«Бироновщина»
Некоторые неявные параллели с современностьюЕще за три тысячи лет до нас было написано: «Есть вещи, о которых говорят: «Смотри, вот новое! Но это уже было в веках, бывших прежде нас» (слова Экклезиаста). Один из интересных примеров правильности этой мысли — «варяжское» правление (влияние, доминирование или даже прямое господство иностранцев, «приходьків», приглашенных издалека политиков, воителей, чужеземных экспертов-специалистов). Возможно, мы даже не представляем в полной мере, насколько эта старая проблема уходит своими корнями вглубь веков и даже тысячелетий.
Действительно, еще древние египтяне жаловались на «засилье» зарубежных пришельцев при фараоновом дворе (ассирийцев, финикийцев, хеттов, ливийцев и т.д.). Еще римляне возмущались по поводу, на их взгляд, чрезмерного количества приближенных к власти греков в своей Вечной Столице. Еще средневековые короли, императоры, герцоги, «высокодостойные» князья были крайне недовольны огромным влиянием итальянцев в своих «богоизбранных» государствах. А сколько гневных «молний» посылалось на протяжении веков против еврейских, армянских (примеры можно множить) диаспор в разных странах мира.
Не миновала «чаша сия» и Третий Рим — Империю Романовых. Прежде всего стоит вспомнить здесь пресловутую «бироновщину» (от фамилии курляндского дворянина немецкого происхождения Эрнста Иоганна Бирена, 1690—1772, по прибытии в Россию изменившего фамилию на Бирон, фаворита, любовника и фактически первого министра печально известной императрицы Анны Ивановны, который за 10 лет правления этой самодержавной монархии — в 1730—1740 гг. — стал практически неограниченным властелином России). Этим «собирательным» термином обычно обозначают постыдный, с точки зрения патриотичных историков, период российской истории, когда самые важные государственные решения принимали немцы (Бирон и ближайшие его соратники; абсолютно необразованная и далекая от понимания государственных дел императрица Анна автоматически одобряла все решения своего фаворита, заботясь лишь о том, чтобы рубить головы, колесовать и отрезать языки реальным или потенциальным заговорщикам — подозрительная была женщина!). Немцы же, как пишут исследователи, «прибрали к рукам» большую часть собственности и национальных богатств необъятной империи. Рассмотрим коллизии того времени немного подробнее; может, и определенные (не абсолютные!) параллели с современностью сможем при этом увидеть.
Итак, Бирон, а также фактический министр иностранных дел Андрей Остерман, командующий армией фельдмаршал Бургард Миних, «шеф» очень прибыльной тогда горнорудной промышленности Аксель Конрад Шемберг, глава Коммерц-коллегии (по-современному Министерства торговли) Карл Менгден, «тайный советник» царицы Рейнгольд Левенвольде — все эти этнические немцы приобрели такой вес в государственных делах в 1730—1740 г г., что это дало основания более поздним историкам говорить о существовании (и определяющем влиянии) целой «немецкой партии» при российском дворе. Насколько справедливы такие утверждения? Не подлежит сомнению, что в эпоху царицы Анны (как и до нее, как и позже, как и сегодня) государственная политика Российской империи определялась узким кругом доверенных лиц (действительно, немцев среди них было немало), среди которых велась ожесточенная борьба за «милость» государыни (государя). Этот роковой политический «стиль» (который «показывает себя» во всей красе и сегодня, в ХХ веке, и не только в России) и является определяющим при оценке такого зловещего явления, как «бироновщина» — а не «иностранное иго», даже в том случае, если это «иго» не является преувеличением. Следует еще прибавить, что иностранцы (и эпоха Анны Ивановны здесь не является исключением), какие бы корыстные цели они ни преследовали и какими бы наглыми ни были, все же в той или иной степени должны «вписываться» в реалии той или иной конкретной страны. Так, вышеупомянутые немцы любили поговорить о российских государственных интересах, о российском патриотизме (!), а царица Анна издала в 1731—1734 годах 14 указов о гарантировании в империи «справедливого суда», который бы рассматривал дела «за вечным Законом христианским, невзирая ни на какие лица, от низшаго хлебопашца до министра Нашего» (и действительно, министр правительства Анны Волынский, противник «немецкой партии», не угодил Бирону — и был в июне 1740 года казнен «отрубанием головы» за «предерзкую государственную измену», при этом ему предварительно отрезали язык...). Между прочим, главой Тайной (Секретной) Канцелярии Анны был чистокровный русский Андрей Ушаков; именно он прославился звериными пытками и издевательствами над узниками, когда несчастные люди после длительных истязаний забывали даже свое имя.
Однако, полагаю, полезно поставить вопрос и таким образом: а когда в истории вообще возникает проблема «засилья» иностранцев? Очевидно, никак не тогда, когда коренной народ, испокон веков живущий на этой земле, якобы «теряет таланты» или даже «деградирует» (такие гипотезы — абсурд), а тогда, когда господствующая группировка, лишившись опоры внутри страны, ищет ее, эту опору, уже за рубежом. И тогда создается режим так называемого внешнего управления (как раз здесь и возникают весьма острые и неприятные аналогии с украинской современностью, уже не условные, «притянутые», а довольно меткие). Например, известного словацкого реформатора Йозефа Миклоша хотят назначить на должность в нашем правительстве даже без предоставления ему украинского гражданства (потому что Миклош не хочет отказываться от словацкого) — и уже готовится соответствующий законопроект...
Что касается эпохи Анны Ивановны, то красноречивым является такой пример: посол Франции Филипп Шетарди и посол Испании Карлос де Лириа не только выделяли средства бироновскому правительству, которое безнадежно погрязло в долгах, не могло сбалансировать бюджет и слезно просило западные правительства о помощи. Более того, упомянутый Шетарди вместе с послами Пруссии и Швеции принимал самое активное участие в серии тайных заговоров, а после этого — «дворцовых переворотов» гвардии, в результате которых сначала был арестован «регент» Бирон (через месяц после смерти Анны), а затем приведена к власти дочь Петра І Елизавета (1741—1761), абсолютно неподготовленная к правлению (до конца жизни не могла понять, как это может быть, что Англия расположена на острове, посвящала все свое время танцам и развлечениям), зато большая российская «патриотка», декларативно «отстранившая от власти» иностранцев.
Вот такие поучительные выводы вытекают из событий почти 300-летней давности. В какой степени они касаются Украины? Полагаю, читатель сможет разобраться.
Выпуск газеты №:
№62-63, (2016)Section
Подробности