Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

«Антикоррупционные реформы в Украине – ключевые»

Вчера в Киеве Президент Петр Порошенко встретился с главой Европейской дипломатии Федерикой Могерини
10 ноября, 2015 - 10:52
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Вчера Президент Украины Петр Порошенко встретился с представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Главный месседж встречи — настоящая борьба с коррупцией. Требования ЕС к Украине, уточнил Президент, касаются реформ в антикоррупционной сфере и в сфере возвращения активов.

Визит Могерини состоялся на фоне информационного «недоразумения» вокруг одного из ключевых «шагов» по борьбе с коррупцией в Украине. В четверг 5 ноября глава комиссии по отбору претендентов на должность антикоррупционного прокурора Екатерина Левченко прочитала письмо, в котором говорилось о том, что ЕС потерял доверие к процессу создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры и теперь воздерживается от его финансирования. Правда, вечером в тот же день Представительство Европейского Союза в Украине распространило заявление посла Яна Томбинского о том, что  ЕС готов профинансировать процесс отбора претендентов на должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Напомним, активисты обвиняют Генпрокуратуру и Президента в попытке «приватизировать» конкурс, чтобы назначить «ручного» специалиста. Якобы именно об этом свидетельствует качественный состав лиц по «квоте» Генпрокуратуры.

Тем читателям, кто хочет разобраться в происходящем, советуем отказаться от, к сожалению, традиционного взгляда «с позиции аппендикса» и посмотреть на ситуацию шире: прочитать текст автора «Дня» Игоря Сюндюкова «Коррупция и исторический опыт попыток ее преодоления» и внимательно рассмотреть фото, которое в этом году получило одно из наивысших наград Фотоконкурса «Дня» — Гран-при — «Фемида опустила глаза» фотокора газеты Руслана КАНЮКИ.

Алла ДУБРОВЫК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ