День великих планов
Президентские выборы-2019 могут превратиться в настоящий «батл». Готово ли общество к таким испытаниям![](/sites/default/files/main/articles/29012019/1porosh.jpg)
Свои намерения Президент Украины озвучил в 101-вую годовщину боев под Крутами на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем». После выдвижения в президенты его конкурента Юлии Тимошенко в день столетия Воссоединения УНР и ЗУНР 22 января действующему Президенту нужен был не менее мощный старт. Отсюда и соответствующая дата, и масштаб организации мероприятия. И по месседжам, и по картинке, и по собравшимся в зале людям.
Петр Порошенко апеллировал к тому, что «нужен откровенный и честный разговор». Он вспомнил те шаги, которые уже были сделаны в течение прошлых лет: создание боеспособной армии, остановка российской агрессии, подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, начало действия безвизового режима, децентрализация, получение Томоса. Причем каждое достижение было распределено по годам. Что интересно — 2019-й назван «годом выбора между Порошенко и Путиным».
«Украина должна продолжить выбранный путь! Если Московия перестанет воевать — не будет войны. Если Украина перестанет бороться — не будет Украины. Слава Украине!!!» — заявил во время выступления присутствующий на форуме бывший генсек НАТО Андерс фог Расмуссен.
Следующие годы в речи Петра Порошенко также были расписаны: наступление против бедности, развитие среднего класса, борьба с коррупцией, «прочь от Москвы», восстановление территориальной целостности политико-дипломатическим путем. Ну и один из главных посылов Петра Порошенко: «В 2024 году мы подадим заявку на вступление в Евросоюз. И нет никакого сомнения, что мы получим и начнем выполнять План действий относительно членства в НАТО».
И важно, было добавлено: «Не только Украина, но и ЕС и НАТО нужно полноправное членство Украины в этих организациях, и вступим мы туда как страна-региональный лидер». То, что президент озвучит новые амбициозные планы, прогнозировалось, особенно после создания независимой Православной церкви Украины и получения Томоса. Другой вопрос: насколько они реалистичны?
Например, когда речь идет о Томосе, даже если этот вопрос был использован в политических целях, без упорной борьбы действующего президента он бы не имел позитивного результата. И это главное с исторической и религиозной точки зрения для нашей страны. А вот если взять другой, не менее важный вопрос, который держит нас в прошлом, — деолигархизация, то здесь Петр Порошенко так и не осмелился, хотя имел и имеет такие возможности. Это существенно отразилось на его рейтинге поддержки.
Или еще один важный момент. Показательно, что именно в это время параллельно проходил съезд политической силы «Оппозиционная платформа — За жизнь», который выдвинул кандидатом в президенты Юрия Бойко. На этом же съезде выступали и Вадим Рабинович, и Виктор Медведчук... Последний предложил создать автономный регион Донбасс в составе Украины. «Это предполагает, что в нем будут работать органы самоуправления — парламент, правительство и другие, которые будут осуществлять жизнедеятельность на Донбассе», — заявил Медведчук.
То есть все эти люди, которые в течение многих лет фактически открыто играют на поле России и которые в результате предлагают подобные идеи, так и не получили надлежащего внимания и оценки со стороны правоохранительных органов Украины. Это касается вообще представителей бывшей Партии регионов, или если глубже смотреть в корень, то всех «кучмистов». Нет юридической точки по тому же резонансному «делу Гонгадзе-Подольского». Почему люди, которые создавали систему, продолжают играть активную роль в политической жизни страны?
«Понимаю, что не все готовы поверить в реалистичность заявленной мной стратегии, — заявил во время форума Петр Порошенко. — Что якобы неужели нас сразу же примут в НАТО, неужели нас примут в Евросоюз? Неужели мы будем большой страной и региональным лидером? Действительно ли станем лучшими в целых секторах экономики? Доживем ли до высоких зарплат, а тем более достойных пенсий? Друзья, а разве мы не достигали невероятного в течение пяти предыдущих лет, когда мы с вами спасали страну от расчленения, экономику — от коллапса тогда, когда казалось, что он уже неотвратим, от войны людей?».
Поверят ли Петру Порошенко второй раз? Смогут ли плюсы его деятельности перекрыть минусы? Это главная задача, которая сегодня стоит перед действующим президентом и его штабом. Да и общество находится перед сложным выбором, потому что имеющееся «меню кандидатов» — это также и их ответственность. Они не раз ошибались. Важно не ошибиться опять.
«Кого поддерживают Соединенные Штаты на будущих выборах? По-видимому, я вас не удивлю, когда скажу, что мы поддерживаем украинский народ. Мы стоим рядом с вами, плечом к плечу, 27 лет независимости, 5 лет революции и войны. Ваши цели — это наши приоритеты. Почему? Потому, что стабильная демократическая Украина с процветающей экономикой — это сильный партнер для Соединенных Штатов», — заявила во вторник посол США в Украине Мари Йованович (www.ukrainian.voanews.com).
Выпуск газеты №:
№16, (2019)Section
Подробности