Центристы Крыма ищут «варианты-2002»
Как считает крымский политолог Виктор Заречный, «ни у кого из центристских партий нет шансов получить голосов больше, чем сумма электората, голосующего за центристов. Поэтому надо понимать, что не народ не умеет избирать, а те, кто претендует на роль политиков, не умеют избираться. Центристский электорат дробить не надо, он этого явно не хочет…»
К тому же, в Крыму ситуация особая. Здесь зарегистрировано больше 40 отделений всеукраинских партий. Центристскими себя называют больше 30 из них. Во весь рост стоит проблема представительства в органах власти крымских татар. По мнению Сергея Куницына, «если не будет найдена формула участия крымских татар в органах власти, то неминуемо возникнет еще один очаг напряженности, еще одна причина для нестабильности во всей стране». Ситуация усугубляется тем, что Компартия Крыма целенаправленно пытается не только не допустить крымских татар к власти, но и устранить с политического поля своих конкурентов — центристские и другие демократические партии. Группой под руководством Леонида Грача подготовлен и уже передан в Верховную Раду Украины законопроект о выборах Верховной Рады Крыма на пропорциональной основе, в котором заложены несправедливые основы избирательной системы. Поданы также и другие законопроекты по этой проблеме. В любом случае, к моменту выборов 2002 года будет принят новый закон о выборах Верховной Рады автономии, в основе которого, скорее всего, будет пропорциональная система. В таких условиях победа над левыми возможна только в том случае, если центристы смогут договориться между собой, что пока, как показывает практика, получалось плохо — из-за бурных амбиций каждой партии.
В прошлом в Крыму был опыт создания движения центристских сил под названием «Крым — наш дом». Однако, по целому ряду причин, в том числе, и из-за неудачного, позаимствованного у других политических сил названия, не отражающего сути объединения, движение распалось, не сыграв сколько-нибудь заметной роли в жизни Крыма. Сейчас, как рассказал Сергей Куницын, в Крыму возобновились консультации между представителями крымских отделений центристских партий об объединении. Как стало известно, в них принимают участие представители Крымских организаций НДП, Аграрной партии, Либеральной партии Украины, СДПУ (о), Социал-демократического Союза, Демократического Союза и некоторых других. Причем, в нынешней ситуации, когда сущность компартии уже ясна молодежи, Сергей Куницын считает, что «нашим главным оппонентом является не столько левые, сколько сама социально- экономическая ситуация в обществе, на которой левые паразитируют».
Основной проблемой, которая обсуждается участниками и пока не преодолена, является форма объединения. Представители укрепившихся в Крыму партий, прежде всего, НДП, предлагают создать движение, в котором они, по праву более сильного, будут играть ключевую роль. Руководителем такого движения, естественно, стал бы глава крымского правительства Сергей Куницын. Некоторые партии согласны и на такой вариант, однако, они требуют, чтобы в таком случае его возглавлял не Сергей Куницын, а какой-нибудь другой, пусть и менее авторитетный лидер. Более слабые партии, однако, стремятся не допустить гегемонии сильных, и поэтому предлагают создать не движение, а блок партий, в который бы все входили на одинаковых основаниях. В этом случае неизбежное усиление молодых для Крыма партий не совсем устраивает сильных, которым при вхождении в блок, естественно, придется как бы поделиться уже наработанным в нелегкой практике авторитетом.
В то же время понятно, что новая структура должна быть, во-первых, довольно демократичной, чтобы в нее вошли побольше центристских организаций, чтобы она не оказалась чрезмерной узкой, а была способной привлечь побольше избирателей. Это необходимо и потому, что желательно вхождение в новую коалицию, кроме партий, также национально- культурных и других организаций, поскольку предполагается, что, для гарантированного вхождения в органы власти крымских татар, право участвовать в выборах будет предоставлено и их национально-культурным, а не только политическим организациям, которых в чистом легализованном виде у них еще не существует.
В то же время, политические партии понимают, что предвыборный альянс не может быть иным, кроме как временным и ситуативным, а, следовательно, после выборов они опять превратятся во враждующих конкурентов, что снизит возможности успеха в управлении послевыборной страной. А это уже, в свою очередь, снижает заинтересованность избирателей в существовании временной коалиции, целью которой являются только выборы. Поэтому главный вопрос нынешнего политического процесса состоит в том, найдут ли в себе силы крымские политики, а вслед за ними и политические партии всей Украины, найти вариант жизнеспособного долговременного объединения партий к выборам 2002 года, который в перспективе мог бы привести их к слиянию, а значит, уменьшению их числа и преодолению раздробленности, от чего пока страдают и партии, и электорат.
Крымские наблюдатели считают, что это последний рубеж, который должен образумить демократов и центристов, распылившихся по десяткам партий, обуреваемых собственными амбициями. На выборах 2002 года должно случиться одно из двух: либо демократы объединяться (и тогда они нанесут левым поражение, от которого те уже не смогут оправиться и потеряют социальную базу), либо центристский электорат опять будет раздроблен еще на пять лет…
Выпуск газеты №:
№194, (2000)Section
Подробности