Будущее рассудит...
Ни один из олигархов во время «русской весны» не взял на себя ответственность за регион и не смог открыто выступить против Кремля. Кроме Игоря Коломойского
13 февраля известный бизнесмен Игорь Коломойский отметил свой 54-й день рождения. Интересно, что какие-то публичные поздравления, в частности, со стороны власти, по крайней мере, в информационном пространстве не встречались. Хотя фейсбук-общность своеобразно отметила. Например, пост-поздравление на странице «УКРОПа» в ФБ, который начинался со слов «сегодня родился враг Путина №1...», собрал около 1,7 тыс. лайков, 630 распространений и десятки комментариев.
Это определенный парадокс. Ведь в марте 2014-го, когда над Украиной нависла угроза так называемой «русской весны», ни один из олигархов не взял на себя ответственность за регион и не смог открыто выступить против Кремля. Игорь Коломойский согласился возглавить Днепропетровскую облгосадминистрацию. И именно благодаря его команде и под его руководством вместе с волонтерами и добровольцами агрессора удалось остановить. Все другие — или отказались (Ринат Ахметов), или были менее эффективными (Сергей Тарута во главе Донецкой ОГА). Если бы Игорь Коломойский не согласился, то неизвестно, какой была бы судьба юга и востока Украины.
Не менее важной была и его роль во время заседания приватизационной комиссии Верховной Рады. Тогда Игорь Коломойский публично призвал наконец разобраться с приватизационными процессами времен президентства Кучмы и начать играть по правилам. Кстати, в программе Ларисы Губиной «В кабинетах» на «5-м» канале Игорь Коломойский заявил, что «олигархом является не Пинчук, настоящий олигарх — Кучма». Это была настоящая информационная бомба. Своеобразным же ответом со стороны власти стало его освобождение от должности главы Днепропетровской ОГА и последующий арест соратника Геннадия Корбана.
Можно также вспомнить и информационную кампанию телеканала «1+1» в освещении резонансного «дела Гонгадзе—Подольского», в частности судебных заседаний относительно главного исполнителя убийства журналиста Георгия Гонгадзе и избиения общественного деятеля Алексея Подольского — Алексея Пукача. Не менее острыми были и программы, которые касались заказчиков упомянутых преступлений.
Конечно, никто не идеализирует Игоря Коломойского. Он не «белый и пушистый»... Во-первых, святых в бурных 90-х не было. Как тогда делались капиталы и какие использовали методе — страна помнит... Во-вторых, есть отдельные истории, как например с «Укрнафтой», после которых осталось больше вопросов, чем ответов (он себя проявил не с лучшей стороны). Некоторые соратники упрекали Коломойского пассивным поведением и во время судебного заседания над Геннадием Корбаном...
И, все-таки, будущее рассудит. А пока украинцы запомнят его как «живого», сильного и ответственного человека, который осмелился и таки остановил врага на Днепре.
Выпуск газеты №:
№26, (2017)Section
Подробности