Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Дело Лутьева»: версии, логика, сомнения

Заказывал ли редактор убийство депутата?
7 декабря, 2002 - 00:00

Коллегия судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Крыма под председательством судьи Валентины Топчий отменила решение местного суда Центрального района Симферополя об аресте редактора газеты «Евпаторийская неделя» Владимира Лутьева и изменила ему меру пресечения на подписку о невыезде.

Как известно, Владимир Лутьев был задержан 11 ноября и ему предъявлено обвинение по статьям 15, 115 и 115 ч.2 п. 11 Уголовного кодекса Украины — «умышленное убийство, совершенное по заказу». Как уже сообщала наша газета («День», № 208), редактор «Евпаторийской недели» Владимир Лутьев обвиняется Крымской милицией в заказе убийства депутата Верховной Рады Крыма Николая Котляревского. В коротком интервью журналистам сразу после выхода из зала суда Владимир Лутьев отверг все обвинения в свой адрес, заявив, что уголовное дело против него является провокацией и местью за его журналистскую деятельность. «Если бы не было газеты, не было бы и этого процесса», — заявил он. Сославшись на слабое состояние здоровья (после ДТП он является инвалидом второй группы), Владимир Лутьев пообещал рассказать о своем деле подробно в ближайшее время на пресс-конференции.

Эпопея по обвинению журналиста длится уже больше месяца. 20 ноября местный суд Центрального района Симферополя под председательством судьи Олега Лебедя не удовлетворил жалобу защиты о невозможности содержания его под стражей. На днях в Крыму побывали представитель ИМИ и международной организации «Репортеры без границ» Олег Завада и представитель Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины Василий Иваненко. Они заявили, что «Репортеры без границ», ИМИ и украинский омбудсмен берут расследование этого дела под свой контроль. И вот редактор на свободе. В свою очередь депутат Верховной Рады АРК Николай Котляревский заявил о своей обеспокоенности в связи с таким решением Апелляционного суда Крыма. Об этом он заявил в открытом письме для СМИ. «Я считаю В. Лутьева социально- опасным человеком, так как статьи УК Украины, по которым ему предъявлены обвинения, предусматривают наказания с верхней границей — пожизненное заключение», — отмечает Николай Котляревский. «У меня, как потерпевшего по уголовному делу, которого В. Лутьев намеревался убить, не остается другого выхода, как обратиться к начальнику ГУ МВД Украины в АРК о взятии меня под охрану и выдаче мне оружия для самообороны», — отмечается в письме депутата. Тем не менее, следствие продолжается и ажиотаж вокруг дела не прекращается. В чем причина таких разительных противоречий и такого серьезного внимания к этому делу?

Фабула его заключается в том, что 30 октября бывший работник УБОП Андрей Грачев заявил в милицию, что его якобы нанял В. Лутьев для совершения убийства крымского депутата Николая Котляревского, обещая заплатить 3 тысячи долларов, из которых якобы передачу одной тысячи милиция зафиксировала, а передача остальных числится как «обещанная». 11 ноября редактор был задержан милицией. По мнению суда, «объем представленных доказательств, протоколы допросов Андрея Грачева, Николая Котляревского достаточны для предъявления обвинения Владимиру Лутьеву»…

Адвокат редактора газеты Александр Гнездов сообщил журналистам, что его клиенту уже было предъявлено обвинение в заказе убийства, а также по другому делу, в основе которого спор между винзаводом «Ампелосом» и частным предприятием ПКК «ЛВГ», принадлежащим Владимиру Лутьеву. Как заявил на пресс-конференции начальник ГУ МВД Украины в Крыму генерал-лейтенант милиции Николай Паламарчук, «Лутьеву предъявлено обвинение еще по шести уголовным делам». Но оказалось, что это просто шесть эпизодов одного и того же уголовного дела за 1995 год, которое было закрыто за недоказанностью обвинения. И вот теперь его открыли вновь. Итак, Владимир Лутьев и по этому делу обвиняется в хищении имущества «Ампелоса» в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, мошенничестве с финансовыми ресурсами, сокрытии валютной выручки и должностном подлоге, сообщил адвокат. Основная версия милиции — по обвинению Владимира Лутьева в заказе убийства депутата — вызывает у крымской общественности сомнения. Какие есть для этого основания?

То, что так упорно начальник Крымского УБОП генерал-майор Сергей Семкив не называл журналистам по делу об «исчезновении» депутата ВР Крыма Николая Котляревского ни фамилии «заказчика», ни фамилии «исполнителя», ни суммы заказа, сразу вызвало недоверие. И не удивительно, что вскоре из Евпатории стали распространяться сомнения в правильности милицейской версии и подозрения: а не оговорил ли невиновного человека сам Николай Котляревский, которого хорошо знают в Евпатории. Как оказалось, оснований для таких слухов и версий было несколько.

Об этом рассказали журналистам на специальной пресс-конференции в Симферополе председатель Ассоциации свободных журналистов Крыма Лиля Буджурова, Председатель комитета по мониторингу свободы печати Владимир Притула и адвокат Александр Гнездов. Сомнения усилились после того, как оказалось, что подозреваемым в заказе убийства по версии милиции является редактор газеты «Евпаторийская неделя» Владимир Лутьев, который в своей газете постоянно публиковал разоблачительные материалы не только в отношении Николая Котляревского, но и работников городского УБОПа, а «исполнителем» является бывший работник этого же УБОПа Андрей Грачев. Председатель Ассоциации свободных журналистов Крыма Лиля Буджурова заявила, что «преследование Владимира Лутьева со стороны милиции и Николая Котляревского может быть связано с его профессиональной деятельностью».

Кто же такой Владимир Лутьев? Редактор газеты «Евпаторийская неделя» Владимир Лутьев, 1959 года рождения, беспартийный, по первой профессии врач-дерматолог, известен в Евпатории тем, что баллотировался в Верховную Раду Крыма по округу № 8, а Николай Котляревский, как известно, баллотировался и избран по округу № 7. В номере 16 «Евпаторийской недели» Владимир Лутьев опубликовал статью о том, что итоги выборов в этом округе были фальсифицированы, и предоставил общественности города результаты судебно-почерковедческой экспертизы, говорящие о том, что протокол о признании Котляревского победителем на выборах в округе № 7 оказался поддельным. Как оказалось, это пока единственное из множества возбужденных избирательных дел, которое сейчас передано в суд и вскоре будет рассмотрено. В случае подтверждения судом фактов уже подтвержденных судебно-почерковедческой экспертизой, никому иному, как Николаю Котляревскому, грозит лишение депутатского мандата.

И хотя сам Лутьев баллотировался по округу № 8, но, тем не менее, их пути пересекались на других округах: одновременно и Лутьев, и Котляревский баллотировались в мэры Евпатории. Во время предвыборной кампании в своей газете Владимир Лутьев публиковал разоблачительные материалы против многих руководителей и предпринимателей города, в том числе и против Николая Котляревского, в отношении которого в свое время было возбуждено 14 уголовных дел, сейчас уже закрытых. Содержание Николая Котляревского по этим делам под стражей сроком больше года признано незаконным, и суд обязал государственные органы выплатить Котляревскому 900 тысяч гривен в качестве компенсации за незаконный арест. В связи с повальной критикой руководства города и кандидатов в депутаты (что, похоже, было целью учреждения газеты и главной задачей ее главного редактора) газета «Евпаторийская неделя» приобрела в городе большую популярность и тираж: в последнее время она расходится по подписчикам, киоскам и частным распространителям в количестве больше 20 тысяч экземпляров, что является своеобразным рекордом. На выборах Лутьев, однако, не был избран. В частности на выборах мера города Владимир Лутьев, как сообщало в марте Крымское агентство новостей, «отказался участвовать «в избирательном фарсе». Об этом он заявил в открытом письме городскому голове Евпатории Андрею Даниленко, опубликованном в №11 своей газеты. В статье он выдвинул серьезные обвинения в адрес руководства города и заявил, что снимает свою кандидатуру на должность мэра из-за того, что не верит «в честные выборы» и «участвовать в избирательном фарсе, устроенном штабом Даниленко, не желает». Он сказал, что «исход выборов в Евпатории на должность мэра уже известен, и поэтому редактор «Евпаторийской недели» в них участвовать не будет…»

Основания для сомнений в этом запутанном деле, конечно, есть. Например, Лиля Буджурова рассказывает: «В этом деле много нелогичностей. Мог ли заказчик выбрать «киллером» человека, с которым сам когда-то судился и который раньше работал в УБОПе? Мог ли «киллер», понятно, знающий истинную цену таким делам, согласиться выполнить заказ всего за 3 тысячи долларов? Третья нелогичность — если, действительно, задокументировано получение аванса (хотя начальник Крымского УБОП Сергей Семкив не ответил на вопрос, какие доказательства были добыты, кроме признания потенциального исполнителя), то почему, имея 12 дней в своем распоряжении, милиция не воспользовалась случаем получить другие «железные» доказательства. К примеру, задокументировать моменты, когда «заказчик» полностью расплачивается с «исполнителем», дает ему новый заказ на 2 других убийства и, кстати, выясняет, куда «исполнитель» дел труп жертвы, которую он похитил 7 ноября?» Такой вот странный оборот: провели операцию, чтобы полностью раскрыть преступника, но делать этого не стали...

По мнению Лили Буджуровой, «опасность Лутьева была не только в завидной активности, но, главным образом, в его осведомленности. Практически все материалы о коррупции и преступности в городе, которые журналист направлял в генпрокуратуру, СБУ, публиковал в своей газете — давали полное основание на открытие если не уголовных, то административных дел. Причем, иногда это удавалось. Пример тому — уголовное дело, возбужденное Военной прокуратурой Севастополя в отношении… бывшего начальника Военкторга-676. Другой пример, более близкий к нашей теме, — возбуждение прокуратурой АРК, по заявлению Лутьева, уголовного дела против нескольких работников Евпаторийского горотдела по борьбе с организованной преступностью (ЕОБОП) во главе с его начальником Анатолием Туйсузовым. Именно это дело сейчас проходит период расследования и передано в Запорожскую прокуратуру. В случае, если вина подозреваемых будет доказана, им грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет и права в течение 3-х лет занимать должности. Так что ОБОПовцы вполне могли быть заинтересованы в том, чтобы упрятать своего «обидчика» за решетку. Заинтересованность Николая Котляревского в изоляции Лутьева тоже вполне можно предполагать. Имя и компрометирующие фотографии депутата просто не сходили со страниц «Евпаторийской недели».

Есть еще один факт, который, по мнению адвоката Александра Гнездова, может свидетельствовать о том, что Лутьев мог быть неудобным Котляревскому после выборов. Прокуратурой Крыма было возбуждено уголовное дело № 66572 по фактам нарушения избирательного законодательства, которое уже направлено в суд для предъявления обвинения Венере Владимировой- председателю участковой комиссии №11 одномандатного округа №7, по которому Николай Котляревский был избран депутатом ВР АРК. В «Постановлении о привлечении в качестве обвиняемого», в частности, зафиксировано следующее: «Владимирова В. З., умышленно злоупотребляя своей властью и служебным положением, действуя в интересах третьих лиц.., вдвоем с мужем Владимировым Г. И. ...незаконно вскрыла мешки и пакеты с избирательными бюллетенями под надуманным предлогом их дополнительного пересчета, и, действуя умышленно в интересах других кандидатов в депутаты, принимавших участие в выборах в депутаты ВР АРК, изъяла из опечатанного пакета избирательные бюллетени в количестве 236 штук с голосами избирателей в пользу кандидата в депутаты ВР АРК Ткача Ю. Н. и 45 избирательных бюллетеней в пользу кандидата в депутаты ВР АРК Терлецкого О. А., что повлияло на результаты выборов… Продолжая свои преступные действия, Владимирова В. З. ...подделала протокол участковой избирательной комиссии №11 о результатах подсчета голосов». В результате, как следует из документа, «Ткач Ю. Н. и Терлецкий О. Ф. не были избраны депутатами… Депутатом ВР АРК 8 апреля 2002 года по одномандатному избирательному округу №7 в г. Евпатория был признан гр-н Котляревский Н. Н.» Эти протоколы участковой избирательной комиссии — настоящий и поддельный с заключением об этом почерковедческой экспертизы, сейчас широко демонстрируются в Крыму — на пресс-конференциях, в судах, в политических дебатах. Так что у оппонентов Лутьева было много резонов в его «посадке» именно сейчас.

Адвокат журналиста Гнездов предполагает, что изоляция его подзащитного может быть связана и с этим судебным делом, ведь понятно, что если будет лишен свободы человек, который инициировал это дело, то оно может «умереть», как и многие другие.

В Евпатории Владимира Лутьева считают последовательным борцом с коррупцией, организованной преступностью и теневой экономикой. Он дважды избирался депутатом Евпаторийского горсовета, но после того, как детально познакомился с теневыми нравами в городе оставил свою профессию врача и стал издавать газету, которую и избрал своим главным оружием. «Евпаторийскую неделю», с которой познакомились крымские журналисты, трудно назвать газетой в точном понимании этого слова. Это печатная история борьбы самого Владимира Лутьева с Николаем Котляревским и другими «подозреваемыми». Газета состоит преимущественно из статей главного редактора, исковых заявлений, кассационных жалоб, писем Генеральному прокурору, главе ГНАУ, другим высокопоставленным чиновникам государства, разоблачительных материалов против известных в городе лиц. Говоря юридическим языком, «достоверная» и «недостоверная и непроверенная» информация здесь, видимо, переплетались самым тесным образом. По материалам «Евпаторийской недели» сейчас ведет следствие Запорожская прокуратура. Множество дел возбуждено, уже прекращено, выиграно или проиграно газетой. Однако зачем главреду быть «заказчиком убийства»?

Журналистов Крыма в этом деле насторожили много других логических неувязок.

Вот только некоторые из них. Читателям «Евпаторийской недели» тяжело поверить в то, что редактор газеты, который свободно публиковал в газете всю доступную ему информацию о депутатах и госчиновниках, решил еще их убивать физически! Зачем? Чтобы «освободить» от ответственности за опубликованные им же сведения, а себя подвергнуть, без преувеличения, смертельной опасности?

В то же время в городе распространяется версия, согласно которой Владимир Лутьев получил (или мог получить) материалы для опубликования в газете, которые бы компрометировали кого-либо из сильных мира Евпаторийского — бизнесменов или чиновников. Для упреждения публикации или же в отместку за все предыдущие публикации, в ответ была некими структурами разработана осуществленная версия по «подставе» редактора с целью компрометации его самого. Во всяком случае, у Крымской прокуратуры есть основания не спешить, детально взвесить реальность всех доказательств, прежде, чем предъявить обвинение. Не зря же изъят сейф из кабинета Лутьева, без вскрытия и описания при понятых и свидетелях его содержимого, и теперь журналисты побаиваются, что «обнаружить» в нем могут все, что угодно: перспективный план «заказных убийств», например, составленный Лутьевым, или деньги (помните недостающие 2 тысячи долларов?), отложенные на оплату киллеров, а сам Лутьев может уже не обнаружить в нем разоблачительным материалов, в том случае, если он их где-то получил…

Во-вторых, Лутьев рассказывал адвокату, что незадолго до задержания к нему действительно приходил Андрей Грачев с большой и по виду тяжелой сумкой, предлагал совершить какую-то коммерческую сделку, от которой Лутьев отказался, но в ходе беседы визитер демонстрировал свою увесистую пачку долларов, возможно именно этот эпизод, считает адвокат, заснят милицией на пленку и трактуется как получение аванса?

Одновременно известный крымский писатель и журналист-евпаториец Марк Агатов, не понаслышке знакомый с теневыми нравами города, потребовал возбудить уголовное дело в отношении руководителей крымской милиции и должностных лиц прокуратуры по статье 387 УК Украины «за разглашение данных досудебного следствия или дознания» и привлечь их к ответственности. Об этом он заявил Крымском агентству новостей. Марк Агатов — член Союза журналистов России и Союза русских, украинских и белорусских писателей АРК, с 1994 г. собкор российской газеты «Коммерсант» в Крыму, автор 13 книг, две из которых написаны на основе журналистских расследований.

Редактора газеты «Евпаторийская неделя» Владимира Лутьева писатель знает около 5 лет. Он на страницах своей газеты «вел бескомпромиссную борьбу с некоторыми руководителями Евпатории, депутатами, сотрудниками милиции». После его публикации в газетах «С места происшествия» (газета ГУ МВД Украины в Крыму) и «Евпаторийская неделя» возбуждались уголовные дела и проводились проверки контролирующими органами Украины, а недавно по заявлению Владимира Лутьева были возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников Евпаторийского отдела УБОПа, — говорится в информации агентства. По странному стечению обстоятельств, после этого, подчеркивает Марк Агатов, сотрудники УБОПа обвинили журналиста в организации заказного убийства сразу 3 человек. Причем главным свидетелем обвинения, которому Владимир Лутьев якобы предлагал за деньги убить известных в городе лиц, выступает бывший сотрудник того же УБОПа, с которым журналист судился ранее. Трудно поверить в такие совпадения…

Марк Агатов также обратился с открытым письмом к руководству Союза журналистов России с просьбой направить в Крым группу российских журналистов для проведения независимого журналистского расследования дела редактора газеты, «права которого грубо нарушены правоохранительными органами Крыма».

Дело Лутьева уже вызывает международный резонанс.

КСТАТИ

Напомним, в среду в Верховной Раде состоялись слушания по вопросам свободы слова в Украине. По мнению уполномоченного ВР по правам человека Нины Карпачевой сейчас в Украине отрабатывается новый метод борьбы со свободой слова — «не убивая, уничтожать журналистов». Именно этот метод, по ее словам, отрабатывался в Крыму на редакторе газеты «Евпаторийская неделя» Владимире Лутьеве, обвиняемом в заказе убийства депутата крымского парламента Николая Котляревского. Проведенная сотрудниками Уполномоченного на месте проверка установила, по словам омбудсмена, что в изоляторе временного содержания журналисту не предоставлялась медицинская помощь, спать приходилось на голом полу, в камере не было света и свежего воздуха, грубо унижалось его человеческое достоинство — ему насильно выстригли клочками волосы. Н. Карпачева с сожалением подчеркнула, что подобные случаи с украинскими журналистами не одиноки. Сообщает Интерфакс-Украина.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments