«Дарение Томоса привело к переосознанию своей идентичности миллионов украинцев»
![](/sites/default/files/main/articles/02012019/2kar_1_30.jpg)
Дорогие друзья, вы знаете, как мы ценим ваши мнения и наше общение. В который раз читательский клуб «Дня» делает свой вклад в осмысление событий уходящего года. Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы (ниже) нашей новогодней анкеты.
Желаем вам радостных новогодних праздников и счастливого 2019 года!
1. Мы пребываем в сложном историческом процессе: как бы вы его назвали? Чему вас научил 2018 год?
2. Какие события уходящего года, на ваш взгляд, изменили мир и Украину?
3. Какое событие в жизни страны стало самым важным лично для вас?
4. Кого вы считаете героем и антигероем года?
5. Три вещи, которые придают вам сил и наполняют оптимизмом?
6. Авторы, статьи, проекты газеты «День», которые выделялись в 2018 году?
Людмила ФИЛИПОВИЧ, религиевед, доктор философских наук, зав. отделом философии и истории религии Отделения религиеведения Института философии НАН Украины, проф. НаУКМА, ответ на традиционную анкету «Дня»:
1. 2018-й — год переходный, украинское общество все еще находится в транзитном состоянии, дрейфуя от постсоветского уклада, образа жизни, типа мышления к свободному европейскому, а это требовало вдохновенного труда, креативного мышления, нестандартных решений. И главное — терпение, понимание того, что ничего быстро и благодаря волшебной палочке не произойдет. Только ритмичный, профессиональный труд, деятельность, которая ориентирована на общее благо во имя высоких и благородных целей.
2. Отмечание 100-летних юбилеев: окончание Первой мировой войны, обретение независимости многих стран, что побудило человечество еще раз задуматься о последствиях своей деятельности и ее роли для истории. Особенным событием стал процесс дарения Константинопольским патриархом Томоса об автокефальной Украинской Церкви, что привело к переосознанию своей идентичности миллионов украинцев, а в итоге и к объединению православных христиан в Поместную православную церковь в Украине. И как бы к этому ни относились в России, называя это историческое событие «расколом», схожим с большой схизмой 1054 года, духовной монополии Москвы в Украине приходит конец. Для нас, украинцев, важно и самим определиться, и миру засвидетельствовать, что мы — субъект исторического процесса.
3. Освобождение из ДНРовского плена и совместный труд в Отделении религиеведения Института философии НАН Украины коллеги Игоря Козловского.
4. И герой, и антигерой для меня коллективный: герои — все те, кто на фронте защищает Украину (воины, капелланы, волонтеры, медики и другие); антигерои — те, кто греется у своих каминов в загородных дворцах с мыслями о наращивании своих состояний, используя свой социальный или политический статус. Я не против богатых, я против тупых и богатых, которые никак не уловят настоящий смысл жизни.
5. Очень традиционно: вера, надежда, любовь.
6. Меня привлекают издательские проекты «Дня». За всем слежу, все читаю. И очень благодарна всему коллективу за очищение нашей исторической памяти, формирование чувства достоинства — и коллективного, и персонального — за то, что мы — украинцы. Библиотека газеты «День» — мощнейший просветительский проект, который не утратит свою актуальность еще долгое время. А может, и никогда!
Среди авторов кого-то выделить и сказать, кто лучше, трудно, потому что каждый в своей информационной нише работает замечательно. В силу моих персональных профессиональных преференций чаще всего читаю главного редактора (!), который задает дискурс всей газете, Ивана Капсамуна (в силу личных симпатий и заинтересованности политическими трендами), Игоря Сюндюкова (мы же коллеги, и я историк), Валентина Торбу (который пишет на близкие мне религиозные темы). Считаю, что за эти годы «День» создал успешную сеть авторов, экспертов, для которых честь напечататься в газете, которой можно пожелать в 2019 только одного — ЖИВИТЕ и ТВОРИТЕ!
Выпуск газеты №:
№235-236, (2018)Section
Подробности