Перейти к основному содержанию

Батурин и память

Миновала 304-я годовщина взятия русскими войсками гетманской столицы
14 ноября, 11:53
КРЕСТ ПАМЯТИ О БАТУРИНСКОЙ ТРАГЕДИИ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Вчера в Батурине лил небывалый дождь ... Но это, по словам сотрудников Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица», не помешало более трем сотням людей из разных уголков Украины приехать, чтобы почтить память погибших в историческом бою.

После приказа русского царя Петра I, войско под командованием Александра Меншикова 13 ноября 1708 года захватило Батурин. Небольшой казацкий гарнизон в укрепленной крепости и с вооружением дал русскому войску непростой бой. Но город пал. Месть за неповиновение от русского царя была беспощадной — уничтожены были почти все, несмотря на возраст и пол. Также были разрушены все церкви и монастыри.

— Тогда, к сожалению, сложилась ситуация, которая в принципе была проигрышной для Украинского государства Гетьманщины. Собственно, сами возможности сохранения Гетьманщины уже были, в сущности, утрачены. Тем не менее, Ивану Мазепе удалось на протяжении 20-летнего правление не просто удерживать государственнический механизм, но и вернуть рычаги влияния, которые царское правительство у него фактически отобрало. Мазепа мог дать Украине шанс на другое развитие событий. Впрочем, война была бескомпромиссной. Царь четко дал понять, что не собирается считаться с Гетьманщиной. У Мазепы и его ближайшего окружения был выбор: получить все блага земной жизни или отчаянно попытаться что-то изменить. Гетман избрал последний вариант, едва ли не в первый раз четко определив идею независимости Украины, — рассказал кандидат исторических наук, постоянный автор «Дня» Владимир БОЙКО. — Независимая Украина давно должна извлечь из этой трагедии урок относительно своей самоидентификации и будущего развития. Казацкая старшина, в силу определенных элементов несогласия, до конца XVIII века, в сущности, согласилась с ликвидацией казацкого государства. Одна из причин этого — неконкурентоспособность. Ее государственные инструменты на тот момент нуждались в изменениях, модернизации, реформировании. А Москва препятствовала этому реформированию. Ничего не напоминает в современных тенденциях развития Украины? Для цивилизационного стратегического планирования своего будущего нам необходимо очень серьезно относиться к процессам осовременивания, к внедрению современных форм в управлении страной. Это практический урок, который мы должны вынести из Батуринской трагедии.

— Для Украины Батурин всегда будет актуальным. В сущности, идеи соборности, независимости, единства и равенства в правах, которые пропагандировал Иван Мазепа, сегодня как никогда остро необходимы украинцам. Говоря о неусвоенных Украиной уроках из Батурина, не можем не вспомнить явления янычарства и манкрутизма. Не с этим ли боролся Мазепа? Разве, помня трагедию в Батурине, украинский парламент проголосовал бы за печальноизвестный закон о языке? — рассказала заведующая отделом научно-просветительской работы Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица» Наталья СЕРДЮК. — Несмотря на страшное ненастье вчера наш заповедник посетили свыше трехсот людей — историков, краеведов, членов казацких организаций, интеллигенции и молодежи. Батурин чествовали в стихотворениях, прозе и песнях. В гетманском доме представили выставку «Трагедия гибели Батурина глазами современных художников». А в завершение мероприятий, приуроченных к годовщине трагических событий, сотрудники заповедника выпустили в небо 40 белых голубей — как символ вечной памяти наших современников об этой трагедии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать