь Президент говорит о необходимости его, мягко говоря, пересмотра. В итоге мы, вместо того, чтобы двигаться вперед, топчемся на одном месте, то, принимая, то снова, отменяя, и так по кругу.

— А, знаете, почему мы, с сентября 2005 года топчемся на одном месте? По одной простой причине. Потому, что вышла некая говорящая голова и наговорила всякой гадости о действующей власти.

— Вы имеете в виду Александра Зинченко?

— Да. И все, что сейчас происходит — это плоды скандала сентября 2005. Страна сейчас находится в правовом коллапсе. Батурин пал, когда ворота были открыты изнутри, и у нас это произошло в 2005. Но мы победили на выборах и для того, чтобы на сегодняшний момент создать коалицию. У нас хватает голосов и без третьей силы. Но чтобы не запускать дьявола в виде мешка денег со стороны Партии регионов, конечно, было бы лучше, чтобы Литвин был. Конечно, было бы лучше, если бы Литвин выполнил свое избирательное обязательство о том, что стране нужен Литвин. Пускай докажет, что это была не просто голословная фраза. Возможно, будет у него кресло, нет проблем. Но ведь не с этого необходимо начинать разговор. Разговор надо начинать с того, как мы строим страну?

— Виктор Ющенко намедни заявил, цитирую: «Детонатором политического кризиса стала политреформа-2004. Поэтому без реформирования Конституции будет тяжело удерживать политическую стабильность. Поэтому 2008 год может быть посвящен новому конституционному процессу и принятию новой редакции Конституции Украины». Новая Конституция, о которой говорит Президент — это возвращение к сильной президентской формы правления?

— Уверен, что Президент должен быть всенародно избранным арбитром. Избранным, подчеркиваю народом, а не парламентом. Это первое. Второе. Если парламентская фракция, насчитывающая, скажем, 230 мандатов, за несколько месяцев разрастается до 300 депутатов, думаю, Президент должен вмешаться в этот процесс. Другими словами, Президент должен иметь более широкие права касательно досрочного прекращения полномочий Верховной Рады. И не только за бездействие (нет коалиции и так далее), но и за действие, когда в парламенте происходит ревизия и фальсификация народного волеизъявления.

— А не считаете ли вы, что политика по-украински в последнее время — это априори фальсификация и фарс? У нас дискредитирован Конституционный Cуд, прокуратура, милиция, парламент, все органы власти!

— Понятно, к чему вы клоните. Да, я вынужден согласиться, что у нас демократия имеет элементы анархии. Мне, например, мягко говоря, странно читать заявление пресс-службы НАК «Нефтегаз Украины», в котором делают замечания Президенту Украины. Поэтому задача номер один для власти — вернуть доверие людей и научиться вести себя публично прилично. Ну, не может министр нападать на всенародно избранного Президента! Мы же, в конце концов, живем не в индейском племени.

— Кстати, один российский политолог на днях назвал Тимошенко — Путиным в юбке. Для нашего «индейского племени» нужен такой лидер, как вы считаете?

— Для того, чтобы вернуть уровень доверия к власти и навести порядок в стране, нужна сильная система власти. Но при этом, подчеркиваю, пресса должна быть действительно полноценной четвертой властью и не допустить переход от демократии, к диктатуре. Знаете, я недавно был на встрече с американским послом. Это было как раз после появления публикации о том, что, дескать, я, убежал с Америки за неуплату налогов. Я говорю американскому послу: «Я же нахожусь на территории Америки, в таком случае вы имеете полное право арестовать меня за неуплату налогов». К чему я веду? К тому, что пресса не должна дискредитировать политиков под соусом рекламных материалов, основывающихся на непроверенной и ложной информации.

— Нынешнюю избирательную кампанию аналитики называют тренировкой президентской кампании. Очевидно, что Виктор Ющенко — третий. Как вы считаете, кто из двух: Тимошенко или Янукович готов принести свои президентские амбиции в пользу действующего Президента?

— Ну, во-первых, то, что сегодня очевидное, завтра может стать невероятным. Во-вторых, наш стратегический союзник — это Тимошенко. Я бы тут сказал так: какая ни есть, а все родня. Мы должны дать обществу то, чего оно ждет. Общество хочет видеть либерального Президента и более жесткую исполнительную власть. И именно этот дуализм сбалансирует ситуацию.

— А нынешняя исполнительная власть с премьером Януковичем, на ваш взгляд, мягкая?

— Я говорю о том, что власть должна быть более жесткой и более последовательной не в вопросе собственного обогащения, а в общегосударственных вопросах. И самое главное, чтобы исполнительные органы власти — правительство и Президент, работали сообща. А общим для них может быть только одно — Украина. И чтобы все депутаты просто-напросто выполняли присягу, в которой написано: «Боронити державу».

— Простите, вы о нашем парламенте говорите? Это не шутка?

— Это не шутка, потому, что люди просто обязаны это делать! И когда депутаты поймут, что в 47-миллионном государства их всего 450, когда они будут вести себя подобающе, тогда все станет на свои места. Когда мы будем уверены в том, что народный депутат — это государственный деятель, а не «кнопка», тогда все наладится. И это, кстати, также задача четвертой власти.

— Допускаете ли вы, что «регионалы» могут попросту не принять депутатскую присягу и страну могут ждать очередные парламентские выборы?

— К сожалению, допускаю. Но, знаете, хочу напомнить один эпизод. Поверьте, Президент очень не хотел подавать кандидатуру Януковича на должность премьер-министра в 2006 году. Но он это сделал, он выполнил норму Конституции. И в этой связи я призываю Партию регионов достойно принять поражение и прийти в парламент.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать