Перейти к основному содержанию

Блеф и угроза

Опасное противостояние вокруг Украины заходит на новый круг…
28 января, 21:39
ФОТО REUTERS

Судя по ситуации, которая складывается с возможным новым вторжения России в Украину, разыгрывается геополитическая игра, в которой имеет место, как большой блеф, так и реальная угроза. Москва, надувая щеки, привносит горе своим соседям, захватывая территории и убивая людей. Бредит неоимперскими амбициями и мнит из себя соперника Запада, бряцая оружием и выставляя немыслимые ультиматумы. Вашингтон, позиционируя себя защитником мировой демократии и поддерживая статус государства номер один, пытается успокоить преступника и оккупанта, продвигая свою повестку дня. Есть, конечно, и другие мировые столицы, к мнению которых также прислушиваются. Прежде всего, это Пекин и коллективный Брюссель.

Обратите внимание, что основной слив информации о полномасштабном нападении на Украину с различными схемами и стрелочками с самого начала появляется в западных изданиях – в основном американских, меньше британских. Самолеты этих же стран в последние месяцы непрерывно прилетают в Киев с соответствующим вооружением для Украины. А еще вспомним, каким иностранным посольствам в добровольном или принудительном порядки рекомендовали покинуть Украину. Правильно, это американскому, британскому, канадскому и австралийскому посольствам. Все этого говорит о том, что англосаксы ведут свою игру на повышение ставок, решая задачи, касающиеся не только поддержки Украины и противостояния с Россией, но и других игроков. Ими могут быть как союзники в Европе (Берлин, Париж…), так и набирающий обороты Китай. 

А теперь некоторые новости. В четверг состоялся телефонный разговор между президентами США Джо Байденом и Украины Владимиром Зеленским. Общение произошло сразу после встречи в Париже политических советников лидеров стран «Нормандской четверки». Судя по всему, американцы не хотят отдавать первенство по курированию «украинского кейса» немцам и французам. А последние, имея готовую дипломатическую площадку, пытаются дать новое дыхание Минским соглашениям. Таким образом, демонстрируя вес и влияние.

Официально в Белом доме после общения Байдена и Зеленского заявили, что американское посольство в Украине работает в полном объеме, несмотря на отъезд части дипломатов. Более того, США и партнеры готовы «решительно отреагировать» в случае нападения РФ на Украину. Также американцы изучают варианты макроэкономической помощи нашей стране. Вспомнили, кстати, и о «Нормандском формате»: Байден поддерживает усилия участников переговоров по прекращению огня.

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь написал в Твиттере: «Имел долгий телефонный разговор с президентом США. Обсудили текущие дипломатические усилия по деэскалации и согласовали общие действия на будущее. Поблагодарил Президента Джо Байдена за продолжающуюся военную помощь. Обсудили также возможности финансовой поддержки Украины». Кроме этого, в Офисе президента сообщили, что Зеленский готов встретиться с лидерами стран «Нормандской четверки» (Украины, России, Франции и Германии) в ближайшее время.

Очевидно, что мертвые Минские соглашения пытаются хоть как-то оживить. По итогам 8-часовой встречи руководитель ОП Украины Андрей Ермак заявил, что у сторон много расхождений, которые необходимо преодолеть, чтобы двигаться вперед. Также он подчеркнул, что «мы ожидаем деэскалации у наших границ». Кремль же продолжает чертить свою искусственную линию. Представитель РФ Дмитрий Козак заявил, что вопрос прямых переговоров Киева с «Л/ДНР» - ключевой, а также, что Украина должна предоставить особый статус ОРДЛО и провести там выборы. 

Такие заявления говорят о том, что в нынешних условиях шансы на оживление соглашений минимальны. Во-первых, они были подписаны (2014-2015 гг.) под давлением, когда происходило наступление российской армии, в первом случае в Иловайске, во втором в Дебальцево, что согласно международным конвенциям дает право Украине отказаться от выполнения данных соглашений. Во-вторых, это ведь не Украина игнорирует Минск, а Москва и ее марионетки в Донецке и Луганске, которые не выполняют самого простого: не прекращают огонь, не соглашаются на обмен удерживаемыми лицами, не допускают Международный комитет Красного Креста на оккупированные территории, не хотят открывать КПВВ и т.д.  

Поскольку решить украинский вопрос через Минские соглашения у Москвы никак не получается, они решили пойти другим путем: угрожая Украине и шантажируя Запад, договорится о перераспределении сфер влияния в Европе. Но и здесь пока ничего не выходит, потому что и США, и НАТО открыто дали понять, что о своих болезненных фантазиях в виде каких-то «красных линий» в Кремле могут забыть. В такой ситуации «Третьему Риму» с его напыщенными амбициями приходится искать следующие возможные шаги. Один из них – продолжать нагнетать ситуацию, пугая завтрашним нападением, чтобы сеять хаос и панику. Россиянам всячески нужно поддерживать температуру по палате, иначе фокус не удастся. 

И если в российском МИДе говорят, что «даже мысль о войне России с Украиной неприемлема», значит в Москве такой вариант не исключают и вполне серьезно к нему готовятся. Об этом можно судить по непрекращающимся военным учениям, в частности на белорусской территории, а также постоянному перемещению и накоплению вооружений и живой силы вдоль украинской границы и на оккупированных территориях Крыма и ОРДЛО. Москва пытается эту угрозу дорого продать, получив вожделенные уступки (очень хочется быть мировым игроком). Но пока не удается, так как одна группа стран видит в Москве медведя с гранатой, а основные игроки указывают Кремлю на свое место. К примеру, сегодня многие военные эксперты говорят о том, что убраться ОДКБ (считайте Россию) из Казахстана после известных событий заставили китайцы, выставив путинскому режиму соответствующий ультиматум.     

Впрочем, Украине всегда нужно быть готовой к любому сценарию. «Понимаете, тут фокус в чем: теперь не предприняв сильных военных мер в отношении нашей страны, РФ будет выглядеть, мягко говоря, как бы слабой, - пишет в ФБ политтехнолог Олег Постернак. - По мне, может быть два возможных сценария ответа (со слов российского МИД "военно-технических ответа"):

- размещение высокоточного неядерного (а возможно и ядерного) оружия в Беларуси;

- политико-военная акция в ОРДЛО (перерастание окопной фазы в более горячую, признание фиктивного суверенитета территорий с последующим их включением в "Союзное государство" вместе с другими искусственными анклавами на постсоветском пространстве).

Однако, на фоне раздутой западными медиа "полномасштабной войны" с "разграблением Киева" эти ответы будут выглядеть для массового сознания Украины непропорциональными (хотя с точки зрения интересов РФ – совершенно резонными и стратегическими).

Это все к тому, что украинская самоуверенность в своих силах вырастет в геометрической прогрессии. Сливки "остановить Россию от новой агрессии" снимет, безусловно, Байден, но и Украина выходит в таком случае с новым образом – бетонного форпоста, которого РФ не способна проглотить».

 

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать