Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Бесславный полк

«Захарченко не уложился в обойму нового плана Суркова с собственными амбициями и соответствующим шлейфом преступлений», — Константин МАШОВЕЦ
3 сентября, 2018 - 18:55
ФОТО REUTERS

Конец августа был отмечен смертями двух проимперских персонажей, которые, несмотря на разную весовую категорию, когда-то даже пели вместе на сцене. Это — российский мафиози, депутат и по совместительству певец Иосиф Кобзон и бандит, коллаборационист, главарь «ДНР» Александр Захарченко. Смерть первого — от болезни в возрасте почти 81 года. Гибель второго — от покушения, в расцвете сил, на поминках первого в отжатом ресторане под показательным названием «Сепар». Смерти первого ждали давно, ведь Кобзон уже более десяти лет страдал от тяжелых болезней. Смерть второго начала вырисовываться недавно. В противостоянии влиянию на оккупированные территории Украины между ФСБ и ГРУ как следствие страдают пешки. А именно пешкой, несмотря на свою фейковую должность и множество медалей на груди, был Захарченко. Что-то подобное полгода назад случилось и в Луганске. Там «мгбешник» Леонид Пасичник вступил в откровенный конфликт с тогдашним главарем «ЛНР» Игорем Плотницким. Противостояние это было настолько очевидным, что вылилось во взрывы посреди города и показательные «маски-шоу». В итоге бывший чиновник Плотницкий уступил «службисту» Пасичнику и просто с состоянием покинул Луганск, переехав в Россию. Судьба его ныне точно не известна. Никаких комментариев, никаких фото или видео, никакого участия в телешоу и тому подобное. Но можно сделать предположение, что ничего страшного с ним пока не произошло, ведь Кремль ценит молчание. Напомним, что его предшественник Валерий Болотов расплатился жизнью именно за неумение молчать. Его роковое интервью, в котором тот признался, что именно Плотницкий стрелял из минометов по Луганску с середины города, открыло ему двери к смерти.

«Буквально за неделю до убийства Захарченко я написал в «Фейсбуке», что он будет либо уволен, либо убит, — комментирует «Дню» координатор группы «Информационное сопротивление» Константин МОШАВЕЦ. — Здесь есть две причины. Первая — противоборство двух российских спецслужб (ГРУ и ФСБ).  Вторая причина — Захарченко стал лишним. То есть он не входит в последующие планы Кремля. Если взять того же Плотницкого из Луганска, то он просто согласился поделиться состоянием и не говорить лишнего. Это его и спасло. Вообще Захарченко — это, выражаясь современным языком, пиар-проект. Так как он вошел в образ, то, конечно, ему определенный кусок потоков «обломался». А далее он решил, что может получить еще больше, и пытался играть в самостоятельную игру».

«К этому нужно добавить еще одно обстоятельство: Сурков решил «сыграть назад» и предложил Путину план по Украине, который был признан как такой, который можно реализовать, — продолжает эксперт.            — Захарченко в этом плане не уложился в обойму с собственными амбициями и соответствующим шлейфом преступлений. Сейчас российские спецслужбы подминают под себя оккупированную часть Донбасса. Они торопились и воспользовались первым благоприятным поводом. Я думал, что все это случится в течение месяца, а вышло раньше. Россияне не стали затягивать с решением этого вопроса. Кто такой вообще Захарченко? Это прежде всего представитель криминала, который был завербован российскими спецслужбами. Тот самый Кобзон — это известный мафиози и один из столпов криминального мира России. У Кобзона много собственности на Донбассе, и можно сказать, что Захарченко был его «смотрящим».  Вообще, Россия сейчас представляет собой страну, которой руководит одна криминальная группировка и где государство и криминалитет объединены в единое целое. Так именно нам пытались навязать Януковича — выходца из криминала, завербованного российскими спецслужбами. Ахметов, в свою очередь, нужен той организации, которую с подачи роспропаганды называют «киевская хунта». Нужен он для работы с оккупированными территориями востока Украины. Обратим внимание на то, что один из его менеджеров Трапезников стал на место Захарченко. Но и Ахметов, и Медведчук, и целая когорта других пророссийских деятелей, которые вроде бы здесь что-то решают, в определенный момент, равно как и Захарченко, могут быть сняты с доски, и на их место поставят других».

Константин Машовец, ссылаясь на собственные источники в оккупированных территориях, перечисляет пункты плана Суркова:

«1. Приведение к власти в Украине «пророссийского» президента;

2. Формирование вокруг «пророссийского» президента парламентского большинства во время выборов Верховной Рады;

3. Начало прямых переговоров «новой» украинской власти с «ЛДНР» при посредничестве Москвы — миротворца о вхождении «ЛДНР» в состав Украины на правах автономии с широкими правами;

4. Изменение «новой» украинской властью Конституции Украины под федеральный уклад;

5. Проведение в «ЛДНР» выборов новых руководителей, членов парламента, чтобы поставить менее одиозных личностей (именно поэтому так легко главари идут в небытие), а также референдума о возвращении в состав Украины на правах автономии с широкими правами.

По мнению Суркова и его «мозгового центра», это позволит:

• Снять западные санкции;

• Впихнуть «ЛДНР» обратно в Украину, оставив за собой полный политический и экономический контроль за территориями, но переложив весь финансовый груз на Киев, а в вопросе восстановления — на международную общественность;

• Запустить еще «парад» 2-3 автономий в составе Украины для закрепления контроля над официальным Киевом и создания дополнительных предохранителей;

• Остановить интеграционные процессы Украины в ЕС и НАТО».

Империя, как Сатурн, поедает собственных детей — тех, чьими руками была сделана самая кровавая работа. Украинский сектор «Фейсбука» несколько дней радовался смерти упомянутых персонажей — Кобзона и Захарченко. Правда, повод для этой радости неоднозначен. Кобзон ушел из жизни естественной смертью — официально не осужден, хоть и под санкциями. Захарченко очевидно не убирали украинские спецслужбы. Этот миф разгоняется двумя сторонами — теми, кому нужна очередная волна обострения со стороны боевиков (так сказать есть повод отомстить «укропам»), и теми, кому хочется верить, что в Украине наконец заработал свой МОСАД. В действительности формула уничтожения отработанного бандитского шлака известна давно. «Халифы на час» неминуемо завершают свой путь именно таким образом. На тот свет руками российских спецслужб был отправлен уже целый бесславный полк подобных «шестерок», которые не вписывались в алгоритм последующих планов Кремля.

СБУ официально признала смерть Захарченко в тот же день — 31 августа. Откуда такая уверенность в реальности смерти главаря «ДНР» из оккупированной территории? Из СМИ? Из видеорепортажа российского телевидения, которое на удивление оказалось как раз неподалеку от того ресторана, где было совершено покушение?

Более того, потом генпрокурор Юрий Луценко пообещал как можно скорее закрыть дело против Захарченко по факту его смерти. Действительно, согласно украинскому законодательству, дело против человека должно быть закрыто после его смерти, которая должна быть подтверждена соответствующим свидетельством о смерти. Но свидетельство это должно быть выдано украинскими органами, а не представителями фейковых квазиобразований. От украинских официальных органов также пошла информация о том, что вместе с Захарченко погиб его подельник по прозвищу «Ташкент» (Александр Тимофеев), который впоследствии с повязкой на голове пришел к закрытому гробу Захарченко. Упомянутые украинские официальные органы относительно этого конфуза промолчали. Это дало повод заговорить о том, что в гробу мог лежать вовсе не Захарченко. Но все это домыслы, которые в действительности порождены уже давно очевидным неумением представителей наших органов работать с информационной средой.

Однако в этой истории существует еще один аспект. В который раз после гибели главаря бандитов в Донецке собирается огромная толпа людей у его гроба. Российские СМИ начали даже говорить о 200 тысячах желающих провести преступника в последний путь. Так было и с захоронением Моторолы — толпа, героизация, ракурсы съемки, даже слезы (правда, далеко не у всех). Конечно, и в этот раз толпа была, хотя и не столь многочисленная, как подало это российское телевидение. Впоследствии в сети интернет в итоге появились снимки шеренги автобусов, на которых по разнарядке привозили «плакальщиц». На Донбассе согнать толпу на митинг, собрание или похороны никогда не было проблемой. За деньги, по приказу, угрозами — как угодно. Пролетариат привык ходить строем и посменно. Учитывая атмосферу страха, которая царит на оккупированных территориях, в возможности собрать народ для показательного засвидетельствования лояльности оккупационному режиму ничего странного нет. Удивляет другое — реакция кое-кого с украинской стороны. Многие, смакуя собственное возмущение и презрение к «ходящим строем», начали задавать вопрос: как жить теперь с этими людьми, которые массово шли к гробу убийцы и предателя? При этом те, кто задает такие вопросы, забывают, что еще три месяца назад на 9 мая в Киеве (!) один олигарх собрал много тысяч адептов «русского мира». Поэтому вопрос «Как жить с этими людьми?». Очевидно, что российская пропаганда в который раз сумела обыграть нас даже на фоне ликвидации собственного «отработанного» слуги. В свою очередь как противодействовать дерзким, циничным и масштабным планам Кремля, кажется, в Киеве до сих пор не придумали. Видимо, не до того. У нас скоро выборы!

Валентин ТОРБА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments