Армия выбрала качественную систему связи
Члены комиссии от всех силовых ведомств и трех научных учреждений МОУ отдали преимущество радиостанциям Aselsan, подтвердив правильность предыдущего решения
Идеальная модель всегда привлекательна. Например, было бы совсем замечательно, если бы украинская армия сейчас, на начало четвертого года сопротивления российской агрессии, была полностью укомплектована современными, в соответствии с последними достижениями технического прогресса, образцами вооружений и военного оборудования. И желательно лучшими, чем у нашего противника. Этого можно быстро достичь при условии вложения колоссальных ресурсов в закупку уже готовой зарубежной техники или разворачивания ее собственного производства. И поскольку таких ресурсов нам еще недостает, а национальная экономика лишь выходит из затяжного «пике», достаточно правильным является стратегическое решение улучшать техническое оснащение оборонной сферы в отдельных ее кластерах. Сначала — в важнейших, опорных. Одним из них является военная связь.
Уже в начале российской интервенции стало понятно: без осовременивания систем связи во всем оборонно-безопасностном секторе невозможно наладить качественное и адекватное управление подразделениями и стойкую защищенную коммуникацию. Волонтерское движение сначала вносило заметную лепту в оснащение войск определенными средствами связи разных производителей. Но довольно быстро пришло понимание, что это не решает кардинально реальных потребностей, а является временным вынужденным шагом. Сложности с совместимостью, защитой, обслуживанием, ремонтом и т.п. подтолкнули к поиску унификации и гарантированному обеспечению потребностей ВСУ буквально на годы вперед.
Нужно было выбрать надежного партнера, который предложит оптимальные условия — качественное оборудование связи по приемлемой цене. Как известно (не будем останавливаться подробно на перипетиях) определенное время пришлось потратить именно на выбор такого партнера, ведь цена вопроса была и является сверхвысокой — обороноспособность и безопасность Украины. И буквально в финансовом измерении цена такого контракта тоже должна была быть достаточно привлекательной. Кто-то из поставщиков должен был проиграть в этой конкурентной борьбе, а кто-то получить главный приз — длительное сотрудничество с Минобороны Украины.
Сейчас победитель определен, проводится надлежащая работа по адаптации и нормированию использования радиостанций турецкого производителя Aselsan в ВС Украины. Однако до сих пор продолжается дискредитационная кампания с целью поставить под сомнение прозрачность проведения конкурса при закупке радиостанций для потребностей нашей армии и посеять сомнения в том, что именно такие изделия нужны нам.
Сразу отметим: любой юрист, изучив правовой бекграунд настоящего контракта, ответит, что его процедура состоялась с учетом всех требований законодательства, в частности определяющих и сравнительных испытаний. А практик отметит: не существует армии, где бы новый образец аппаратуры связи или коммуникации, тем более зарубежного производства, в процессе установки на отечественную боевую технику не нуждался бы в определенной адаптации.
НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СВЯЗИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС УКРАИНЫ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ВЛАДИМИР РАПКО
Чтобы прояснить ситуацию и выяснить, как проходит упомянутая адаптация, я обратился к экспертам, которые владеют информацией из первоисточников.
В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД НА ТАНКАХ ОДНОВРЕМЕННО БУДУТ РАБОТАТЬ КАК MOTOROLA, ТАК И ASELSAN
— Сейчас есть определенный «информационный шум», что радиостанции Aselsan как-то неправильно устанавливают на танки. Насколько я понимаю, ничего неординарного, помимо поиска оптимального варианта установки современных средств связи на нашу бронетехнику, в этой работе не происходит?
— Мы начали инсталляцию современных средств связи с танковых войск, потому что танк, как комплексный образец боевой техники, является самым сложным. Сейчас продолжается проработка технических аспектов этой работы, — комментирует ситуацию начальник Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба ВС Украины генерал-майор Владимир Рапко. — Процесс оказался нелегким. И это было ожидаемо. Просто вмонтировать современную станцию натовского образца в Т-64 без конструкторских и нормативных головоломок сложно. Проработан ряд идей по решению этого вызова. Конечно, мы должны были все экспериментально испытать, чтобы выявить практические недостатки — чтобы инсталляция средств связи соответствовала требованиям армии.
Сейчас в Харьковском КБ по машиностроению им. Морозова работает специальная рабочая группа, в состав которой входят специалисты Харьковского бронетанкового ремонтного завода, конструкторско-технологического центра Минобороны, представители Aselsan в Украине. Они работают над тем, чтобы определить оптимальные штатные места подключения и установки радиостанции, что улучшит эффективность работы боевой машины в целом.
Сейчас в штатном режиме на танках по большей части работают одновременно Motorola и Aselsan, а установленная аппаратура внутренней связи и коммутации Aselsan обеспечивает работу как внешней, так и внутренней коммуникации, что улучшило управляемость боевых машин.
Заместитель начальника Центрального бронетанкового управления ВСУ Вооружение Вооруженных Сил Украины полковник Евгений Сидоренко между тем отмечает: «Завершить адаптацию и установку радиостанций Aselsan на опытный образец танка Т-64 в соответствии с утвержденными конструкторскими изменениями планируем до конца 2017-го. По результатам испытаний определимся с моделью для тиражирования. Прежде всего это касается танков, которые находятся на капремонте в заводских условиях. Будут действовать и выездные ремонтные бригады, которые будут заменять системы связи танков в армии. То есть во всех танках, которые будут проходить регламентный капремонт, установят современные средства связи. А в переходный период на бронетехнике будут применять як Motorola, так и Aselsan — пока мы полностью не перейдем на современные средства. Кроме того, продолжается и адаптация отечественных шлемофонов для работы с радиостанциями Aselsan. В ближайшее время получим по меньшей мере 100 таких шлемофонов, дешевле зарубежных аналогов».
ЕСЛИ НЕ ХВАТИТ СРЕДСТВ, ПЕРЕВОД АРМИИ НА НОВЫЕ СРЕДСТВА СВЯЗИ ЗАКОНЧАТ К 2020-МУ
Отметим, что шлемофоны натовского стандарта отличаются от украинских наличием съемного шлема из кевлара, также в отечественных используют ларингофоны, а в европейских — микрофонную гарнитуру. Поэтому танкистам нужно привыкать к микрофону перед лицом, который, на первый взгляд, будто бы мешает. Однако применение такой гарнитуры обеспечивает более высокую четкость и разборчивость переговоров благодаря значительно лучшим частотным характеристикам.
Так что выбор шлемофонов оставим за танкистами.
— Также необходимо проработать технические вопросы инсталляции современных средств связи для танков Т-80 и БМП. Процесс установки современных средств связи на образцы боевой техники советского производства не такой легок, как казалось сначала. Хотя открою «тайну»: помимо бронетехники, на всех других образцах вооружения такая адаптация прошла успешно и быстро. Речь идет о радиостанциях Harris, Motorola и в некоторых случаях Aselsan.
— Когда мы говорим о радиостанциях Aselsan УКВ-диапазона, мы понимаем, что это техника, которая действительно обеспечивает повышенную защиту и возможность действовать в условиях РЭБ в отличие от Motorola? — спрашиваем у главного связиста украинской армии.
— Да, но Motorola дает возможность на переходной период быть на связи с поддерживающей танки пехотой. Самый трудный — переходной период, когда одновременно действует несколько типов техники, — говорит собеседник, -каждый производитель средств связи реализует уникальные алгоритмы псевдослучайной настройки рабочей частоты, криптографической защиты информации и методы цифро-аналогового, аналогово-цифрового превращение сигнала.
— Какова ситуация с финансированием на следующий год с точки зрения удовлетворения потребностей связи ВС Украины?
— Для того чтобы успешно осуществить переоснащение армии современными средствами связи, нужно время и средства. Кстати, до конца текущего года поступит партия радиостанций Aselsan, и мы продолжим переоснащение тех подразделений, которые нам определил начальник Генерального штаба — Главнокомандующий ВС Украины.
ВЛАДИМИР РАПКО: МЫ ЗНАЛИ, ЧТО НАМ ПРИДЕТСЯ ВМЕСТЕ ВОЕВАТЬ И СТРОИТЬ СИСТЕМУ ВЗАИМОСОВМЕСТИМОСТИ
— Переоснащение — это довольно большие средства. Наверное, поэтому по старой украинской традиции у кого-то возникли подозрения относительно непрозрачности закупок.
— Все решения по закупке тех или иных технических средств Главное управление связи ГШ ВС Украины принимает не просто так. Изучается опыт стран, которые были в ситуации, схожей с нашей и нуждались в быстрых изменениях в своем технопарке. Это опыт Польши, Грузии, Азербайджана, стран Балтии. А новая волна информационного прессинга, по моему мнению, поднялась из-за того, что мы не приобрели радиостанцию израильской компании Elbit Systems Ltd. Этот производитель предложил Вооруженным Силам Украины радиостанции, которые не подтвердили заявленные технические характеристики. Это кое-кому не нравится, наверное, поэтому я и мои подчиненные чувствуем определенное давление. Причем решение, какому производителю отдать преимущество, принималось вместе с Национальной гвардией Украины, Государственной пограничной службой Украины, Государственной службой специальной связи и защиты информации, а также при участии экспертного совета, в состав которого входят волонтеры и ученые. Хочу, для понимания, довести алгоритм этого решения: в 2015-м проходило изучение современных образцов средств связи, в следующем году провели показы, определяющие ведомственные испытания. А затем — коллегиальное решение, что по техническим параметрам выбран Aselsan. Мы заключаем соглашение и получаем первую партию радиостанций. После этого началось определенное давление на ВС Украины, и министр обороны Украины во избежание инсинуаций решил провести дополнительные сравнительные испытания для полной прозрачности в мае-июне 2017-го комплексной комиссией от всех силовых ведомств и трех научных учреждений МОУ. Все члены комиссии без исключения отдали преимущество радиостанциям Aselsan, подтвердив правильность предыдущего решения.
— Подразделения, на вооружении которых находятся разнотипные станции, будут слышать друг друга?
— Вопрос совместимости отдельно действующих подразделений в настоящий момент решается применением современной аппаратуры внутренней связи и коммутации и радиостанциями Harris коротковолнового диапазона. Последние применяют все силовые структуры — для взаимодействия. Это решение начальников связи ВСУ, Госпогранслужбы, Нацгвардии. Мы знали: нам придется вместе воевать, и потому нужно строить взаимосовместимую систему коммуникации. Кто-то не хочет, чтобы Вооруженные Силы Украины переходили на современную цифровую связь. Мы приняли правильное решение, и вернуться назад невозможно, потому что это станет преступлением перед теми солдатами, которые хотят нормальной, качественной и защищенной связи. Соотношение «качество-цена» в этом процессе выбора являлось определяющим. К сожалению, бизнес еще не научился проигрывать в честной конкурентной борьбе. Но у него еще есть возможность этому научиться...
Выпуск газеты №:
№227-228, (2017)Section
Подробности