Чтобы знать свою цену, предприятию нужно продавать акции
Александр САБОДАХА о проблемах и перспективах ОАО «Укрнефть» накануне собрания
Намерения правительства минимизировать административное влияние на сектор экономики, связанный с нефтью и нефтепродуктами (о чем заявил премьер- министр Анатолий Кинах накануне совещания по вопросам рынка нефти в Украине) открывает новые горизонты перед негосударственными компаниями, работающими на этом рынке, а также перед всем фондовым рынком нашей страны, на котором именно нефтегазовые и энергетические компании превалируют сегодня в роли «голубых фишек». ОАО «Финансовая компания «Укрнефтегаз» — один из ведущих регистраторов на фондовом рынке Украины. Компания обслуживает значительную часть предприятий топливно-энергетической отрасли и нефтегазового комплекса. Консалтинговая фирма «Ю.Эн.Джи.», входящая в созданную «Укрнефтегазом» группу предприятий UNG, является официальным консультантом Минтопэнерго Украины. «Укрнефтегаз» как регистратор и консультант по корпоративным вопросам сегодня обслуживает около 200 акционерных компаний и обладает таким массивом информации в области нефтегазового сектора, которого нет и не может быть ни у одной государственной структуры. Но один из основных принципов работы компании — профессионализм и конфиденциальность, поэтому при встрече с «Днем» Александр САБОДАХА имел возможность отвечать далеко не на все вопросы.
— Александр Сергеевич, есть ли вклад вашей компании в том, что акции «Укрнефти» являются на украинском фондовом рынке «голубыми фишками» и котируются также на мировом рынке?
— Идея выхода «Укрнефти» на зарубежный фондовый рынок витала в воздухе с 1998 года, когда ее акции начали активно продаваться и покупаться на украинском фондовом рынке и заинтересовали не только отечественных брокеров, но и зарубежных, в том числе инвестиционные банки и фонды. Как один из инициаторов этой идеи, наша компания в качестве консультанта и помогла ее осуществить. Правда, определяющую роль в этом деле сыграла сама «Укрнефть», а также украинский офис американского банка Ладенбург Тальман. Этот банк, наша финансовая компания и, конечно же, «Укрнефть» задумали и осуществили первый украинский проект ADR-1. Банк всех убедил, что выход на международный рынок через американские депозитарные расписки первого уровня возможен. Как результат, до недавнего времени «Укрнефть» была единственной украинской компанией, реализовавшей более 5% своих акций на зарубежных фондовых рынках. Сегодня в нашей стране есть еще семь акционерных обществ, которые внедряют проект АДР первого уровня. Они зарегистрированы комиссией ценных бумаг США, но важно не только зарегистрировать бумаги, важно продавать акции, важно, чтобы их покупали, чтобы они котировались на основных фондовых биржах мира, чтобы по ним проводился листинг. Так вот, я не слышал, чтобы акции других украинских компаний широко продавались и покупались. А «Укрнефть» на сегодняшний день «торгуется», и котировки на ее акции и АДРы растут.
— Ходит слух о том, что государство решило приватизировать какую- то часть принадлежащих ему акций «Укрнефти». Будет ли это полезно госбюджету, как отразится на «Укрнефти» и ее акционерах?
— Если говорить юридическим языком, то сегодня у государства нет или, вернее, почти нет акций этой компании. В 1999 году государственный пакет (50% плюс 1 акция) передан в уставный фонд НАК «Нефтегаз Украины» и является собственностью этой, самой большой в Украине компании. Если изъять его у «Нефтегаза», то это будет свидетельствовать о значительном ослаблении компании. Но, по моему мнению, НАК «Нефтегаз Украины» — это оптимальная организационная форма, которая сегодня позволяет правительству и руководству страны реально влиять на энергетическую безопасность и в значительной степени обеспечивает Украину нефтью и газом собственной добычи. Давайте сравним со структурой организации добычи угля, и мы сразу же поймем, что, окажись нефтегазовая отрасль в таких же условиях, как угольная, ей придется туго, а Украина в приближающийся осенне- зимний период опять рискует иметь проблемы с энергоносителями.
— И это говорите вы — руководитель компании, чьи прибыли во многом зависят от того, продаются или не продаются акции «Укрнефти»?
— Мы не только предприниматели и участники фондового рынка, но одновременно и, больше того, в первую очередь — граждане этой страны. Ведь каждый человек должен за что-то себя уважать. Деньги далеко не всегда приводят к самоутверждению и успеху. Часто бывает и наоборот — возникают проблемы и разочарования. Поэтому я считаю, что сегодня можно продать все, и у нас с удовольствием купят, в первую очередь Россия, от которой мы и так сегодня во многом зависимы по газу, по нефти и ряду других товаров. Кто у нас купит газотранспортную систему? Да кто угодно, желающих много, в том числе Россия. Кто не против купить дочернее предприятие «Нефтегаза» «Укргаздобычу» — также в первую очередь российские компании и самый сильный игрок мирового газового рынка — «Газпром». А кто купит украинскую нефтяную компанию? Все та же страна и, возможно, такая ее компания, как ТНК (Тюменская нефтяная компания, — Авт. ). Она успешно работает сегодня в Украине и с удовольствием овладеет еще и украинской нефтью. Не откажутся купить «Укрнефть» и Лукойл, и Славнефть, имеющие для этого все возможности. Но что останется Украине, нашим детям и внукам? И как быть, если нынешние хорошие отношения с северо-восточным соседом изменятся после прихода там к власти какого-нибудь деятеля типа Лужкова, заявившего недавно, что Севастополь всегда был российским городом и Украине не передавался? А завтра кто-то скажет, что и Киев никогда Украине не передавался и всегда был матерью городов русских. Так что, по моему мнению, продажа 50%-ного пакета «Укрнефти» не оправдана и, как минимум, преждевременна. Сегодня, когда энергетическая политика страны еще не сформирована, а энергетическая безопасность требует серьезных усилий, государство не может так легко расставаться с рычагами управления и влияния на столь важную в стратегическом отношении отрасль народного хозяйства. Нужно помнить о потребностях обороны, сельского хозяйства, о ежегодных трудностях при подготовке к зиме, о неимущих гражданах, чьи интересы не может не учитывать ценовая политика социально-ориентированного государства.
— На сентябрь намечено очередное собрание акционеров «Укрнефти», а вы и акционер, и секретарь наблюдательного совета этой компании. Не внесет ли оно на кадровом уровне, на уровне управления финансовыми потоками каких-то резких корректив в работу компании, которая сегодня характеризуется как весьма успешная?
— С «Укрнефтью» я работаю около девяти лет (до «Укрнефтегаза» был заместителем председателя коммерческого банка) и, особенно в последние четыре года, «Укрнефть» при всей элитности своего положения на рынке — нефтяные компании по сути не могут быть бедными — была именно такой. Парадокс! Еще до 2000 года компания представляла собой чисто производственную структуру, образца советского производственного объединения, где работало 27 тысяч (теперь — 26 тысяч) работников, не получавших своевременно свою далеко не самую высокую в Украине зарплату. В большинстве своем ее оборудование устарело и частично пришло в негодность. Не обновлялись технологии, эксплуатировались заведомо убыточные скважины. Экономическая, а точнее, ценовая политика предприятия не выдерживала никакой критики. На внутреннем рынке нефть и газ продавались по ценам, которые были гораздо ниже мировых. Если по Platt’s — $120—140 за тонну, то у нас — по $90— 100. Цены определяли высокопоставленные чиновники, не отвечающие за последствия своих действий, а прежние руководители компании были жестко ориентированы на указания сверху, которыми нефть делилась и, в значительной части, просто передавалась Госрезерву. А он за нее платил весьма нерегулярно. Отсюда и все проблемы — до 2000 года «Укрнефть» имела по разным расчетам от полумиллиарда до миллиарда гривен долгов перед бюджетом. Сегодня с этим покончено. Новый менеджмент компании в своей деятельности ориентирован на интересы акционеров и государства. На предприятиях компании раза в два повысилась зарплата. Это теперь третья зарплата в стране (после атомщиков и газовиков). «Укрнефть» превратилась в цивилизованное акционерное общество, где высоко ценится корпоративный имидж. Регулярно выплачиваются довольно значительные дивиденды. За 1999 год они составили 42,5 млн. грн., а за 2000 год будут выплачиваться после общего собрания акционеров и, как мне известно, почти в два раза превысят сумму, выплаченную за 1999 год. Сейчас ситуация в компании стала во многом цивилизованнее и прозрачнее. Нефть теперь можно приобрести только на аукционе. Нельзя прийти от кого-то и купить сколько хочешь и по какой хочешь цене. Злоупотребления исчезли вслед за предпосылками к ним. Поэтому так волнуются люди, которые хотят отвести часть этой нефтяной речки в свой огород. Сегодня идет открытая травля менеджмента «Укрнефти» с целью поставить его под контроль, а вместе с тем и финансовые потоки компании. Нечистые на руку люди пытаются сыграть на этой теме, используя предстоящие выборы.
— Как регистратор вы, наверное, знаете, какой процент акций «Укрнефти» принадлежит иностранным акционерам. Как они оценивают работу компании, ее руководства?
— На первый из этих вопросов я не смогу ответить, потому что эти сведения относятся к области конфиденциальной информации. Но, не называя конкретных цифр, я могу сказать, что иностранцы как в «Укрнефти», так и в других акционерных обществах есть двух видов: те, которые живут в Украине, имеют украинские паспорта и фамилии, и те, которые представлены институциональными инвесторами — инвестиционными фондами, банками, в том числе Банком Нью- Йорка (у него в депозите, и это открытая информация, более 5% акций). Портфельные инвесторы, как правило, не вмешиваются в оперативное управление, поскольку их интересует рост курса акций, активов и доходов компании на длительную перспективу, а также дивиденды. Такие акционеры — наиболее удобны для менеджмента любого акционерного общества. А сегодня крупные пакеты акций «Укрнефти» сконцентрированы у довольно ограниченного количества акционеров. Крупнейший, как мы уже говорили, это «Нефтегаз Украины».
— У кого сегодня второй после «Нефтегаза Украины» пакет акций «Укрнефти»?
— Я не имею права об этом говорить. На собрании это станет ясно.
— А какова судьба небольшого пакета акций «Укрнефти», который еще остается у Фонда госимущества?
— Да, небольшая доля акций находится в собственности государства. Я считаю, что ничто не мешает их сейчас продать. Предварительные переговоры с ФГИ в этом направлении ведутся, и, я думаю, в этом году этот пакет может быть продан, что принципиально не повлияет на распределение уставного фонда. Правда, после этого, согласно закону, будет завершена приватизация компании, и «Укрнефть» сможет приступить ко второй эмиссии акций. Сегодня разрабатывается проект выпуска депозитарных расписок третьего уровня по правилу 144А, в условиях которого дополнительная эмиссия обязательна. Этот проект мог бы частично или полностью покрыть дефицит финансовых ресурсов для стабилизации и роста добычи нефти и газа.
— Достаточно ли у компании сегодня ресурсов, чтобы осуществить намеченную ее руководством программу развития производства и наращивания добычи углеводородов?
— Нельзя сказать, что ресурсов очень много, но они есть, и выполнять намеченное необходимо, что в свою очередь создает базу для наращивания ресурсов. Общаясь с учеными, я слышал от них мнение о том, что для восстановления и подъема добычи нефти до уровня 3 — 4 миллионов тонн в год достаточно 2 — 3 года и $100 — 150 миллионов. За один год «Укрнефть» такую сумму вряд ли сможет консолидировать. Но в сочетании с уже частично проверенными финансовыми инструментами — выпуском облигаций, акций, а также с помощью долгосрочного кредитования под конкретные месторождения и проекты такой замысел уже не представляется утопией. И я рад, что правление «Укрнефти» работает над этим.
— Александр Сергеевич, вы можете объяснить, почему в повестке дня общего собрания акционеров ОАО «Укрнефть» появился вопрос о смене регистратора?
— Ответ прост — акционер, который два последних года активно скупает акции «Укрнефти», с помощью подчиненного себе регистратора хочет иметь полный доступ к информации. Ведь это адреса физических и юридических лиц, а следовательно, — возможность дешевле купить акции, которых ему еще недостает для установления контроля и усиления своего влияния. Между тем, когда акционер овладевает регистратором и реестром, то это небезопасно для любой компании. К примеру, акционер, которому принадлежит регистратор, легко может поставить под сомнение даже права акционера, владеющего контрольным пакетом акций, т.е. в данном случае, НАКа «Нефтегаз Украины». Всем известны прецеденты, особенно в энергетике, когда государство, имея контрольный пакет акций, годами не может провести собрания акционеров и реализовать свои права на управление акционерным обществом.
— По рейтингам отечественных изданий «Укрнефть» постоянно занимает «достойные» места. Я знаю, что «Укрнефтегаз» является активным участником и партнером при их составлении.
— Мне запомнился последний рейтинг ТОП-100 «2000». ОАО «Укрнефть» признана одной из лучших во многих номинациях (доход, прибыль, капитализация), где она подтверждает свое превосходство с начала создания этих рейтингов. Но самым интересным было то, что в рейтинге лучших плательщиков налогов первой была признана компания, заплатившая 300 млн. грн., а ведь «Укрнефть» в 2000 году дала бюджету более 1,5 млрд. грн. (учитывая долги прошлых лет). Думаю, в определении уровня работы правления для государства это главный показатель. А если брать совокупность всех рейтингов и номинаций, то я уверен, что ОАО «Укрнефть» действительно является лучшей компанией в Украине.
Выпуск газеты №:
№141, (2001)Section
Подробности