Банк имени «Чауса»
или О трех показательных аспектах в ситуации с судьей-взяточником9 августа Национальное бюро расследований Украины заявило о разоблачении судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса во время получения взятки в размере 150 тыс. дол. (около 3,7 млн грн). Вещественное доказательство имело вид стеклянной банки, заполненной долларами, которую выкопали детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).
«Именно так некоторые служители Фемиды хранят коррупционные состояния, — написал у себя в ФБ председатель САП Назар ХОЛОДНИЦКИЙ. — Но, несмотря на очевидность преступления, которое подпадает под часть 4 статьи 368 УКУ, которая предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества, судья не может быть задержан и взят под стражу, ведь согласно Конституции, он имеет судейский иммунитет».
«Поскольку Верховная Рада сейчас находится на каникулах, потому не сможет оперативно рассмотреть соответствующее представление о предоставлении согласия на его задержание и взятие под стражу, как это было с одесским судьей Бураном, — продолжает Холодницкий. — Мы видим, что основным препятствием для того, чтобы они предстали перед судом, является старая законодательная система, которая никак не может отказаться от «касты неприкосновенных».
Ключевое слово здесь — «система». Причем не только в сфере законодательства, а в целом как часть кланово-олигархической структуры. Банка, наполненная долларами — это очень символично. Она демонстрирует — коррупцию, архаичность, цинизм, нереформированность... Остановимся на трех составляющих проблемы.
БЕЗОПАСНОСТНАЯ СФЕРА
Сайт strana.ua со ссылками на собственные источники пишет: «Задержание Николая Чауса является продолжением борьбы между НАБУ и группой влиятельных нардепов от БПП — Александром Грановским и Игорем Кононенко, которые, по данным СМИ, имеют значительное влияние на суды и Генпрокуратуру. Чаус считается судьей, приближенным к этой группе. Предыдущий эпизод этой войны был связан с обыском, который провела Генпрокуратура в НАБУ по делу о незаконном прослушивании. Теперь же, получается, Бюро нанесло ответный удар, задержав Чауса».
На самом деле практика использования силовых структур в определенных внутриполитических разборках имеет давние корни. «Деструктивная роль Генпрокуратуры началась где-то в 1994—1995 гг. В целом же и тогдашняя, и сегодняшняя прокуратура как рычаг имеет особое влияние, в частности, что касается открытия и расследования уголовных дел. Причем пусть бы какого президента мы выбирали, все пытаются сохранить заложенную Кучмой практику использования силовых структур в собственных интересах. Следовательно, катастрофа не в организации, а в людях, которые выбирают и которых выбирают», — рассказал в интервью «Дню» первый генпрокурор Украины (1991—1993 гг.) Виктор Шишкин (№77-78 за 28 апреля 2016 г.).
«Так получилось, что еще с 1998—1999-х годов система правоохранительных и силовых структур была выстроена так, что их используют для «наездов» в целях конкретных кланов или влиятельных лиц. Это не может работать на доверие общества», — комментирует «Дню» старший научный сотрудник Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины Николай СИРЫЙ. Но хуже всего в этом то, что если раньше в этой порочной практике были задействованы старые структуры (ГПУ, МВД, СБУ), то сейчас в противостояние часто втягиваются и новые, которые созданы после Евромайдана (НАБУ, САП).
«С самого начала было задумано так, что был создан конфликт между двумя ведомствами (ГПУ и НАБУ), поэтому и вышло, что сегодня мы имеем две конкурирующие структуры, которые могут арестовывать одних и тех же людей по одним и тем же статьям и за одни и те же преступления, — дает комментарий «Дню» народный депутат Игорь ЛУЦЕНКО. — Во избежание конфликта нужно было четко развести подсудности и разделить функции. В результате такое положение вещей никому не идет на пользу. Это проблема законодателей, которые не предусмотрели подобных казусов. А все потому, что у нас пришли аферисты от законотворчества, а не профессионалы».
«Конфликты между государственными органами демонстрируют как незрелость функционирования соответствующих конфликтующих структур, так и несовершенство соответствующего законодательства, которое регулирует их деятельность, — продолжает Николай Сирый. — Такие неприятные истории бросают тень на государство в целом. Безусловно, правильно построенная правоохранительная система должна иметь взаимоконтролирующие возможности. Мы же имеем факт того, что представители одних ведомств ходят к другим с обысками, все это трактуется с разных точек зрения и не всегда объективно. Хотя для того, чтобы получить информацию, которую искала ГПУ, не обязательно проводить обыски и поднимать такую шумиху. Также что судебная власть, которая дает разрешение на подобные обыски, тоже ведет себя не лучшим образом».
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
Банка с долларами свидетельствует об искажениях и в экономической сфере. Коррупция в нашей стране уже давно является не просто проблемой, а стала образом жизни. Интересно сколько у нас денег находится в тени?
«По разным оценкам сегодня теневая экономика Украины составляет 40—45% от всей экономики, — дает комментарий «Дню» Андрей НОВАК, глава Комитета экономистов Украины. — То есть можно сказать, что только половина экономики легальна. Главная тень заключается в оффшорных операциях наших экспортеров и импортеров. Очень большой процент также на уровне физических лиц, должностных лиц, то есть всего, что мы относим к понятиям «откатов» и взяткам. Конечно, все эти средства не облагаются налогом и государство никакой выгоды от этих оборотов не имеет. При этом производители и торговцы все равно переносят эти суммы на стоимость товаров. То есть через «тень» мы имеем не только неналогообложение экономики, но и более высокие цены».
«Отсюда и обнищание простого населения, — продолжает Андрей Новак. — Ведь если коммерсант потратил деньги на взятке, то он все равно их заложит в цену, что негативно влияет на экономическую систему в целом. Сама же стеклянная банка с деньгами, которую мы увидели у задержанного судьи, свидетельствует о чрезвычайно низком уровне финансовой культуры конкретного лица. Просто таким образом он пытался вывести их из-под внимания соответствующих органов. К сожалению, сейчас и НАБУ и ГПУ идут путем громких дел, а не борьбы с системой вообще. Конечно, говорить о преодолении или противостоянии коррупции при таких подходах нельзя. В данном случае просто избираются отдельные фамилии. На самом деле к суду должны быть привлечены тысячи таких лиц».
СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТОР
Судебная реформа, как ее называет власть, не так давно была проголосована в парламенте, причем путем внесения изменений в Конституцию Украины. Среди предусмотренных изменений есть и существенное повышение заработных плат судьям. Как общество может воспринимать такие повышения на фоне огромных коррупционных потоков, когда уровень финансовых возможностей населения падает?
«Все это происходит потому, что у нас отсутствует концепция реформы правоохранительных и судебных органов, — комментирует «Дню» президент Украинского юридического общества Олег БЕРЕЗЮК. — Я абсолютно уверен в том, что на самом деле продолжается имитация борьбы с коррупцией. Системной борьбы с этой бедой у нас нет на сегодня. Когда на фоне всеобщего обнищания судьям поднимают заработную плату и при этом эти судьи еще и прячут банки с сотнями тысяч долларов, то в обществе это не может восприниматься без возмущения. Судьям нужно поднимать зарплату, но они должны эту зарплату отрабатывать. Для этого нужно в коне реформировать судебную систему. На фоне абсолютной несправедливости в судах, их коррумпированности и зависимости тема обогащения судей является мощным раздражителем».
Кстати, именно судья Чаус рассматривал дело лидера «УКРОПа» Геннадия Корбана. «Пан Чаус, а я вам когда-то говорил, что скоро бумеранг вернется! Очень буду рад видеть вас на скамье подсудимых, а также в СИЗО))) Надеюсь, что вы будете смягчать свою участь путем разоблачения сообщников из той ОПГ, в которой у вас роль исполнителя», — написал в ФБ адвокат Корбана Андрей Богдан.
Сам Корбан написал в соцсети: «Я почувствовал большое отвращение, понимая, что этот слабый, никчемный человек не выдержит даже десятой доли тех испытаний, которые он обрушил на мою голову. Единственное, что радует — это то, что задержание Чауса станет еще одним кирпичиком — юридическим фактом и доказательством моей невиновности при рассмотрении моей жалобы Европейским Судом по правам человека. Со своей стороны, я не желаю гражданину Чаусу, чтобы с ним так поступали, как он поступил со мной, потому что правосудие над ним уже свершилось. И самое главное — этот человек больше никогда не будет вершить правосудие!»
Тем временем вчера стало известно, что судья Чаус ушел в отпуск до 1 сентября. Обычная практика, показывающая, что вокруг этого судьи дело может разворачиваться по традиционному имитационному жанру.
* * *
«В конечном итоге все это является признаком общего несовершенства работы правоохранительной системы на сегодня, — подчеркивает Николай Сирый. — Мировая практика показывает, что эти органы тогда будут иметь высокую эффективность работы, когда получат поддержку и доверие общества. Без этого контакта эффективная работа этих ведомств невозможна».
Выпуск газеты №:
№142, (2016)Section
Подробности