Чрезвычайно важна книга
Во Львове издано первое в постсоветском пространстве учебное пособие, в котором Голодомор вписан в контекст всех геноцидов ХХ века
Во львовском издательстве «Літопис» вышла книга доцента исторического факультета Национального университета им. Ивана Франко Андрея Козицкого «Геноцид та політика масового винищення громадянського населення у ХХ ст. (причини, особливості, наслідки)». По оценкам почтенных рецензентов — а это, в частности, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой археологии и специальных областей исторической науки Университета им. Франко Леонид Зашкильняк и доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом истории Украины 20—30-х годов ХХ в. Института истории НАН Украины Станислав Кульчицкий, — это первое в постсоветском пространстве учебное пособие, в котором Голодомор вписан в контекст всех геноцидов ХХ в. «Могу сказать, что автор весьма добросовестно и ответственно подошел к миссии репрезентации современных научных наработок одной из самых трагических проблем международной жизни мирового сообщества — репрессивной политики как способа решения межобщественных противоречий. Собранный им материал отличается высокой научностью (в частности, относительно представления разных точек зрения на одну проблему), глубокой аргументированностью относительно фактического материала, убедительностью и обоснованностью относительно заключительных положений, поданных автором», — говорится в рецензии Зашкильняка.
Читательская аудитория пособия — студенты гуманитарных специальностей университетов, преподаватели высшей и средней школы, широкий круг людей, интересующихся историей геноцида и изучением политики массовых репрессий в ХХ в. В книге изложена история геноцида и массовых репрессий против гражданского населения в ХХ в. Рассмотрен геноцид армян в Османской империи, Голодомор 1932—1933 гг., Холокост европейских евреев, экстерминация цыган, геноциды в Камбодже и Руанде. Проанализированы те случаи массового уничтожения гражданского населения, которые еще не признаны актами геноцида, однако имеют выразительные черты геноцидных действий. Учебный материал подан в широком историческом контексте, освещены предпосылки и последствия политики геноцида правительств разных стран. Рассмотрены дискуссионные теоретические проблемы, касающиеся методики изучения явления геноцида, квалификации и оценки преступных действий, направленных на массовое уничтожение гражданского населения. Пособие вышло под грифом Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины. «Работа А. Козицкого, бесспорно, будет интересна не только студентам, но и ученым, политикам, журналистам — как основательный справочник по истории ХХ в.», — считает С. Кульчицкий.
— Работая над этой книгой, несколько раз имел искушение обратиться к разным фондам — за грантом, стипендией и тому подобное, но все же сдержался, — рассказал «Дню» Андрей Козицкий. — Книга — абсолютно моя внутренняя идея и возникла на основе лекционного курса, который я уже восемь лет читаю студентам Университета им. Франко. История этого курса такова: в январе 2000 года представитель Украины принял участие в Международном форуме по проблемам изучения Холокоста, который проходил в Хельсинки, и подписал конечный акт этого форума, который заключался в том, что 46 стран, подписавшие этот документ, обязались среди прочего ввести в высшей школе своих стран преподавание истории Холокоста. Украинское министерство реагировало на это решение не слишком быстро — только через 11 месяцев министерство, которое на то время возглавлял Василий Креминь, выдало информационное письмо, которым рекомендовало всем университетам ввести курс изучения истории Холокоста. В нашем университете этот курс поручили подготовить мне ввиду того, что я на то время уже был автором пособия по истории стран Азии и Африки ХХ века, где, впервые в Украине, был большой раздел об Израиле. Я отказался готовить этот курс, ссылаясь на то, что глубоко неэтично преподавать в Украине только Холокост, выделяя его, в то время как нет такого письма о преподавании, скажем, Голодомора, уничтожения украинцев или в целом репрессий против украинцев. Тогда декан исторического факультета, чрезвычайно демократичный человек, предложил мне модифицировать курс так, как я считаю нужным. А моя позиция заключалась в том, что курс должен включать Голодомор украинцев, геноцид евреев, геноцид цыган, принудительное выселение крымских татар, а также геноцид армян — и я начал его читать еще в 2001 году. Министерство образования поправило себя через год, чем подтвердило нашу правоту — 13 декабря 2001 года следующим своим письмом рекомендовало объединить с изучением Холокоста изучение Голодомора. А пять лет назад я объединил свои лекции в пособие.
— Просматривая рецензию на вашу книгу профессора Зашкильняка, я обратила внимание на то, что он благодарит вас за, цитирую, «представление разных точек зрения на одну проблему». О чем речь?
— Речь идет о том, что вопросы Голодомора, Холокоста и других геноцидов чрезвычайно щекотливы, поскольку до сих пор остаются элементом политической борьбы. Мы знаем, например, что существует точка зрения, отрицающая факт Голодомора в Украине. Российские историки пытаются утвердить, что Голодомор был следствием бесхозяйственности самих местных руководителей. Также встречаются фразы, что среди руководящего звена украинского квазигосударства (УССР) того времени были десятки, сотни тысяч украинцев. Я не умалчиваю об этом, но подаю ответы, другие материалы — читатель сам может себе привести в соответствие. Например, я подсчитал количество украинцев в разных эшелонах власти тогдашней УССР, что несомненно доказывает: украинцев на высшем уровне не было, на среднем звене руководства УССР было всего трое украинцев. Украинцы были среди тех работников, членов буксирных бригад, которые отбирали зерно. Точно так же евреи были в еврейской полиции, но на этом основании никто не утверждает, что евреи сами себе устроили Холокост и сами себя уничтожили. Точно так же в разделе, касающемся геноцида армян, я подаю документы и турецкой, и армянской сторон. Люди, интересующиеся этим вопросом, знают, что до сих пор тема остается горячей. Поэтому я приложил все усилия, чтобы книга побуждала к определенному мышлению.
Книга издана тиражом в 1000 экземпляров. Уже началась работа над англоязычным ее переводом. При случае отметим, что книга Андрея Козицкого «Геноцид і політика масового винищення громадянського населення у ХХ ст. (причини, особливості, наслідки)» была номинирована на звание «Лучшая книга» и получила на Форуме издателей специальный диплом.
Выпуск газеты №:
№187, (2012)Section
Подробности