Если бы вы учились так, как надо, то и мудрость бы была своя.
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник, общественный деятель

Декоммунизация или профанация?

Вице-премьер Вячеслав Кириленко предложил отказаться от 40 лет украинской космонавтики
14 апреля, 2017 - 12:03
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Странные вещи временами творятся в Украине. Вот одна из них, весьма показательная.

12 апреля на заседании Кабмина, по сообщениям масс-медиа, состоялся интересный разговор. Сначала вице-премьер, он же министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко поздравил всех со всемирным Днем авиации и космонавтики. «И если вспомнить о декоммунизации — то (стоит) просто посмотреть в интернет на фотографию Сергея Павловича Королева, который родился в Украине, в Житомире, который закончил Киевский политехнический институт, который был заключен в тюрьму коммунистическим режимом на 10 лет за подрыв промышленности и транспорта. Это знаковая история, что многие вещи происходили вопреки, а не благодаря», — отметил он. Зато другой вице-премьер, куратор гуманитарной области Вячеслав Кириленко отметил, что в Украине нужно перенести День космонавтики с 12 апреля на другую дату — например на 19 ноября: «Первый космонавт СССР — Юрий Гагарин, первый космонавт восстановленной украинской независимости — Леонид Каденюк. Сергей Павлович Королев — это выдающийся украинец, сомнений нет, но мы должны переориентировать все наше мировоззрение на то, что сделано украинцами для Украины. Поэтому если у нас сегодня еще до сих пор День космонавтики — советской, в сущности, мы должны обратиться к президенту Петру Порошенко, чтобы он издал указ о другой дате, так как он это сделал с Днем защитника отчизны, какой-то мнимой и условной, перенеся его с 23 февраля  на 14 октября, создав День защитника Украины».

В ходе дальнейшего разговора вице-премьер Зубко уточнил: «Дело в том, что есть указ президента от 1997 года, который определяет День всемирной авиации и космонавтики, который уже подписан в независимой Украине». В ответ вице-премьер Кириленко заявил: «Вот я и говорю, что мы должны обратиться, чтобы Президент определил Днем космонавтики ту дату, которая касается украинской новейшей истории, — например, день полета первого украинского космонавта Леонида Каденюка, Героя Украины и нашего современника! Мы должны наших современников уважать и себя уважать». Зубко добавил: «Сергей Павлович Королев — это наш, практически гражданин Украины». Кириленко ответил: «Я об этом и сказал. Мы все на пути значительно более сложного и даже более важного процесса, который называется деколонизация. И эту деколонизацию вместе с капитальным ремонтом всей страны и всеми реформами нам нужно непрестанно и безжалостно проводить. Поскольку если мы этого не сделаем, за нас этого не сделает никто». И в конце Вячеслав Кириленко призвал членов правительства и народных депутатов поддержать идею переноса Дня космонавтики.

Вот такой состоялся разговор между членами правительства. Поэтому придется еще раз повторить — странные вещи временами творятся в Украине.

Но обо всем по порядку.

Хорошо, что вице-премьеры вспомнили Сергея Королева (хотя и несколько ошиблись в его биографии — он учился в КПИ, но не заканчивал его). Но почему они при этом забыли другого выдающегося украинца, главного конструктора двигателей ракетоносителя «Восток» Валентина Глушко, а в 1970—1980 гг. — генерального конструктора всех пилотируемых систем, «номер второй» советской космонавтики? Без его двигателей — самых мощных на то время в мире — не было бы полета Гагарина. А на закате жизни Глушко создал сверхмощные системы «Энергия» и «Вулкан», которые могли обеспечить пилотируемые полеты на Луну и Марс — однако тогда это оказалось никому не нужным. Не стоит забывать и таких членов созданного Королевым Совета главных конструкторов, как Владимир Челомей и Михаил Янгель, которые также приложили усилия к полету первого космонавта.

Я понимаю, что в рамках определенного понимания деколонизации можно полностью и окончательно отдать 12 апреля россиянам. Они не откажутся. Но стоит ли это делать? Ведь 12 апреля — это не только советский праздник; Интернациональный статус День космонавтики получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации; а 7 апреля 2011 года была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, согласно которой этот день стал иметь еще одно название — Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). Напомню, что не случайно именно в этот день в 1981 году впервые взлетел многоразовый американский космический корабль Space Shuttle. Не думаю, что США периода президентства Рональда Рейгана, которые таким образом отметили День космонатики, нуждались в «декоммунизации». Но главное другое. Вице-премьер Кириленко заметил, что Юрий Гагарин был советским космонавтом, но не заметил того, что это был первый человек планеты Земля, который облетел свою планету по космической орбите.

Что же касается космического полета Леонида Каденюка, который был осуществлен с 19 ноября по 5 декабря 1997 года, то это был полет на борту «челнока» Columbia (США), то есть без американцев он бы не состоялся. При этом что интересно: Каденюк в советское время готовился к полету на космическом самолете «Буран», созданном еще одним выдающимся украинцем, главным конструктором Глебом Лозино-Лозинским. А вот об участии украинцев в создании системы Space Shuttle мне не известно.

Что же касается параллелей между 23 февраля и 12 апреля, то они отсутствуют, потому что первая дата не имеет под собой никакой реальной почвы, зато вторая является символом осуществленного всем человечеством «шага к звездам». А значит, не надо доводить декоммунизацию и деколонизацию до абсурда. Тем более что вице-премьер прав — многое в советские времена делалось вопреки, а не благодаря, и первый полет космонавта здесь не исключение — ведь Королеву был заказан беспилотный орбитальный фоторазведчик «Восток», а он сумел использовать этот заказ для прорыва человека в околоземный космос. Но это уже другая история.

P.S. До марта 2010 года независимая Украина входила в десятку стран, способных самостоятельно конструировать, строить, выводить на околоземную орбиту космические аппараты и управлять ими. После прихода к власти Виктора Януковича остались только три компонента: конструирование, построение и управление. Дело в том, что Украина не имеет космодрома на собственной территории; поэтому она в середине 1990-х стала одним из совладельцев и инициаторов создания  международного консорциума «Морской старт» (Sea Launch), который построил стартовый космический комплекс, расположенный в Тихом океане вблизи острова Пасхи. Янукович отдал украинскую часть имущественных прав россиянам. Однако Украина и дальше оставалась способной к разработке и изготовлению собственных ракетоносителей и космических аппаратов и управлению ими. Но в марте 2014 года «зеленые человечки», которые появились в Крыму на призыв того же Виктора Януковича, захватили в Евпатории комплекс управления космическими объектами. Поэтому и этот компонент космического государства отпал. Украина осталась в роли поставщика ракетоносителей для запусков чьих-то объектов и производителем одиночных спутников, которые запускаются из зарубежных космодромов. А поэтому нынешние разговоры об Украине как «мощном космическом государстве» и о «Дне украинской космонавтики» представляются слишком оптимистичными.

Сергей ГРАБОВСКИЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ