Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Будущее без политиканства

На кого возлагает надежды львовский Евромайдан?
28 ноября, 09:52
ФОТО ПАВЛА ПАЛАМАРЧУКА

Львовский Евромайдан стал одним из центров борьбы против неправомерного решения власти. Молодежь и все неравнодушные уже неделю отстаивают свою позицию, свое лучшее будущее. Несмотря на неблагоприятные условия, на голод или холод, люди не опускают руки с национальными флагами и знаменами Евросоюза. Никаких политических лозунгов, символов, призывов. Абсолютная инициативность студенчества и общественных организаций. На сцене — только представители львовских вузов и певцы, которые своими песнями согревают юных революционеров. Такая аполитичность Майдана и боевой дух молодежи восхищает смелостью. Но...

Любая революция предполагает перемену, сейчас основное требование — подписание Соглашения с ЕС. Отставка правительства, роспуск ВРУ или импичмент Президента предполагает перестановку политических сил. Нужен лидер, который поведет Украину вперед, который будет отстаивать интересы Майдана. Итак, кого же сейчас видят в такой роли? Об этом мы спросили у участников Евромайдана во Львове.

КОММЕНТАРИИ

Евгений ФИЛИПЕЦ, вице-студенческий мэр Львова:

— О политических партиях, политических лозунгах и символах речь не идет вообще. Сегодня будущее за общественными организациями нового типа. В Европе так и происходит. Из общественных, а не политических сил выходят руководители государства. Сегодня украинский народ активизировался, и именно молодежь дала импульс. Сейчас наш шанс, шанс молодых украинцев, которые уже живут по европейским стандартам, украинцев, которые думают о своем государстве. Кто-то говорит, что студенчество инертное, но посмотрите, что делается — люди массово выходят на улицы. Среди них и есть будущие лидеры, лидеры не политические, а народные.

Тарас ОЛИЯРЧУК, организатор львовского Евромайдана:

— Выдвигать сейчас какого-то лидера совершенно нецелесообразно. Поддержка конкретной политической силы может привести к раздору. Мы планируем создать Координационный совет, который будет состоять из общественных деятелей и молодых активистов. Именно они в Киеве будут заниматься организацией действий народа. Сейчас мы отправляем в столицу студентов для подмоги тамошнего Евромайдана. Во Львове никаких политических лозунгов не произносят и никаких представителей политических партий не приглашают на митинги. В Киеве же все-таки нужно сотрудничество с оппозиционными силами. От того, как они будут вести себя, будет зависеть, будет ли поддерживать их народ.

Игорь КАЛИНЕЦ, писатель, диссидент:

— В настоящий момент отдельного лидера я не вижу. Должен образоваться широкий фронт, народное ополчение, начиная оппозицией и заканчивая студентами. То, что юные люди, имеющие романтические воображения, что сами могут все сделать без партийных деятелей, не соответствует действительности. Цель и тех, и тех — одна, так что только совместными усилиями можно добиться успеха. Студенты на самом деле не хотят политиканов. Они немного не понимают, что уже сами стали политиками, выйдя на Майдан. Поэтому я не вижу какого-то конфликта между Евромайданами с оппозиционной символикой и без нее. Есть один Майдан, который состоит из многих-многих.

Нет страны, где бы не было политических сил и деятелей. Если есть политическая борьба, должны быть партии, так же, как наряду с ними должны быть общественные организации. Даже «Рух» показал, что невозможно оставаться просто обычным объединением, и сам превратился в политическую партию.

Политическая сила, сейчас являющаяся лидером, — это силы оппозиции плюс романтичные силы студенчества, которые наверняка только вместе могут что-то создать, потому что в одиночку не удастся им убедить ту власть отдать власть или, по крайней мере, привести нас к европейскому соглашению. Весь народ должен приобщиться к борьбе, что сейчас медленно и делается.

Я считаю, что кто бы теперь не стал президентом, кто-нибудь из оппозиционных сил — это уже хорошо. Именно так удастся ликвидировать ту антиукраинскую пятую колонну, которая при власти. И сделать это можно только совместными усилиями.

Василий ГАБОР, писатель:

— Люди, которые придут к власти из общественных организаций, все равно станут бюрократами. Трудно предусмотреть, как изменится человек, даже молодой, когда получит деньги и руководящую должность. Если общество полностью переиначится, тогда можно говорить о перестановке ценностей, но сейчас, когда все подчиняется одному человеку, когда он почти не ограничен в своих действиях, так не произойдет.

Слишком все усложнено системой коррупции, модель которой заимствована у России. Она изменится тогда, когда на законодательном уровне от одного человека не будет зависеть большинство решений, когда законы ограничат произвол власть предержащих.

Сегодня мне очень симпатизирует Виталий Кличко. Он действительно порядочный человек и патриот. И если таких будет больше, то они смогут что-то сделать, за ними будущее. Сейчас оппозиция в Верховной Раде ограничена, ее мало, потому она и не может решать что-то, не может противостоять доминирующим властным силам. Я все же верю в лучшее, верю в победу справедливости, в изменение ценностей наших политиков. Пусть это произойдет и небыстро, главное, чтобы это все-таки произошло.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать