Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Безголосые граждане

Из-за неурегулированности законодательства переселенцы до сих пор остаются за бортом на местных выборах
31 июля, 18:38
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Больше года тому назад, 27 марта 2017-го, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №6240 «Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан», который должен был бы обеспечить реализацию права переселенцев и трудовых мигрантов на участие в местных выборах. Однако, невзирая на актуальность этого вопроса, законопроект до сих пор не внесен на рассмотрение парламента. И как результат — ВПЛ не могут воспользоваться одним из базовых конституционных прав гражданина, оставаясь без права голоса на местных выборах и в одномандатных округах на выборах в парламент. О необходимости введения законодательных изменений, которые бы позволили внутренне перемещенным лицам голосовать на местных выборах, в формате публичной дискуссии говорили недавно в Виннице.

«ОППОНЕНТЫ ДОЛЖНЫ ОСОЗНАТЬ, ЧТО ВЛАСТЬ НА МЕСТАХ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В «СВЕЖЕЙ КРОВИ»

«Благодаря проведению адвокационной кампании «Каждый голос влияет» несколько местных советов (Мариуполя, Херсона, Ужгорода, Винницы и других) уже обратилось в Верховную Раду относительно поддержки законопроекта №6240, — рассказывает исполнительный директор ГО Общественный холдинг «Группа влияния» Татьяна ДУРНЕВА. — Эту инициативу должны подхватить и другие города, потому что оппоненты принятия законопроекта должны осознать, что власть на местах, которая приняла переселенцев в свои громады, в действительности заинтересована в притоке «свежей крови» — новых жителей, которые пятый год подряд преобразовывают громады, но до сих пор остаются безголосыми на местных выборах и не могут воспользоваться своим избирательным правом на выборах в объединенных территориальных громадах».

«Вместо этого действующее законодательство позволяет переселенцам участвовать в национальных выборах, но при условии временного изменения места голосования. О чем также не все знают. То есть человек, который проживает не по месту регистрации, может обратиться в Государственный реестр избирателей, написав заявление об изменении места голосования. При этом на прошлых парламентских выборах внутренне перемещенные лица не должны были предоставлять никаких документов, кроме паспорта и заявления. Однако этой процедурой нельзя воспользоваться на местных выборах. Поэтому законопроект № 6240 предлагает механизм изменения избирательного адреса, который позволит голосовать на местных выборах. Для этого нужно предоставить один из документов, подтверждающий место фактического проживания: справку о постановке на учет ВПЛ, свидетельство о ведении предпринимательской деятельности, договор аренды и т. д., — продолжает Татьяна Дурнева. — Другой путь — изменить место регистрации в паспорте, то есть прописку. Но здесь возникает немало препятствий: это повышенный риск пересечения линии столкновения, это риск потери имущества на оккупированных территориях и это необходимость формальной и ментальной связи с брошенными территориями. Все эти причины государство должно учесть при разработке механизмов обеспечения голосами внутренне перемещенных лиц, учитывая близость выборов различных уровней.».

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ АКТИВНЫМИ ЧЛЕНАМИ ГРОМАД, НО ГОЛОСОВАТЬ НЕ МОГУТ

Старший координатор проектов Международного фонда избирательных систем (IFES) в Украине Надежда ПАШКОВА, опираясь на социологические исследования фонда, проведенные в феврале 2018 года среди переселенцев, говорит, что почти 50% опрошенных выразило готовность голосовать на будущих национальных выборах. Но менее половины из них знают о процедуре изменения избирательного адреса.

«Мы провели социологические исследования, опросив 2048 переселенцев, с которых 659 и 374 опрошенных проживают в Донецкой и Луганской областях. По результатам опроса, 18% переселенцев ответили, что готовы голосовать с высокой вероятностью, 31% — «скорее так», по 18% — «скорее нет» и «очень маловероятно». Еще 9% ответили, что не пойдут на выборы, а 7% отказались отвечать. И лишь 22% опрошенных ответили, что информированы, как изменить место голосования на парламентских выборах», — комментирует Надежда Пашкова.

«В то же время количество ВПЛ, которые имеют желание остаться в новых громадах в сравнении с 2017-м годом выросла на 8%. А количество лиц, которые имеют желание вернуться в свой прежний дом, даже если ситуация улучшится и будут все условия для безопасного возвращения, уменьшилась на целых 17%, — добавляет эксперт. — Также 64% опрошенных заявили, что они полностью интегрировались в громады, в которых проживают, — то есть нашли работу, их дети пошли в школу, появились новые социальные связи. 44% респондентов считают себя активными членами местной громады. Это свидетельствует, что многие переселенцы видят и связывают свое будущее с теми громадами, где проживают. А следовательно, они нуждаются в праве  голоса».

«ВАЖНОСТЬ ЗАКОНОПРОЕКТА НЕ ОТРИЦАЮТ, НО ГОЛОСОВАТЬ НЕ ГОТОВЫ»

Законопроект №6240 предусматривает внесение изменений к нескольким законам Украины: «О Государственном реестре избирателей», «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», «О местных выборах». Эти изменения предусматривают обеспечение избирательных прав ВПЛ путем изменения избирательного адреса без изменения регистрации в паспорте. То есть фактически парламент должен перейти к стандартам избирательного процесса, где право голосовать на местных выборах будет устанавливаться по факту постоянного проживания в той или другой территориальной громаде, резюмирует руководитель Винницкой областной ячейки ВГЛ «Комитет избирателей Украины» Владислав ТЕЛЕНЬ.

«Мы на пороге трех общенациональных избирательных кампаний: выбирать президента Украины, депутатов Верховной Рады Украины, а в 2020 году — депутатов в местные советы. И если при первых двух кампаниях существует прописанная норма закона, которая позволяет изменить место голосования, то при местных выборах внутренне перемещенные лица «выпадают», если не имеют места регистрации в том населенном пункте, где они фактически проживают, — говорит Владислав Телень. — Законопроект есть, но пока, по нашей информации, он не находит нужного количества поддержки в Верховной Раде, поскольку некоторые депутаты надеются, что каким-то образом ситуация на Донбассе урегулируется в ближайшее время, а возможно, видят риски в выполнении этого акта на местах. Поэтому сейчас ситуация такая: никто не отрицает важности данного законопроекта, но и голосовать за него не готовы.».

...Пока продолжается межсессионный период, общественные активисты хотят «додавить» народных избранников и призывают переселенческие организации и небезразличных граждан в разных уголках Украины приобщиться к летнему флешмобу «Каждый голос влияет». Для этого нужно отыскать приемную народного депутата у себя в округе и сделать короткое видеообращение. Потом изложить его в сеть с хештегом #маювплив и #законопроект6240, а также активным упоминанием того депутата, которому это обращение адресовано.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать