Украинские мечи перекуются на орала только тогда, когда лозунг - Независимое Государство Украинское - превратится в действительность и обеспечит возможность использовать родную землю с ее несметными богатствами...
Симон Петлюра, украинский государственный и политический деятель, председатель Директории УНР

Чего ждать от Додона?

«Если произойдет федерализация Молдовы, то политическое и военное присутствие России у юго-западных границ Украины усилится», — эксперт
16 февраля, 2017 - 10:43
НЕДАВНО ПРЕЗИДЕНТ МОЛДОВЫ ИГОРЬ ДОДОН ПОСЕТИЛ БРЮССЕЛЬ, ГДЕ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕГОВОРОВ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА ДОНАЛЬДОМ ТУСКОМ ЗАЯВИЛ, ЧТО ЕСЛИ В ХОДЕ ВОЗМОЖНОГО РЕФЕРЕНДУМА В МОЛДОВЕ БУДЕТ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ТОМ, ЧТО СОГЛАШЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕС НУЖНО БУДЕТ ОТМЕНИТЬ, ТО ОН КАК ПРЕЗИДЕНТ ПОДДЕРЖИТ ЭТУ ИНИЦИАТИВУ. ТАКЖЕ ОН ВЫСТУПИЛ С НОВОЙ ИНИЦИАТИВОЙ О НАЧАЛЕ ТРЕХСТОРОННИХ ПЕРЕГОВОРОВ МЕЖДУ ЕС, РЕСПУБЛИКОЙ МОЛДОВА И РФ О ТОРГОВЛЕ. НО В ЕВРОСОЮЗЕ УЖЕ ЗАЯВИЛИ, ЧТО ИСКЛЮЧАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОСМОТРА В ТРЕХСТОРОННЕМ ФОРМАТЕ С УЧАСТИЕМ РОССИИ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ С МОЛДОВОЙ / ФОТО С САЙТА DESCHIDE.MD

Новый президент Молдовы Игорь Додон, после своего избрания, начал отчаянно дружить с Москвой. И дело не в том, что он первым делом посетил с официальным визитом РФ. Молдавские политики левого спектра и так буквально не вылезают из Москвы, соревнуясь между собой, кто из них более пророссийский.

В Молдове популярна шутка о том, что выборы может выиграть, практически, любой человек, который изображен на предвыборном плакате рядом с Путиным. Молдавского избирателя бесстыдно обманули, рассказывая о перспективах дружбы с Россией, в случае отказа от европейской перспективы. И, конечно же, соавторами победы Игоря Додона выступили и те, кто с 2009 г. (проевропейское правительство) говорили о европейской интеграции, а на самом деле промышляли воровством и дележом ресурсов.

В результате бедная, коррумпированная страна, оставшаяся в информационном пространстве РФ, стала заложницей Додона. Его заявление о федерализации Молдовы и предложения европейским чиновникам провести трехсторонние переговоры с участием России красноречиво свидетельствуют о том, что Молдова может сделать большой крен назад — в Молдавскую ССР.

Как известно, геополитический ветер уже полощет российские оккупационные флаги в Сирии и Украине. Да, Путин пока закрыл масштабные проекты типа «Новороссии», но он прощупывает слабые места и именно там пробует нанести удар. Усиленная за последнее время заинтересованность Кремля Молдовой, не означает что он оставит в покое Украину. Путин постарается окружить нас своим «вниманием», а молдавский плацдарм, где находится группировка российских войск, это дополнительный рычаг давления на нашу страну. И не нужно тешить себя иллюзиями, что российские войска заблокированы в Приднестровье. Мы не можем заблокировать появление безальтернативных приднестровских помидоров на рынках Одессы.

Когда перестаешь думать о своем будущем, то непременно проваливаешься в свое прошлое. Безответственные популисты выходят на первый план, устраивая тараканьи бега за симпатиями дезориентированного электората. Тем не менее, возвращение Молдовы в старый «чекистский» изолятор пока вериться слабо. Золотого запаса у России не хватает даже на Приднестровье, пророссийская Гагаузия (автономия в составе Молдовы) получает скромную российскую помощь, а тут вся Молдова...

Санкции, расходы на военный поход в Сирию, затраты на агрессию в Украине, в частности украденный Крым... Все это влетает России «в копеечку» и взваливать на себя дополнительные финансовые расходы, в Кремле не спешат. Речь может идти разве что о «точечных» вливаниях, поэтому не исключено, что Додон, выполнив свою миссию, или провалившись (это как получится), составит компанию Януковичу и другим ярым сторонникам стратегического партнерства с Москвой.

Не стоит ждать того, что россияне предпочтут молдавское вино своему национальному напитку «Боярышнику». В задачи Кремля не входит желание сделать из Молдовы успешное государство. Молдова нужна Кремлю в качестве якоря, который удержит ее в зоне интересов России. Роль якоря до сих пор исполняли Приднестровье и Гагаузия, а теперь появилась возможность заякорить всю Молдову. В этом суть — не помощь стране и людям, а использование их в качестве инструмента в геополитической борьбе.

Ближайшие месяцы покажут глубину растяжки президента Молдовы. Будет видно, на каких принципах он собирается выстраивать свои отношения с Брюсселем и Москвой. Надо помнить, что Москва потребует от Додона не только лояльности и заверений в дружбе, а и конкретных действий, которые не оставят сомнений в том, к какому берегу и к какой пристани плывет молдавский корабль. Вся интрига заключается в том, успеет ли Додон, за время своего президентства, преподнести Молдову на блюде для друга Владимира. 

И если в США система сдержек и демократических институтов могут обуздать даже Трампа (отставка Майкла Флинна тому подтверждение), то в Молдове таких традиций просто нет.

И молдавскому политическому классу, который «проспал»  рывок Додона к власти, остается только одно — сделать минимальными потери Молдовы от возможных некорректных действий нового президента, а учитывая его личностные характеристики, эта защита должна быть многоуровневой.

Михаил СИРКЕЛИ, политический эксперт, Молдова: 

— Многое из того, что продвигает Додон, и то, что он обещал в своей предвыборной кампании, в полной мере отвечают интересам России, например, пересмотреть соглашение Молдовы с ЕС не в пользу углубления связей между Молдовой и единой Европой. В Брюсселе он предложил пересмотреть это соглашение с участием России, на что ему был дан ответ, что ЕС не обсуждает двухсторонние соглашения с третьими сторонами. Понятное дело, что в пересмотре соглашения Молдовы с ЕС заинтересована, прежде всего, Россия, а не Молдова и не ЕС.

Вторая задача, которую ставит перед собой Додон, также в полной мере соответствует интересам России — это разрешение приднестровского конфликта на основе федерализации Молдовы, что вписывается в «план Козака» от 2003 года (Меморандум Козака — план решения приднестровского конфликта через федерализацию Молдавии. Проект был разработан в 2003 году специальным представителем президента России Дмитрием Козаком. По этому плану Молдавия должна была стать «асимметричной федерацией»). Данный план, в свое время, был отклонен Президентом Ворониным. Как мы знаем «план Козака» предусматривает создание в Молдове федерации из трех субъектов: Приднестровья, Гагаузии и третьего субъекта, в который должны войти остальные части Молдовы, с двухпалатным парламентом. Решения нижней палаты могут блокироваться в верхней палате Гагаузией и Приднестровьем, в случае если они ущемляют их интересы. Учитывая пророссийскость этих регионов, не трудно предположить какими интересами там будут руководствоваться представители Гагаузии и Приднестровья. Не исключено, что обкатку «плана Козака» в Молдове Россия потом может использовать как вариант успешного примера (для себя конечно) для разрешения конфликта в Донбассе.

Если приднестровский вопрос будет разрешен на основе «плана Козака» или его апгрейда, а в рамках предвыборной кампании г-н Додон говорил о том, что он собирается разрешать приднестровский вопрос на основе плана федерализации Молдовы, то наверняка Россия будет настаивать на какой-то формуле для сохранения присутствия российских войск на территории Молдовы. Тогда мы будем иметь усиление политического и военного присутствие России в Молдове и в целом в восточной Европе у юго-западных границ Украины и у восточных границ Румынии.

Для реализации этого плана Додону необходимо свое большинство в Парламенте, которого у него пока нет, но которое, если верить последним опросам, может появиться в результате очередных (в 2018) или досрочных (в 2017) парламентских выборов. Поэтому сейчас в Молдове активно обсуждается возможная реформа избирательной системы, которая в случае реализации существенно усложнит возможность получения большинства в парламенте партией Додона. С другой стороны, если она будет реализована в том виде, в котором ее предлагают, то это консолидирует существующий режим, который не очень способствует построению правового государства в Молдове по европейскому образцу, и, судя по всему, сам не прочь договориться с Кремлем по интересующим его вопросам.

Валерий ФУЕР, правозащитник
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ