Алексей МАРЧЕНКО: Этот парламент недееспособен
Указ Президента о проведении референдума подписан по инициативе людей, которая проявилась в почти 4-х миллионах подписей. Президент не мог проигнорировать волю людей, которые хотят воспользоваться своим конституционным правом. Это первое. Собственно говоря, указ лишь зафиксировал те вопросы, которые народ предложил вынести на референдум. Подавляющее большинство этих вопросов назрело, и люди должны высказаться. Прежде всего, это серьезные вопросы, связанные с деятельностью Верховной Рады. Это касается доверия или недоверия нынешнему составу парламента, депутатской неприкосновенности.
В то же время на референдум вынесены вопросы, которые, извините за тавтологию, вызывают определенные вопросы. Касательно двухпалатного парламента я поддерживаю своих коллег по фракции, которые считают, что это очень сложная проблема, и она может подтолкнуть общество к проявлению сепаратизма. И, конечно, будет очень не просто принимать Конституцию на референдуме. Поскольку я считаю, что сегодня наши люди вряд ли смогут до конца разобраться во всех предлагаемых поправках и изменениях к Основному закону.
Что касается отношения к указу с точки зрения права, то я отношусь к тем, кто считает, что Президент, во-первых, воспользовался своим конституционным правом, во-вторых, как я уже говорил, он не может проигнорировать волю народа.
— В том случае, если народ на референдуме ответит «Да» на поставленные вопросы, что будет с ВР? По вашему мнению, она должна будет досрочно сложить свои полномочия или же Президент издаст указ о роспуске парламента?
— В моральном плане, если народ выскажет недоверие ВР, то она, конечно, должна самораспуститься. Кстати говоря, вчера было выдвинуто предложение депутатов о самороспуске, которое было поддержано всего 98 голосами. Я думаю, что Президенту будет очень непросто проигнорировать волю людей, которые выскажутся за недоверие нынешнему составу парламента. Если большинство выскажется за роспуск ВР, найдутся ли весомые мотивы у Президента, чтобы не распустить ее?
— Существует мнение, высказанное некоторыми политологами, что после проведения референдума, Украину ожидает правовой хаос. На ваш взгляд это обоснованное мнение или нет?
— С одной стороны — в нашем обществе всего можно ожидать. С другой — правового хаоса все-таки не будет, поскольку у нас есть Конституция, есть законы, которыми руководствуются органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и так далее. Эти законы на сегодня не требуют дополнительных изменений и поправок, для того, чтобы система государственной власти нормально функционировала.
— Как проведение референдума, с вашей точки зрения, повлияет на политическую ситуацию в Украине?
— Я считаю, что положительно. Проведение референдума заставит все органы власти (с одной стороны — Президента и правительство, с другой — парламент) задуматься над проблемами нашего общества, над их участием в тех процессах, которые в нем происходят. Это первое. Второе: люди, сделав свой выбор, безусловно, берут ответственность и на себя, и должны будут действовать в соответствии с теми решениями, которые будут приняты.
Выпуск газеты №:
№8, (2000)Section
Подробности