Борьба за репутацию
Игорь Юшко: Финансовая разведка не будет силовой структурой
— С каким настроением Минфин готовится к следующему заседанию FATF?
— С 7 по 11 октября FATF будет рассматривать вопрос об Украине, поскольку она находится в известном списке стран, недостаточно сотрудничающих с этим органом в вопросах борьбы по отмыванию грязных денег. Единственный вопрос к Украине —наличие соответствующего законодательства. Точнее, его отсутствие. В первом чтении этот законопроект у нас принят. Он уже подготовлен ко второму чтению. К сожалению, он еще не был рассмотрен Верховной Радой. Надеюсь, что на следующей (то есть на этой неделе) этот документ будет рассмотрен, поскольку фактически это будет уже последний срок для своевременного принятия решения.
— Будет ли Украина в октябре предлагать исключить ее из так называемого черного списка стран, не борющихся с отмыванием денег?
— Вопрос об исключении из списка не может быть рассмотрен даже при наличии закона. После его принятия пройдет так называемый мониторинговый год, в течение которого будет проходить изучение внедрия страной такого законодательства. Вот Россия, например, приняла такой закон почти год назад и она сейчас находится в мониторинговом периоде. Мы от России отстаем почти на год.
— Насколько реальной сегодня является угроза санкций против Украины?
— Я не думаю, что это возможно, поскольку прецедентов подобных еще не было. Но скажу, что это не желательно. В феврале FATF разработал процедурные вопросы реализации санкций, и это чрезвычайно неприятные меры. Одной из них является закрытие или блокировка корреспондентских счетов банков. Я думаю, не нужно объяснять, что это чрезвычайно серьезные вещи.
— Известно, что у депутатов вызывает много замечаний перечень операций, которые могут квалифицироваться как подготовка к отмыванию денег. Например, речь идет о задержке возврата экспортерами валютной выручки. Правительство готово идти на уступки?
— К так называемым предикатным преступлениям, то есть тем, что предшествуют отмыванию денег, должно быть отнесено ограниченное количество преступлений. Такая позиция правительством поддержана.
— Как вы оцениваете шансы законопроекта о борьбе с отмыванием средств в Верховной Раде?
— Профильный комитет доработал этот законопроект к рассмотрению во втором чтении и большинством голосов поддержал правительственную редакцию. В этом смысле у нас есть понимание. Теперь все дело в зале — нужно набрать 226 голосов, а желательно больше, чтобы быть уверенным, что этот закон пройдет. Последнее правительственное совещание было посвящено именно тому, как сотрудничать с народными депутатами.
— Известно, что некоторые фракции принципиально против принятия закона о борьбе по отмыванию грязных денег, потому что он предусматривает начало работы так называемой финансовой разведки. Оппозиционные политики побаиваются, что этот орган станет таким же инструментом экономической и политической борьбы, которым в сознании бизнесменов являются налоговики. Можете ли вы это прокомментировать?
— На уровне депутатов есть различные мнения относительно места и концепции работы этого органа, и вообще, как это должно происходить. Есть определенные опасения — это будет еще одной силовой структурой. Но тот факт, что она образована в составе Министерства финансов, должен снять эти опасения, поскольку сам Минфин не является силовой структурой.
Выпуск газеты №:
№172, (2002)Section
Подробности