Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Банкротов — в список

21 июня, 00:00

Фонд госимущества задумал революционные изменения в сфере управления государственными пакетами акций. Новшества призваны остановить ту полукриминальную суету, которая наблюдается в кругах чиновников и компаний, приближенных к управлению госпредприятиями. Проект соответствующего постановления уже передан на утверждение Кабинета Министров. Автор плана мероприятий, 1-й заместитель председателя ФГИ Евгений Григоренко, уверен, что правительство даст свое «добро» уже до конца текущего месяца.

Прежде всего, Фонд решил остановить нарастающую теневую приватизацию. Компаниям, где долю имеет государство, будет предложено принципиально отказаться от такого инструмента, как дополнительная эмиссия акций. Именно таким образом в последнее время чаще всего частные акционеры пытались размыть госпакеты. В качестве альтернативного способа привлечения инвестиций, ФГИ рекомендует использовать выпуск корпоративных облигаций. «Выпуск облигаций за последний год увеличился в 10 раз, и уже показал свою эффективность», — заявил Евгений Григоренко. По его словам, истинной причиной проведения дополнительной эмиссии акций на госпредприятиях, как правило, было размывания государственного пакета. В тоже время Фонд планирует получить право в исключительных случаях все-таки принимать финансовое участие в дополнительной эмиссии акций, если ее необходимость будет обоснована. Выкуп новых акций Фонд предполагает осуществлять за счет поступлений от дивидендов. По предварительной информации, руководство правительства поддерживает эту идею.

Кроме того, в рамках борьбы с теневой приватизацией Фонд намерен составить реестр госпредприятий, которым угрожает банкротство. Этот список с подробными финансовыми данными будет размещен в Интернет. Таким образом, любой инвестор сможет получить информацию о перспективности участия в аукционе по продаже имущества банкрота. «Думаю, что многие крупные иностранных компании заинтересуются таким реестром, и это помешает тем междусобойчикам, когда умышленно доводят предприятие до банкротства с целью выкупить его производственные мощности по дешевке», — говорит Евгений Григоренко. Решение о составлении реестра потенциальных банкротов тоже должен принять Кабинет Министров.

Проект постановления предусматривает и разработку нескольких законопроектов, главный из которых — «Об управлении государственным имуществом». В этом законе, по задумке ФГИ, должны быть четко выписаны стандарты и способы управления предприятиями, где государство имеет свою долю.

В перспективе Фонд предполагает вернуться к практике привлечения к управлению государственными пакетами акций частных компаний и отдельных специалистов высшего класса. Евгений Григоренко признался, что в ближайшее время это сделать будет тяжело, поскольку вокруг этой темы слишком велик политический накал. Но со временем необходимость привлечения качественных менеджеров на отдельные предприятия неминуемо возникнет. Чтобы процедура была прозрачной и не вызывала сомнений, Фонд предлагает закрепить ее в законе. Евгений Григоренко сообщил, что требования к компаниям и специалистам, которые будут привлекаться к работе на госпредприятиях, будут крайне жесткими. Кроме сохранения рабочих мест и обеспечения определенного уровня прибыльности, будет требоваться и расширение присутствия на рынке. Взамен «частники» смогут рассчитывать на процент от прибыли предприятия. Каким будет этот процент, стороны согласуют в каждом отдельном случае индивидуально.

Новые инициативы ФГИ в сфере управления собственностью, безусловно, могут значительно повысить эффективность ее использования. Хотя опыт последних лет показывает, что любые, даже самые крайние меры, способны лишь на время остановить теневую приватизацию. Госпредпрятия на сегодняшний день имеют лучшее соотношение «цена — товар», а при негласной договоренности с директором, контроль за их финансовыми потоками можно установить и без формальной приватизации. Возможно, лучшее, что могло бы сделать государство с большинством своей собственности, — продать. Пока не поздно, оставив в управлении лишь действительно жизненно важные для страны объекты.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать