Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Альтернативный диалог

«Евромайдан, что дальше?». Ключевые цитаты участников второго круглого стола «Дня» с представителями третьего сектора
23 января, 12:17
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

У День 95-річниці Сособорності України, вперше за два місяці протестів, на Майдані пролилася кров. Те, що почалося як мирний протест проти припинення підготовки України до підписання Угоди про асоціацію з ЄС, трансформувавшись 1 грудня під «кийками» беркутівців у рух опору проти беззаконня, перейшло у неконтрольовану фазу. І передусім сталося це через те, що влада від самовпевненості чи під тиском якихось «зобов’язань» не пішла на поступки людям. Не назвала причини неадекватного застосування сили та не покарала винних, а потім, як сказала головний редактор «Дня» Лариса Івшина, 16 січня «полила бензином пожежу»...

В день 95-й годовщины Соборности Украины, впервые за два месяца протестов, на Майдане пролилась кровь. Эксперты говорят, что то, что началось как мирный протест против прекращения подготовки Украины к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, трасформировавшись 1 декабря под «палками» беркутовцев в движение сопротивления против беззакония, перешло в неконтролируемую фазу. И прежде всего, произошло это потому, что власть или от самоуверенности, или под давлением каких-то «обязательств», не пошла на уступки людям, и не назвала причину неадекватного применения силы, да и не наказала виновных, а затем, как сказала главный редактор «Дня» Лариса Ившина, 16 января «полила бензином пожар».

Есть ли еще шанс сдержать насилие? Или, может, стороны уже зашли так далеко, что не способны на диалог? Вчерашний номер «Дня» вышел с ключевым, как на наш взгляд, вопросом: «Как бороться за Европу, чтобы не попасть Азию?». Есть признаки того, что Украину втягивают, а она под воздействием эмоций втягивается в определенный сценарий... Как остановиться?

В конце прошлой недели в редакции «Дня» мы во второй раз собрали активистов третьего сектора на разговор. Первый круглый стол мы провели на тему «Системный политический кризис в стране. Фаза — Евромайдан». Этот мы назвали «Евромайдан: что дальше?». Ведь конкретных ответов на поставленный вопрос мы не слышали, да и до сих пор, кроме как вариант эскалации конфликта, ничего четкого не артикулирует ни власть, ни оппозиция. Есть здоровые мысли у представителей третьего сектора. Хотя, правду говоря, не всем удается сохранить холодный рассудок, когда в центре столицы летают «фаеры», резиновые пули, коктейли Молотова и убивают людей...

Ниже мы подаем самые актуальные цитаты участников круглого стола в редакции «Дня», озвученные, напоминаем, еще до событий на Грушевского, которые, на наш взгляд, остались актуальными.

Виктория ПОДГОРНАЯ, политолог:

«Оппозиция играет бессодержательно, не предлагает позиции, которые бы привели пусть даже к минимальному компромиссу, который бы устроил общество. Эту систему компромиссов должна выстраивать именно оппозиция. Все рычаги и инструменты у нее для этого есть — как во внешнем, так и внутреннем измерениях. Бюджетное же голосование показало, что, кроме разведения руками на ряд нарушений регламента, оппозиционеры ни на что не способны. Более того, своими действиями они лишь девальвируют позицию Майдана, которая стоит и ожидает от оппозиции конкретных действий.

Власть сейчас восстанавливает статус-кво и хочет вернуть все на свои места. Более того, она хочет закрепить в Украине типичную советскую модель, где общество существует лишь как фактор. Я боюсь, что даже при достаточно высокой мобилизации общества власть будет всегда использовать силу для продавливания своих интересов и стратегий. И позиция силы власти в действительности намного сильнее, чем оппозиция. К сожалению, здесь слабость оппозиции обуславливает силу власти.

Те же процессы, которые происходят в обществе, являются сегодня намного более интересными. Немало общественных организаций и политических партий Майдана говорят о том, что необходимо идти на восток. Это — очень серьезные призывы, свидетельствующие о том, что недовольные действиями власти и оппозиции люди понимают, что должна быть внутренняя общественная консолидация. Эти процессы происходят вне политических споров между властью и оппозицией, и об этом также следует говорить».

«Исследования показывают, что среди стран, перешедших к демократии, лишь 20% — избрали путь революции, все остальные 80% — шли эволюционным путем. То есть, через систему компромиссов. Конечно, нельзя уступать все. Но компромиссы — нужны!

Проблема ПР в том, что ее власть цементируется, по большей части, на избирателях из юго-восточного региона и под протекторатом России, которая легко разыгрывает раскол Украины. То есть: или мы (РФ) даем тебе (Януковичу) полный карт-бланш и легитимность и ты устанавливаешь губернский режим, или мы отколем часть. То есть для Президента — это тоже дилемма. Я не думаю, что он очень доволен тем, что у него будет протекторат РФ, на который он пошел. И он думает, как из этого выйти, однако уже сейчас это трудно сделать. И это — единственный фактор, который может заставить его сесть за стол переговоров внутри страны. Потому что, если этого не случится, то он устроит белорусский сценарий и нам — потом — будет очень трудно бороться с этой ситуацией. Несмотря на активность общества. Потому что активность общества не может быть постоянно. Людям нужны хотя бы маленькие победы».

«Нужно создавать единый политико-общественый механизм, который позволил бы разрешить эту ситуацию в русле получения страной другого государства, потому что сейчас мы имеем постсоветское государство, которое может не закончиться, а стать новым авторитарным государством, но уже в пределах империи, которую в настоящий момент строит Российская Федерация. Мы постоянно забываем о том, что наши внутренние процессы всегда связаны с внешними, потому что Украина находится на стыке игроков, среди которых, кроме России, никто не знает, что делать».

Александр СОЛОНТАЙ, эксперт Института политического образования, член объединения «Сила Людей»:

«16 января Украина стала авторитарным государством. Раньше ситуацию в стране можно было охарактеризовать как таковую, что мы зависли где-то посредине между бывшей демократией, которую так и не достроили, потому что ее никогда не было, и бывшим авторитаризмом, который когда-то разрушили и уже не восстановили. Сейчас ситуация прояснилась. Танцы на Майдане стали незаконными, а незаконные танцы не могут помочь становлению законности».

«...Народ готов к революции. У нас 80% готовы к протесту, а 2% — к вооруженному противостоянию. Для революции нужно в десять раз меньше. Один комбат может взять власть. Общество готово, но политики не готовы к революции. А общество не имеет других руководителей, кроме провластных или оппозиционных политиков».

«Все, чего от нас хочет власть, — это запугать, чтобы мы сложили руки и ничего не делали. А мы должны наоборот ответить, сделав прямо противоположное тому, чего они от нас ожидают — объединяться. Мы стали авторитарной страной. Что нужно для того, чтобы возвратится к демократии? Основы превращений находятся внизу — принципы самоуправления, самоорганизации и единения людей для общих действий, взаимная поддержка».

Руслан РОХОВ, координатор сети коллективной защиты «СВОИ»:

«Сегодня прослеживаются две четких линии борьбы. Первая — людей, которые выступают за свободную жизнь в демократической стране. Вторая — лиц, которые хотят установить в Украине тоталитарный режим, а граждан сделать крепостными, которые будут обслуживать интересы владельцев основных капиталов в стране. Нужно формировать единый народный фронт, который бы объединил людей для понимания того, какую страну мы хотим видеть в будущем».

«Любые последующие шаги можно предпринимать только тогда, когда мы уверены в том, что у нас сильный тыл. И потому мы начали с того, что начали формировать сеть коллективной безопасности. Уже есть ряд присоединившихся майданов, Громадська рада Майдану этот концепт коллективной безопасности на съезде евромайданов в Харькове, проголосовали за запуск этой системы, которую предложили «СВОИ». Прежде всего, нужно объединиться и друг друга защищать, а затем уже прорабатывать план действий. Хотим мы этого или нет, изменения должны происходить в политическом ключе. И когда парламентская оппозиция умышленно манипулирует людьми и вводит их в заблуждение, что кто-то против политики на Майдане — они врут. Потому что люди против политических партий на Майдане — да, но все мы — за политику! Мы хотим политических перемен.

Как создать альтернативного политического игрока? Который отличался бы от оторванных от народа, самоназначенных политических партий. Это должно быть легитимное избрание «снизу-вверх». Должно собраться достаточное количество адекватных людей, которое изберет своих представителей как центральный орган. И эти представители реально будут опираться на людей и отображать их интересы. И они не просто будут принимать решение, они будут советоваться с людьми».

Ольга ГАЛАБАЛА, активистка от Общественного сектора Евромайдана:

«... В настоящий момент мы находимся в очень интересной ситуации. Есть определенная общественность — аморфная, которую никто не различает по лицам, но только они способны генерировать что-то и двигать вперед. Оппозиция способна это подхватывать, потому что они этого не могут не сделать, иначе — будут терять рейтинги».

«Украина может дать новое понимание революции. Были революции лидеров — кровавым путем, были революции, когда люди хотели изменения правил игры — мирные, но опять вышел лидер, которому народ не смог донести свои предложения и цели. То, что у нас происходит в настоящий момент — это реальный шанс осознать, чего мы хотим, и мы это уже начинаем делать.

Изменение системы строится на очень конкретных вещах. Первая — олигархи, монополизация и средства олигархов. Вторая вещь — силовики, ставшие сейчас инструментом защиты этой собственности. И трения — власть, являющаяся полуузурпированной и полууголовной. И эти столпы системы, если их поломать, тогда мы сможем говорить о развитии, инновационной экономики, образования, медицины».

«Нам нужно сформулировать у людей общий образ того, где мы хотим жить. А тогда уже предлагать все, о чем мы думали раньше».

Алексей ПАНИЧ, философ, культуролог:

«Технологически то, что случилось 16 января в Верховной Раде, — хороший пример, чтобы не садиться играть в карты с шулером. Все равно обманет: вы будете играть по правилам, а они — как захотят. Власть разными способами нашла голоса за бюджет. Первейшим образом к этому привела предварительная оценка людей, активно участвующих в протестных действиях, которая и позволила власти пойти на такой блицкриг. В настоящий момент, главный вопрос в том, заставит ли это присоединиться к протестному движению существенное количество людей, которые до недавнего времени позволяли себе роскошь искать тысячи поводов для того, чтобы сидеть дома и не выходить на митинги. Люди должны понять, что или сейчас, или никогда. Резко возрастает количество протестующих за счет тех, кто до сих пор думав и сомневался, или же нас ожидает долгая изнурительная борьба с парабелорусским режимом».

«Если вчера олигархи делились на шесть центров, влияющих на власть. То самым лучшим выходом станет то, что завтра выйдет седьмой центр — общественный, который тоже будет влиять на власть. Это — наиболее реальный вариант».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать