Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Что такое солидаризм?

20 марта, 2006 - 19:52

Не секрет, что нынешняя избирательная кампания — это прежде всего состязание имен, брендов и кошельков. На этих выборах граждане фактически лишены возможности выбирать лучшую программу, не говоря уже об идеологии, которую якобы должны презентовать политические партии или блоки во время выборов. Ярким свидетельством «побега» от собственной идеологии, своих программных основ является избирательная кампания Коммунистической партии Украины, рекламные ролики которой призывают голосовать за коммунистов не потому, что они отстаивают классовые принципы: диктатуру пролетариата, демократический централизм, интернационализм и тому подобное, а потому, что это... «Круто!».

На этом фоне показательной является дискуссия вокруг «идеологии» одного из фаворитов нынешней гонки, а именно «солидаризма», который якобы исповедует Блок Юлии Тимошенко. Так, в СМИ появились комментарии и статьи, авторы которых недвусмысленно намекают, что «Юлия Тимошенко не думала, когда выбирала идеологию», поскольку солидаризм, по их мнению, — это идеологическое создание, присущее европейским профашистским движениям. Председатель политсовета «Народного союза «Наша Украина» Роман Бессмертный на вопросы о его отношении к Ю. Тимошенко, откровенно заявил, что «никогда не поддерживал носителей идеологий, которые граничат с радикальными движениями». «Солидаризм, — утверждает руководитель избирательной кампании «НУ», — который провозгласила Юлия Владимировна, в свое время стал основанием для фашистских идеологий».

Честно говоря, от таких «выводов» веет сталинизмом, поскольку именно во времена советского тоталитаризма навешивание подобных ярлыков практиковалось на каждом шагу.

Однако если абстрагироваться от ярлыков и беспристрастно проанализировать солидаризм как идеологическое явление, его влияние на идеологию БЮТ, то можно сделать по крайней мере два вывода. Во-первых, солидаризм — понятие, которое вполне присуще украинской политологический традиции и, конечно, не имеет ничего общего с фашизмом как его понимает большинство населения Украины; во-вторых, идеология солидаризма отнюдь не стыкуется с практическими действиями БЮТ, поскольку этот блок ничем не отличается от других «безыдейных» объединений.

Очевидно, что Юлия Тимошенко — не первый украинский политик, который заговорил о солидаризме. Впервые идеологию солидаризма, в частности его украинский вариант, еще в середине минувшего столетия в своей работе «Национальный солидаризм» обосновал известный публицист и политолог Осип Буйдуник (Боярский). Стержневой идеей его мировоззренческой концепции солидаризма является первичность духовно-моральных и культурных ценностей, которые собственно предопределяют «социальную политику и организацию хозяйственной деятельности». «Хозяйство, как одна из общественных форм деятельности, должно опираться на духовно-моральные основы и соответствовать требованиям культуры и цивилизации. Тогда и только тогда оно выполнит свою задачу», — утверждал Бойдуник. Через согласование духовных и культурных потребностей равных в правах и обязанностях граждан с интересами государства солидаризм видит путь, ведущий к примирению социальных конфликтов и соответственно благосостоянию всех граждан. И главное: солидаризм исповедует железное правило: в обществе не должно быть очень богатых и очень бедных людей, а частная собственность не может быть «средством обогащения одних за счет других и за счет обнищания других».

В международной политике солидаризм отстаивает основы «свободы и суверенности всех народов, взаимного признания как отдельных сообществ-индивидуальностей и свободного творчества, согласовывая только вопросы, относящиеся к общечеловеческому духовно- культурному творчеству и общечеловеческой сокровищнице духовно-культурных ценностей, в которую каждый суверенный народ делает свой вклад».

Где здесь фашизм? Вопрос риторический, ведь на упомянутых принципах национального солидаризма построены почти все ведущие европейские государства, стандарты жизни, уровень демократии, которого стремится достичь Украина.

Проблема идеологии БЮТ заключается не в стремлении Юлии Тимошенко взять на вооружение идеологию солидаризма, а в пропасти, которая лежит между этим стремлением и реальными практическими шагами одного из фаворитов избирательной гонки. Скажем, можно сколько угодно декларировать верность основам солидаризма, но не удастся скрыть тот факт, что в Верховную Раду Блок Юлии Тимошенко может привести не один десяток богачей, жизнь и деятельность которых так же далеки от солидаризма, как Земля от Луны.

Теория солидаризма также предполагает императивность национальных духовных, культурных и религиозных ценностей. Во всяком случае политическая практика «солидаристов» западной Европы иллюстрирует это очень четко. Это также декларирует программа БЮТ. Однако вся предвыборная кампания блока, как, впрочем, и остальных фаворитов этих выборов, построена на игнорировании этих вопросов. В частности, проблемы утверждения государственного статуса украинского языка, престижа национальной культуры, легитимизации так называемых сложных страниц отечественной истории, связанных с борьбой ОУН и УПА, не говоря уже о культе христианской морали, которая имеет большое влияние на духовное становление молодого поколения, так и не стали элементом избирательной тактики БЮТ или «Нашей Украины». Более того, этими вопросами умело спекулирует «бело-синяя» оппозиция, не встречая, как правило, при этом достойного сопротивления. А посему легко быть «солидаристом» на словах. Труднее — на деле.

Значит ли сказанное, что идеология национального солидаризма не может быть реализована в Украине? Такого утверждать нельзя. Однако ее триумф возможен при одном условии — когда знамя солидаризма возьмут в свои руки люди, которые не просто декларируют его, а верят в то, что он может сделать Украину великим и процветающим государством.

Богдан ЧЕРВАК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ