Дмитрий ТАБАЧНИК: «На должность спикера обязан претендовать Владимир Литвин...»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020418/472-4-1_0.jpg)
— Считаете ли вы, что фракция блока «За единую Украину!» в составе 180-и народных избранников будет монолитной и долговечной? И что, по вашему мнению, может являться ее «страховым полисом»?
— Я считаю, что в политике ничего долговечного нет. Это не каменные незыблемые шедевры архитектуры, строящиеся раз и навсегда. А об относительной устойчивости той или иной политической конфигурации можно говорить, исходя из трех составляющих. Во-первых, насколько будут учтены интересы вошедших в одну большую фракцию представителей различных партий и мажоритарных депутатов, поддержанных теми или иными партиями. Во- вторых, насколько в целом успешной будет деятельность большой фракции «За единую Украину!» в парламенте, в том числе и в реализации амбиций ее членов. Я имею в виду занятие ими различных руководящих постов в структуре парламента и парламентских комитетов. Наконец, в-третьих, насколько эффективным окажется то руководство (единоличное или коалиционное), которое будет представлять фракцию и в экстравертных, и в интровертных отношениях. То есть как во взаимодействии с другими политическими партнерами, исполнительной властью, так и в объединении и консолидации интересов депутатов внутри фракции. Если эти три составляющие совпадут хотя бы частично, то можно говорить о достаточно успешном политическом объединении.
— В эфире телеканала ICTV вы сказали, что если вашей фракции не удастся договориться с «Нашей Украиной», большинство будет левоцентристским. Могут ли быть еще какие-либо варианты?
— Есть только два варианта. Первый — большинство, созданное на основе объединения фракции «За единую Украину!» с фракцией блока «Наша Украина». Вторая, более рабочая схема, — это левоцентристское большинство, построенное на базе фракций «За единую Украину!» и СДПУ(О) с привлечением максимального количества мажоритарщиков и обеспеченное, к тому же, сотрудничеством с коммунистами. В частности, лидер коммунистов Петр Симоненко говорил о том, что коммунисты готовы ситуативно образовывать большинство, например, «в вопросе распределения парламентских портфелей». Дальнейшая работа парламента покажет, какая из конфигураций будет более успешной.
— А как на ваших намерениях сотрудничать с Компартией отразится будирование ею темы импичмента Президенту?
— Коммунисты устами своего лидера Симоненко заявили о возможности ситуативного коалиционного большинства в вопросе формирования структуры и распределения точек влияния в парламенте. Таким косвенным приглашением к сотрудничеству можно воспользоваться.
— Главные, на ваш взгляд, позиции, по которым необходимо договариваться с блоком Ющенко? Каковы точки соприкосновения? Это персоналии, кандидатуры, законодательные вопросы, реформы?
— Основой прочной договоренности между блоками «За единую Украину!» и «Наша Украина» должна, на мой взгляд, в первую очередь, стать программа деятельности этих фракций в парламенте, то есть тот пакет законов, который необходимо рассматривать и принимать в первоочередном порядке. Достаточная близость экономических аспектов предвыборных программ и одной, и второй политической силы говорит о том, что данное сотрудничество могло бы быть не просто эфемерным, а очень плодотворным и активным. Затем можно выходить на более высокие и качественные ступени договоренности, более деликатные, то есть договоренности по вопросам о руководстве парламента и парламентских комитетов. Но, имея общую программу, всегда легче договариваться о критериях профессионализма тех или иных предлагаемых кандидатур. Наконец, могли бы укрепить это соглашение договоренности в отношении взаимной поддержки и сотрудничества, совместной работы в составе коалиционного правительства, включая распределение министерских портфелей.
— Как вы расцениваете заявление Романа Бессмертного по поводу того, что «Наша Украина» пойдет на сотрудничество в случае удовлетворения ее претензий относительно постов в правительстве?
— Для того, чтобы получить хоть что-то, политическая сила должна сделать заявку на максимальное, пусть и не достижимое, количество портфелей и властных позиций. В ходе переговоров, отказываясь от чего-то, можно выйти на конструктивную договоренность. Мне кажется, что именно такую «нащупывающую» цель преследуют заявления Романа Бессмертного, который обозначает максимальную планку требований, чтобы потом иметь площадку для маневра посредством минимизации своих требований и, естественно, возможность придти к согласию.
— Кого вы видите в креслах спикера и премьера?
— Что касается кандидатуры спикера, то я думаю, что в ВР достаточное количество профессионалов, которые могли бы справиться с этой работой. А от фракции «За единую Украину!», по логике развивающихся политических событий, на эту должность должен, просто обязан претендовать Владимир Литвин. Кандидатура премьера определится в процессе не только парламентских переговоров, а и, в первую очередь, переговоров парламентского большинства с Президентом. — Должен ли, с вашей точки зрения, парламент-2002 вернуться к вопросу имплементации решений апрельского референдума 2000 года? — Он может возвращаться к нему какое угодно количество раз. И любое возвращение будет более бесплодным и менее результативным, чем предыдущее. — Но лидер вашего блока, судя по его заявлениям, думает иначе... — Я выражаю свое личное мнение. Я считаю, что периодически возвращаться к бесперспективному вопросу — означает терять политическое лицо, темп и качество в политической деятельности.
Выпуск газеты №:
№72, (2002)Section
Подробности