Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Андрей СЕНЧЕНКО: Регионалы регулярно стоят в очереди к премьеру с присягой

24 ноября, 20:16

Регионалы уже на следующей неделе планируют зарегистрировать в парламенте постановление о выражении вотума недоверия Кабмину. А пока что «сине-белые» активно собирают подписи: чтобы парламент мог поставить такой вопрос на повестку дня, нужны 150 автографов, а чтобы объявить недоверие КМУ — надо набрать 226 голосов. О том, есть ли шансы у соратников Януковича отправить правительство Юлии Тимошенко в отставку, о дальнейшей «погоде» в парламенте и других актуальных вопросах политической повестки дня «День» беседует с народным депутатом от БЮТ Андреем СЕНЧЕНКО.

«ОТСТАВКА КАБМИНА? ЭТО ОЧЕРЕДНОЕ ШОУ РЕГИОНАЛОВ»

— После двух дней бюджетных «мучений» депутаты таки проголосовали за то, чтобы Кабмин на протяжении двух недель доработал проект бюджета на 2010 год. Думаете, как пойдет далее бюджетный процесс — спокойно (ВР утвердит финансовую смету в срок) или «революционно» (правительство, как заявляла уже Юлия Тимошенко, даст бюджету путевку в жизнь посредством своего постановления)?

— Вы знаете, тут, думаю, было бы уместно ссылаться даже не на то, что говорит Юлия Тимошенко, а на то, что заявлял Янукович еще до представления проекта госбюджета. А я напомню, что в период, когда никто даже не держал этот документ, Янукович (а это было летом) говорил о том, что Партия регионов никогда не проголосует за этот бюджет. Это лишний раз говорит о том, что их претензии касаются не сути документа, а их позиция сводится к принципу, чем хуже, тем лучше. И, думаю, этим принципом, они будут руководствоваться и впредь, к сожалению, для страны.

— А как вы оцениваете планы оппозиции по выражению вотума недоверия правительству?

— Убежден: все это очередное шоу в исполнении Партии регионов. До какой стадии им удастся это шоу довести — не знаю, но знаю, что вся эта постановка призвана потрепать нервы правительству, повышать температуру общественного мнения и т.д.

Вместе с тем, планы по реальной реализации сценария по отставке правительства неосуществимы. Даже если гипотетически допустить, что они набрали необходимые голоса «за», все равно Кабинет министров останется работать в прежнем составе. Да, с приставкой «и. о.», но тем не менее. Даже если они скупят голоса, регионалы прекрасно понимают, что не в состоянии сформировать новое правительство.

— По словам Президента, украинская армия финансируются на уровне 0,75% от объема ВВП, что является преступлением против государства. Но, помимо финансовой, у Минобороны есть еще одна серьезнейшая проблема — кадровая. Если шанс, что в Раде найдется 226 голосов за Еханурова, которого Президент внес «на бис»? Да и в целом, когда в кадровом вопросе Кабмина будет, наконец, поставлена точка, ведь у нас долгое время остаются обезглавленными три стратегически важные ведомства — Минобороны, Минтранс, Минфин?

— В условиях массированного противодействия и в условиях, когда, к сожалению, наши политические оппоненты занимаются скупкой голосов в парламенте, в очередной раз, расшатывая коалицию, говорить о возможности провести кандидатуры в министры, увы, пока не приходится. Что же касается квоты Президента, то тут надо заметить следующее. Если бы предложили адекватную должности кандидатуру (как, например, Порошенко на главу МИДа), в данном случае — министра обороны, наша фракция проголосовала бы одобрительно.

— Может быть, стоит делать акцент не на персоналиях, а на том, что мы еще не доросли до того, чтобы во главе военного ведомства был политик?

— Не соглашусь, поскольку концепция такова, что как раз Минобороны должны возглавлять гражданские лица, что, в общем-то, и подразумевает, что министр обороны, да, это политик. Однако хочу вам сказать, что если ты идешь и берешься за это, то надо понимать, что на одних лишь политических оценках не проживешь, потому как министерство обороны — это тяжелое ведомство, находящееся в состоянии затянувшегося реформирования при недостатке средств.

«ЮЩЕНКО И ЯНУКОВИЧ — ПАРТНЕРЫ»

— Когда вы комментировали планы оппозиции по свержению правительства, у вас прозвучала фраза «скупят голоса». Недавно вы заявляли, что «сине-белые» уже покупают голоса избирателей в Крыму (господин Сенченко — руководитель избирательной кампании Юлии Тимошенко в АРК). Если говорить в целом по стране, на ваш взгляд, какой вес будет иметь эта противозаконная схема покупки голосов «за» того или иного кандидата?

— Думаю, наши оппоненты в Крыму будут стараться широко применять эту технологию, ситуацию в других регионах мне сложно оценить. Могу сказать, что сейчас происходит у нас. Например, в Симферополе ответственные лица органов власти, которые сегодня работают над составлением реестра избирателей, обходя квартиры и уточняя у людей данные, почему-то позволяют себе спрашивать, кто и за кого будет голосовать 17 января. А когда человек говорит, что за Тимошенко, они ставят галочку. По моей информации, последствиями этих галочек может быть то, что эти люди не найдут себя в списках избирателей.

Кроме того, насколько мне известно, сегодня в крымском штабе Партии регионов обсуждается отнюдь не тема методов агитации ПР, а обсуждается вопрос скупки избирательных комиссий. Более того, ставится даже план о том, чтобы в каждом избиркоме определенное количество бюллетеней за Тимошенко, большинством членов комиссии были признаны недействительными. Почему? А потому что. Не нравится? Идите, судитесь. Что необходимо сделать для реализации этой технологии. Скупить членов избирательных комиссий. Естественно, зная это, мы применяем определенные методы противодействия, а тех, кто пытается прибегнуть к таким методам, предупреждаем, что за все придется отвечать по закону.

Если же говорить о подобных схемах в целом по Украине, то тут надо сказать: кто на что учился. Например, от БЮТ в Крыму вот уже 7 лет работают наши общественные приемные, и они никогда не закрываются. А вот некоторые другие политические силы (в том числе наши оппоненты из Партии регионов) открывают такие приемные, как ловушки для избирателей, непосредственно перед выборами. Но когда они понимают, что сагитировать им сложно, они идут на спекуляции. Я, вот, видел уже образцы листовок, которые они собираются распространять в ближайшее время. На них — Пушкин за решеткой, а под рисунком, выдернутые из общего контекста цитаты Тимошенко и почему-то Ющенко в отношении русского, как второго государственного. Далее приписка, что каждый, кто говорит на русском, будет там же, где Пушкин на рисунке, то есть, за решеткой. Кстати, непонятно (смеется. — Авт.), почему у них там Пушкин в шапке? Думаю, это «эхо» их прошлой деятельности...

— Вы знаете, как по мне, весьма странной выглядит ваша ремарка о том, что на плакате с Пушкиным рядом с госпожой Тимошенко изображен Виктор Ющенко. Наверное, потому, что это самая яркая демонстрация того, как вчерашние союзники за короткий по политическим меркам пятилетний срок стали не то, что оппонентами — врагами. Более того, складывается устойчивое впечатление, что два Виктора, являющиеся (мягко говоря) конкурентами на выборах-2004 заключили неформальный пакт взаимного ненападения и ополчились против премьера.

— Во-первых, я хочу отреагировать на то, что вы сказали в части вероятного сотрудничества Ющенко и Януковича. Так вот, у них не просто совпадают взгляды в отношении к Тимошенко. Они на самом деле партнеры. В какой-то части непосредственно, в какой-то части — через ближайшее окружение. Если говорить, скажем, о «Росукрэнерго» или схемах, касающихся шельфа Черного моря, то две якобы оппонирующие стороны в этом участвовали совместно. И эти два персонажа, поверьте, весьма комфортно чувствовали бы себя после выборов в любой конфигурации, потому что в основе их «деятельности» лежат не основы укрепления положения страны, а смесь личных амбиций с личными интересами. К сожалению.

Во-вторых, отреагирую на ваш не выпад — критическую констатацию факта, что спустя пять лет Ющенко и Тимошенко находятся по разные стороны баррикад. На мой взгляд, пять лет назад они были разными людьми, а вместе их объединила борьба против режима Кучмы. Они оказались в определенной ситуации в силу той комбинации, которую отстроил Кучма перед своим уходом, когда он всю страну поставил перед сложным выбором. Со своей стороны могу, открыто сказать, что Ющенко никогда не был моим кумиром. Я достаточно давно с ним знаком и с первой же встречи оценил его как человека очень слабого, неспособного принять, а затем реализовать решение. Однако когда меня, как и многих граждан страны поставили перед выбором: или Янукович, или Ющенко, я был вынужден сделать выбор в пользу последнего. Мне как крымчанину сделать это было особенно сложно, потому что Ющенко — это человек, который не понимает, как живет Крым, как здесь люди думают, на каком языке разговаривают в семье и т.д. И это непонимания осталось на таком же уровне, как и было 5 — 10 лет назад.

Тимошенко, на мой взгляд, в тот период, когда проходили акции «Украина без Кучмы!» отдавала себе отчет в том, что демократическое движение проигрывает за счет раздробленности. А если это помножить на украинский менталитет, тогда тем более — были все предпосылки для проигрыша. Она, понимая, что Ющенко слабый, но ее выход на арену в качестве кандидата приведет к разделению голосов и гарантированному проигрышу Януковичу, Тимошенко поддержала Виктора Андреевича. Другое дело, что потом делал Президент, и как можно было оставаться с ним в одной команде...

— Но согласитесь, что именно Майдан во многом и вывел Юлию Владимировну в высшую политическую лигу. Если, скажем, ранее ее фракция состояла из примерно 15 человек, то сегодня из 153-х.

— Я убежден, что люди, которые стояли на Майдане по убеждениям, получили определенный импульс. Для политиков, в частности для Тимошенко, этот импульс выразился в том числе, к укреплению ее политической силы, к ее более выверенной позиции. И положительный импульс Майдана она сохранила. А вот Ющенко решил, что Майдан — это нечто, что обязано было его вознести на Олимп. То есть, он уже был великий, но Майдан в его понимании (к сожалению) стал таким себе технологическим звеном.

— Сколько процентов рассчитываете получить в Крыму в ходе президентских выборов?

— Хочу сказать, что у нас есть рост, и он нас в принципе удовлетворяет. Мы в состоянии выйти на этих выборах на показатель вдвое выше, чем на парламентских выборах в 2007 году. Но у нас есть одна большая проблема. В Крыму тотально административный ресурс находится в руках Регионов. И то, как они сегодня планируют свои действия в части обсчета в избирательных комиссиях, это настолько цинично и нагло... Они не только вбрасывают огромные деньги, но и совершают психологическое давление на людей с угрозами и при массовом участии криминалитета. Все это очень сильно осложняет нашу работу.

«ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ПАРТИЯ РЕГИОНОВ РАСКОЛЕТСЯ»

— Многие политологи убеждены, что первое, что сделает глава государства — приложит максимум усилий для роспуска Верховной Рады, с тем, чтобы на своей победной волне провести парламентские выборы и сформировать в ВР лояльное большинство. А вы как думаете, Рада этого созыва будет работать и впредь или...?

— Если даст Бог, все будет хорошо и победит Тимошенко, то могу сразу сказать, что от двух третей до двух четвертей фракции Партии регионов придет к нам. Эти люди регулярно стоят в очереди с присягой к премьеру. И это происходит не потому, что они конъюнктурщики. Часть, да, безусловно (и у нас тоже такие есть). Однако хочу сказать, что очень многим регионалам сейчас неуютно в ПР.

По моей собственной классификации фракция Партии регионов делится на (это я недавно в Луганске услышал такое выражение) этнических регионалов. Это люди, которые живут в регионах, имеют там свой бизнес, и у которых до последнего времени не было выбора: или ты в Регионах, или нигде. Так вот, этнические регионалы (нормальные, порядочные, ответственные люди) — самая значительная часть этой фракции. Есть группа откровенного криминалитета. И вот первые очень неуютно себя чувствуют, находясь одной фракции с представителями второй группы.

Наконец, третья группа, это люди, которые чувствуют себя хозяевами жизни, хозяевами партии регионов, хозяевами фракции. Они думали, что они уже хозяева всей Украины, но к их сожалению и к нашему счастью, это не так. Наиболее яркие представители этой группы Левочкин, Бойко.

И я думаю, что после проигрыша Януковича первое, что произойдет — начнется смена лидера ПР, а затем раскол как фракции, так и партии. Две трети регионалов выступают за то, чтобы войти в состав коалиции. Поэтому я думаю, что идея досрочных парламентских выборов отойдет на второй план и теоретически можно ожидать, что ВР нынешнего созыва проработает весь свой конституционный срок.

— Теперь давайте представим победу Януковича. Первое, будет ли сохранена целостность «сердечной» фракции. Второе, будет Рада работать или дело дойдет до внеочередных выборов.

— Не дай Бог, придет Янукович... последствия для страны будут тяжелые.

— Андрей Виленович, но все же.

— У нас более монолитная и более однородная фракция. Есть тоже случайные люди, и я не понимаю, как они попали в список. Однако негодяи есть в каждой фракции — проценты разные. Я думаю, что перебежчики могут появиться, но, вы знаете, мы долго работали в оппозиции и мы хорошо умеем держать удар, выдерживать свою политическую линию и т.д. Так что для нас это трагедией не станет. Трагедия для всей страны будет, если не дай Бог этот человек придет к управлению страной. Отрицательные последствия будут касаться не только нашего поколения.

— В последнее время в кулуарах говорят о вероятном сценарии ревизии так называемой политреформы с тем, чтобы новый Президент имел более широкие полномочия. Что вы думаете по этому поводу?

— Я не знаю, возможно, или нет реализовать реформу политреформы, но я уверен, что в части совмещения прав и обязанностей, полномочий и возможностей необходимо расставлять четкие акценты. И мы говорим не только о верхнем эшелоне, а обо всей вертикали власти. И уже сейчас Тимошенко при жесточайшем сопротивлении Ющенко и Януковича пытается отдать бюджет вниз, на места. Это обязательно нужно сделать, потому что сегодня полномочий и обязанностей у сельских и поселковых советов теоретически много, а ресурсов нет вообще.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать