БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
«ЗАБАСТОВОК НЕ ПРЕДВИДЕТСЯ»
Олег НАЛИВАЙКО, гендиректор УНИАН:
— В медиа распространено заявление коллектива УНИАН о «давлении на формирование независимой информационной деятельности» вашего агентства. В заявлении это давление связывают с началом работы у вас Василия Юрычко в качестве исполнительного директора. Существует и вторая версия появления этого обращения — пресс-конференция «тройки» во вторник в УНИАНе. Так в чем все-таки дело?
— На мой взгляд, произошло превышение своих полномочий определенными партийными лидерами, которое в силу того, что политическая ситуация в стране накалена, привело к выбросу эмоций со стороны депутатов и журналистов. А все было гораздо проще. Во вторник в 11.30 у меня раздался звонок. Пресс-секретарь Юлии Тимошенко Петро Якобчук попросил организовать на час дня пресс-конференцию руководителей «тройки». Так как у нас на это время уже заранее было согласовано проведение пресс-конференции, то я ему предложил с 15.00 в любое время. На это предложение мне в резком стиле ответили: «Нет, мы проведем сейчас. А если вы не пропустите нас внутрь, то мы проведем ее перед входом в УНИАН, и сами пригласим на нее журналистов». Оценив ситуацию и решив не повторять судьбу УТ-1, мы приняли решение пропустить представителей «тройки», чтобы не было никаких конфликтов. Конференция прошла, но мы, может быть, в порыве эмоций очень резко высказали свое отношение к этому безобразию. Ведь агентство УНИАН частное и здесь немного другая ситуация, чем на УТ-1. Есть общепринятая форма, когда хотя бы за сутки присылается заявка на пресс-конференцию, но это не должно быть в ущерб уже намеченным планам. Все правила были нарушены, и поэтому мы высказали свою позицию. Последовала бурная реакция, в том числе нардепов, но на поверхность здесь вышли чисто политические проблемы. А ведь в данной ситуации проблема не стоит выеденного яйца. Потому что обвинить УНИАН в том, что он как-то цензурирует или не допускает оппозицию к микрофонам — ложь. Так как после митинга мы первые предоставили оппозиции зал для выступления. То есть политическую причину здесь можно легко отбросить.
В силу ряда кадровых изменений, сложилась напряженная ситуация среди журналистов и они также бурно отреагировали на эти события, объявив, будто бы кого-то собираются уволить. Я официально заявляю, что никаких разговоров на эту тему не было. Проблемы, которые существуют внутри коллектива, обуславливаются экономическими причинами, но не политическими.
— А вчерашнее заявление о цензуре и давлении со стороны Администрации Президента?
— Я категорически это отбрасываю и готов лицом к лицу встретиться с любым журналистом и дискутировать на тему цензуры.
— Но все-таки появление напряженности связывают с приходом в УНИАН Василия Юрычко...
— Здесь трудно что-то говорить, в силу того, что этот человек работает всего три дня. Это бывший гендиректор Интерфакса-Украина и у него есть свой взгляд на работу информагентства. Вряд ли можно делать такие скоропостижные выводы. Необходимо какое-то время, чтобы люди в коллективе притерлись.
— И как на данный момент чувствует себя коллектив?
— У меня такое ощущение, что после ночи страсти улеглись. Забастовок не предвидится. Есть еще одно объяснение причины резкой реакции журналистов — очень сложная экономическая ситуация. Сегодня есть невыплаты и задержки зарплаты, что тоже отразилось на ситуации. И как результат — всплеск эмоций.
— Как коллеги-журналисты отреагировали на ситуацию?
— Очень бурно и неординарно. Ведь была затронута болезненная тема давления со стороны власти на СМИ. Я даже не ожидал такого интереса к этому событию. Но могу всех смело заверить, что с моей стороны цензуры не было и нет.
«ЭТО НАША ВНУТРЕННЯЯ ПРОБЛЕМА»
Василий ЮРЫЧКО, исполнительный директор УНИАН:
— Пресс-конференцию лидеров «тройки» УНИАН давало в обычном режиме. То есть на ленту пошли абсолютно все их высказывания и заявления. Но нам было оскорбительно, что нас не считают за людей, и мы решили объявить об этом. Мы заявили, что народные депутаты шантажируют независимую прессу. Я подписал эту информацию на выпуск. Дальше ситуация стала разворачиваться очень быстро. Информацию об этом дали на пресс-конференции с комментарием, что мол появился очередной «темник» из Администрации Президента. Но, простите, как это может быть «темником», когда четко указано, что разговор ведется от конкретного человека и документ собственноручно мной подписан.
Потом депутаты обратились к Олегу Наливайко с угрозами и требованием показать запись переговоров, когда мы им отказали в пресс-конференции. Но мы со своими клиентами, кто бы это не был, переговоры не записываем. Это абсурд — записывать конфиденциальные вещи. Если они действительно предъявят иск в суд, и мы его проиграем, то и в следующий раз, когда будем вести переговоры, ничего записывать не будем. Одно дело открытый разговор на пресс-конференции, другое — переговоры в кабинете.
Потом некоторые работники УНИАН начали «ставить» на нашей ленте информацию о том, что руководство УНИАН плохое. Технически и теоретически мы можем не ставить любой материал, но мы этого не делаем. Я зашел на выпуск и предупредил, что если материалы будут выходить без меня, то выпускающий редактор может быть уволен. Через полчаса мне выдвигают ультиматум, что на журналистов УНИАНа с приходом нового руководства идет безумное давление со стороны Администрации Президента. Я тогда предложил взять ленты выпусков и проверить, стало ли с моим приходом меньше выступлений оппозиционных депутатов. Также я попросил привести хотя бы один факт, когда материал оппозиции был снят мной лично или кем-то другим. Такого факта они не смогли назвать по простой причине — его не было. Но опять же, ультиматум был поставлен — я должен извиниться и признать, что буду проводить политику Президента. При чем здесь политика Президента в независимом информагентстве?
Вот весь наш конфликт. Это наша внутренняя проблема, но если работники вынесли ее за пределы агентства, то пусть все будет прозрачно и открыто. Поэтому журналисты могут беспрепятственно высказывать свою позицию на ленте, в том числе — обвинение в сторону руководства агентства.
Сейчас у нас ситуация «статус-кво». Мы даем возможность высказывать свое мнение, не употребляя никаких средств. Моя же позиция такова — агентство должно быть беспристрастным и объективным. Это принцип работы, касающийся всех. Мы должны давать информацию четко и оперативно, независимо от того, любим мы кого-то или нет. Другое дело, когда участие самих журналистов в политических акциях не содействует имиджу агентства. Ведь если человек является помощником лидера какой- то партии и начинает освещать другую политическую силу, являющуюся ее оппонентом, то даже если он напишет все четко — никто не поверит, что он сделал это объективно. Поэтому я и сказал, что если кто-то хочет быть представителем партии, то это его личное дело, но в УНИАН должны работать репортеры новостей, четко и объективно делающие свою работу.
Вопрос же об увольнении кого-нибудь из работников не может стоять по одной причине. Я пришел сюда делать два проекта — собственные телеканал и радио УНИАНа. В ближайшее время нам потребуется около 200 журналистов. Как в ситуации, когда каждый профессионал на вес золота, можно кого-то увольнять? Другое дело, если они отказываются выполнять распоряжения руководства.
Владимир ДЕНИСЕНКО, Катерина ДЯДЮН, «День»
Выпуск газеты №:
№179, (2002)Section
Подробности