Безопасность начинается со стратегии
Евгений МАРЧУК: «Нужно иметь хотя бы десяток логично связанных последовательных шагов, а не лозунги и призывы»
В четверг начал работу X Киевский безопасностный форум, который проводит Фонд Арсения Яценюка «Відкрий Україну». На мероприятие собралось свыше 600 международных и украинских лидеров, представителей политических, деловых и общественных кругов из разных стран. Цель — обсуждение глобальной безопасностной тенденции и вызовы в современных международных отношениях. Мероприятие проводится при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине, Фонда Маршалла, Фонда Виктора Пинчука и Королевского института международных отношений (Великобритания) Chatham House.
Президент Петр Порошенко заявил: «Украина нуждается в своем собственном «плане Маршалла», который однажды помог отстроить Европу из пепла. Этот новый план подтвердит, что друзья с Украиной». После того, как Президент завершил свою речь и открыл мероприятие, перед аудиторией выступили премьер-министр Украины Владимир Гройсман и премьер-министры стран Балтии.
«Мы уверены в том, что действия России четко противоречат Минским соглашениям и никоим образом не способствуют урегулированию конфликта, — сказал на открытии форума премьер-министр Латвии Марис Кучинскис. — Латвия, равно как и международное сообщество, осуждает российскую агрессию, мы поддерживаем территориальную целостность и суверенность Украины». Премьеры государств Балтии утверждают, что их научила история, когда два больших агрессивных государства решали судьбу их стран. Единодушны они и в том, что Украине необходимо оказывать максимальную помощь — как в борьбе с агрессором, так и в вопросах борьбы с коррупцией.
ФОРУМ БЕЗОПАСНОСТИ ОТКРЫЛ ПРЕЗИДЕНТ, ДЛЯ КОТОРОГО ОСОБЕННО ПРИЯТНЫМ БЫЛО ИЗВЕСТИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УКРАИНЕ БЕЗВИЗОВОГО РЕЖИМА
Вдохновил собравшихся экс-премьер-министр Арсений Яценюк, который обратился к западным партнерам за помощью в плане снабжения в Украину оружия, ведь именно мы находимся на обороне Европы, и предложил изменить формат НАТО в НАТО-плюс, то есть «НАТО и Украина». Вспомнил Яценюк и 2008 год, когда Украина и Грузия не получили согласие на участие в Плане действий относительно членства в НАТО. В конечном итоге, в тот же год Россия напала на Грузию, а уже через шесть лет и на Украину. Однако остается вопрос и к нынешней власти, которая так и не прописала в законодательстве вступление в НАТО, как конечную цель.
Кстати Президент прервал выступление экс-премьера ради объявления приятной вести — получения Украиной безвиза с Евросоюзом. Модератор Форума, ведущий BBC из Великобритании Дэвид Идс пошутил, что после Brexit ему придется думать о визах в ЕС, в то время как в Украине этот вопрос уже решен. Собравшиеся восприняли эту весть с радостью, но отмечали, что это дань справедливости, ведь Украина еще десять лет назад отменила визы для стран ЕС.
Учитывая, что уже три года продолжается агрессия РФ против Украины, возникает закономерный вопрос: на таких мощных собраниях должно быть просто обсуждение или все же разработка конкретных шагов? Перед собравшимися выступил директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин с собственным анализом положения вещей в сфере безопасности, но, к сожалению, опять же, кроме общеизвестных фактов, из его уст так и не прозвучали конкретные алгоритмы, которые можно было бы применить в отработке пошаговой стратегии отношений с РФ.
ИГОРЬ СМЕШКО И ЕВГЕНИЙ МАРЧУК ОЖИДАЛИ НА МЕРОПРИЯТИИ УСЛЫШАТЬ О КОНКРЕТНОЙ СТРАТЕГИИ БЕЗОПАСНОСТИ
«На Форуме собран мощный концентрат интеллектуальных сил из европейского и украинского политического бомонда, — комментирует «Дню» председатель рабочей подгруппы по вопросам безопасности от Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук. — Надеюсь, что этот потенциал будет использован на этом форуме и его работа не ограничится правильными, но декларативными заявлениями. Не нужно оставаться на платформе банальных речей. Премьер должен откровенно сказать собравшимся, что нам нужна помощь в аспекте решения последующего поведения. Нужен стратегический план на пять, десять лет. Мы не сможем разойтись с РФ в географическом смысле. За последний год, кроме справедливых заявлений, которые осуждают действия России, на высоком, государственном стратегическом уровне я не видел, чтобы что-то было предложено. У нас существуют институты, в частности стратегических исследований, но я не вижу серьезной аналитики относительно России, кроме оценки ее агрессивности».
«Но что дальше? — спрашивает себя Евгений Марчук. — Неопределенность порождает глупости, наподобие предложений пойти войной на Россию. Это авантюра. Нужно иметь хотя бы десяток логично связанных последовательных шагов, а не популистские лозунги и призывы. Нужно учитывать все компоненты российской сущности. Именно поэтому мы и уперлись в банальные шаги наподобие блокады железной дороги. Но что в этом плане сделала власть? Ничего лучшего власть не придумала, как возглавить эту блокаду. Получается, сначала позволили осуществить блокаду любителям, что вызвало недоумение в Украине, а затем возглавили ее, что вызвало непонимание у западных партнеров. Все это от отсутствия стратегии и четкого понимания ситуации. Я понимаю, что власти мешают текущие дела для разработки такой стратегии, но в любой большой структуре в таких случаях выделяется отдельная группа, которая фокусируемо занимается такими вопросами, и при этом она свободна от текущей рутины. Например, видно, что Арсений Яценюк отдохнул, освободился от той рутины, которая непременно преследовала его на должности премьера, и задал новый тон встречи с конкретными предложениями. Именно этого я ожидаю от Киевского форума безопасности».
Напомним, что работа Киевского форума безопасности продлится до 7 апреля в Фермонт Гранд-Отеле.
Выпуск газеты №:
№61-62, (2017)Section
Подробности