Декларации. Что на деле?
Депутат: «Пока в АРК находятся 20 тысяч российских военных, говорить о том, что мы законом что-то изменим, — слишком самоуверенно»![](/sites/default/files/main/articles/20032014/4rada.jpg)
Внеочередное заседание парламента в четверг проходило под знаком Крыма. Депутаты консолидированным большинством проголосовали за проект закона об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины, постановление о заявлении ВРУ относительно гарантии прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства и проекте Декларации о борьбе за освобождение Украины.
Правда, не обошлось и без неприятных эксцессов. Во время довольно провокационных выступлений представителей Партии регионов и КПУ депутаты от «Свободы» в очередной раз не сдержали эмоции и на весь сессионный зал хором кричали: «Убийцы!». А скандальная свободовка Ирина Фарион нервно толкала коллег по партии, которые молча сидели, с требованием кричать в унисон.
У коммуниста Мартынюка вообще внезапно проснулось религиозное сознание, и свое выступление с парламентской трибуны он начал с цитирования Библии, разговоров о «всегда принципиальной (?!) позиции КПУ» и оправданий, почему лидер партии Симоненко упорно прогуливает сессионные заседания.
До обеда депутаты разошлись. С чувством выполненного долга большинство радостно покидало стены ВРУ. Некоторые, напротив — взволнованно отвечали, что хотели бы сделать больше для жителей аннексированного Крыма, но сейчас это все.
«Мы понимаем, что на оккупированной территории принятые законы могут и не действовать, но они все равно являются вкладом в общее дело освобождения АРК. Например, заявление о признании крымскотатарского народа коренным открывает достаточно широкое сотрудничество Меджлиса с международными структурами, — прокомментировал «Дню» народный депутат от «Батьківщини», бывший председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. — Это — дополнительный аргумент для решения проблемы со стороны украинской стороны в глазах международного сообщества».
Как сказали «Дню» опрошенные изданием депутаты, украинская власть сейчас имеет ограниченные полномочия относительно влияния ситуации на оккупированных территориях АРК. Мол, Россия сделала все возможное, чтобы изолировать Крым от территории Украины. Впрочем, отмечают, некоторые рычаги для урегулирования ситуации на полуострове у украинского руководства таки есть. Речь идет, в частности, об апеллировании к нормам международного права и мирового сообщества, создании специальных органов по мониторингу ситуации в Крыму и перманентной работе отечественных депутатов и политиков в АРК. «Изоляция Крыма от материковой части Украины не может долго продолжаться, — говорит Мустафа Джемилев. — В свою очередь, мы должны сделать все возможное для ускорения этого процесса».
От деятельности украинской власти и эффективности давления гарантов безопасности Украины по Будапештскому протоколу на Россию, по сути, и будет зависеть вопрос временных рамок решения проблемы оккупированных РФ территорий Украины. «Мотивировать» Россию вывести свои войска из АРК сейчас могут лишь действия международного сообщества. Нужно сделать так, чтобы россиянам было дороже держать аннексированные земли, чем их отдать, — рассказал «Дню» народный депутат от «УДАРа» Ростислав Павленко. — Пока в Крыму находится 20 тыс. российских военных, говорить о том, что мы законом что-то изменим, — слишком самоуверенно.
Сегодня очевидно, что некоторое время часть Украины будет находиться под оккупацией. Основная наша задача сейчас — забота о судьбе людей, которые вынужденно очутились под Россией. Ее мы и будем решать».
Выпуск газеты №:
№51, (2014)Section
Подробности