Перейти к основному содержанию

Дайте ответ на вопрос!

«Многие кричали о ценностях, достоинстве, порядочности, но придерживаются ли всего этого теперь?» — Игорь Гурик, отец погибшего на Евромайдане 19-летнего Романа
02 октября, 18:35
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

«После смерти Романа я не раз думал, что тот выбор, который сделал он и другие погибшие ребята, — это шанс каждому из нас жить в другой стране. Строить ее. И что делать с этим теперь — каждый из нас должен решить сам. Многие кричали тогда о ценностях, достоинстве, порядочности, но придерживаются ли всего этого теперь?..» — это слова Игоря Гурика, отца убитого на Майдане 20 февраля 2014-го Романа Гурика.

Эту цитату в ФБ разместила соучредитель, редактор сайта nebesnasotnya.in.ua Алина Боднар и добавила: «У его сына — Романа Гурика сегодня (2 октября. — Ред.) День Рождения. Я не буду писать, сколько могло бы исполниться, сколько он бы сделал, что бы изменил... Просто каждый дайте ответ отцу Героя. Героя, которому всегда будет 19».

Сразу после трагедии «День» писал об убитых героях на Майдане. Вот что можно вспомнить о Романе из нашей публикации (№34 от 25 февраля 2014 года).

«19-летний сын Роман ехал на Майдан со словами: «Кто, если не я...» 20 февраля 2014 года жизнь парня оборвалась от пули снайпера. «Роман был хорошим ребенком — умный, доброжелательный, приветливый, имел много друзей. Всегда избегал конфликтов, был патриотом страны», — рассказывает отец Игорь Гурик.

19 февраля Роман должен был вернуться домой, однако не успел на последний автобус в родной город. А уже на следующее утро пошел туда, на баррикады, и ничего не смогло его остановить. Ни мольба матери вернуться, ни слова отца, что ему там не место. «Кто это сделает, если не я, — отвечал Роман на родительские предостережения. — Если каждый будет сидеть дома, то ничего и не изменится в стране».

«20 февраля Роман не выходил на связь. У него разрядился телефон, и мы просто не знали, где он и что с ним случилось, — продолжает отец парня. — Только вечером нам сообщили о смерти сына. В то мгновение мир для меня растворился... Никогда не думал, что придется хоронить родного сына. Не такого будущего я для него хотел, но мой сын умер как герой, стремясь изменить страну».

Еще в декабре Роман с отцом ездили на Майдан вместе. Тогда парень сказал: «У меня такое чувство, что я должен что-то великое сделать». И сделал. Хотя цена, которую заплатил за свой героический поступок, оказалась слишком высокой. Перед боем, который стал для Романа последним, парень на флаге написал слова: «Борітеся — поборете». Именно в это верил юноша. Парня похоронили в мемориальном сквере Ивано-Франковска, на кладбище, где похоронены герои. У куста калины...».

После гибели в Украине не забыли Романа. Память о нем живет. Еще в 2014-ом в Ивано-Франковске появилась Улица Романа Гурика, позже открыли мемориальную стеллу памяти Романа Гурика, во дворе национального университета Прикарпатья имени Василя Стефаника, где он учился. В 2015-ом в городе на здании школы № 23, в которой он учился, открыли мемориальную доску, также в мемориальном сквере Ивано-Франковска открыли памятник Роману Гурику. Это бронзовая фигура юноши с щитом, установленная на его могиле. В 2017-ом Кабмин учредил в числе государственных стипендий лучшим молодым ученым за весомый вклад в развитие демократических и гуманистических ценностей в сфере науки и образования и укрепления международного авторитета Украины стипендию имени Романа Гурика.

Но реализовано ли то, за что погиб парень? Через полтора месяца пятая годовщина Евромайдана и скоро мы услышим много оправданий, обещаний и пафосных слов от политиков. Однако почему так случилось, что жертвы, которые были отданы на Майдане, фактически стали инструментом для смены лиц во власти, а не началом реальной Революции достоинства? Где революция в изменении системы и где место достоинства в нынешней ситуации? 

«СО СТОРОНЫ НОВЫХ СИЛ БЫЛО СДЕЛАНО НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ В КОРНЕ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ»

Сергей ВЫСОЦКИЙ, народный депутат Украины:

— Демократические силы действительно не сделали достаточно для того, чтобы сделать невозможным реванш пророссийских сил. Если это проговаривать публично, то картина оказывается достаточно грустной. Какова причина этого? Потому что жадные. Мне это напоминает ситуацию, которая была во время Руины после распада Украины на несколько частей и когда каждый гетман смотрел в сторону Москвы и думал, как обеспечить себе гарантии с ее стороны. Львиная доля верхушки, в том числе монополистов, олигархов, а не только министров и депутатов, привыкла к тому, что единственные понятные отношения, которые могут позволить сохранить ренты, коррупционные потоки, — возможны лишь с Россией. Так удобнее думать, так удобнее жить. Возьмем, например Ахметова и его поведение в 2014-ом году. Людей, которые думают о государстве, у нас много, но критической массы у нас нет. Мало людей, которые готовы изменить отношение к самим себе, к своему бизнесу, думать в направлении, полезном для государства. Эта проблема традиционная и даже, по-видимому, извечная.

Далеко не все являются зрелыми политиками из тех, кто уже имеет влияние на политику и на судьбу страны. Старые же политики являются выходцами, в свою очередь, из старых правил и старой системы. Поэтому, конечно, со стороны новых сил было сделано недостаточно для того, чтобы в корне изменить ситуацию. Для меня главный маркер недостаточности приложенных усилий — достаточно вольготное поведение пророссийских сил в украинском политикуме. Например, довольная вольготная жизнь в наших реалиях пана Медведчука и людей, которые связаны с ним в бизнессхемах. На эту тему есть много открытых публикаций, которые рассказывают об отношениях действующих политиков с Медведчуком. Российский бизнес так же работает в Украине и представлен в ведущих монополиях. Для того, чтобы с этим бороться, нужно было консолидировать все сообщество и пойти на определенные жертвы. Возможно, даже пришлось бы пойти против своего рейтинга. Этот путь нужно было пройти, и на то было свое время. И стоит сказать, что существуют политики, которые этот путь прошли, но за это поплатились должностями.

Энергию Майдана нельзя было удержать, не внедряя никаких изменений. И действительно, много чего изменилось. Но не изменилось главное — влияние олигархата на жизнь страны. К сожалению,  энергия Майдана во многих моментах была утилизирована Россией на войну. В момент агрессии РФ против Украины нам срочно нужно было не обновлять систему, а оживить старую систему, чтобы быстро ее противопоставить агрессору. Ничего другого мы сделать не могли. Таким образом запал Майдана пошел на первоочередную задачу по обороне государственности, а не на коренные реформы внутри страны.

«ВСЕ ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕ ВНЕШНЯЯ, А ВНУТРЕННЯЯ. МЫ ДО СИХ ПОР ЖИВЕМ В СТРАНЕ ОЛИГАРХИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ»

Александр СОЛОНТАЙ, эксперт Института политического образования:

— По моему мнению, новые силы за последние четыре года не сделали и половины всего того, что могли сделать беспрепятственно, чтобы не возникал опять вопрос угрозы европейского выбора и независимости Украины. Когда мы говорим о реванше, то имеется в виду угроза трем понятиям. Первое — это независимость Украины как полностью независимого государства и возможности получения этой независимости. Второе — это наш европейский выбор, для того чтобы Украина была в семье европейских народов и была одной из стран с верховенством права и рыночной экономики. Третья — это угроза возвращения к власти в Украине людей, для которых вообще понятие зоны экономической деятельности не касается понятия служения обществу и понимания государственного управления. Во всех этих трех категориях реванш возможен.

К сожалению, по всем этим пунктам Украина недоработала, а больше всего в контексте внутренних изменений для того, чтобы разделить государственное управление и бизнес. Таким образом, до сих пор остаются открытыми двери к власти олигархам. Выходит, что мы одну олигархическую семью Януковича прогнали, но остались другие. Кроме того, видим несоблюдение права и невыполнение законов Соглашения об ассоциации с ЕС относительно международных обязательств, что не способствует установлению в Украине ни справедливости, ни верховенства права. Все это ответственность не внешняя, а внутренняя. Собственно, мы до сих пор живем в стране олигархической системы, где олигарх — это первый мост для Кремля в Украину. Благодаря олигархам Кремль и пытается контролировать Украину. Каждый олигарх в Украине — это «троянский конь» от Москвы.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать