...Две стороны медали
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20060510/473-4-1.jpg)
Цветы к памятникам, военно-полевая кухня, митинги, шествия, праздничные концерты, салют... В 61-ю годовщину Дня Победы в Великой Отечественной войне от шаблона празднования не отступили ни на йоту. И, может, в этом бы и не было ничего предосудительного, если бы хоть немного от щедрот этого дня перепадало остальным 364-м нелегким будням воинов-победителей. А то забота о ветеранах и однодневная любовь к ним выглядит слишком неправдоподобной...
Впрочем, нет, с приходом к власти Президента Виктора Ющенко празднование Дня Победы приобрело и новое звучание. 9 Мая стало поводом поговорить о примирении ветеранов Советской и Украинской повстанческой армий. Так, сперва в традиционном радиообращении, а позже — выступая в ходе торжественных мероприятий в Национальном музее истории Великой Отечественной войны в Киеве, Виктор Ющенко вновь призвал ветеранов пожать друг другу руки. «Вы, я уверен, не раз смотрели смерти в глаза. Я прошу не прятать их от реалий сегодняшнего дня, — сказал Президент 9 Мая, обращаясь к участникам ВОВ. — Возможно, вы по-разному видели будущее, но, я уверен, каждый из вас видел будущее в свободной, независимой, суверенной Украине. Я уверен, что придет время, и украинские ветераны подадут друг другу руку во имя будущего Украины».
Вряд ли это были именно те слова, которые хотели услышать в этот день ветераны ВОВ. Ведь каким бы благом не выглядело примирение, 9 Мая до сих пор воспринимается как день ИХ победы, а война УПА — это была совсем другая война — не менее важная, но другая. В конце концов, если уж Президент и хотел коснуться этой темы в своих выступлениях, то все-таки лучше было говорить, о том, что сделано для уравнивания ветеранов в статусах и их примирения, а не воспитывать седовласых воинов. Такие процессы нужно не декларировать, а готовить!
Вместо этого было сделано еще одно заявление весьма сомнительного свойства — в радиообращении Президент выразил мнение, что пункт о принятии новым парламентом закона о признании воинов УПА ветеранами войны следует включить в договор о формировании парламентской коалиции. Заявление сразу же получило негативные отзывы со стороны возможных коалиционных партнеров «Нашей Украины». Против этого выступили лидер Партии регионов Виктор Янукович, лидер СПУ Александр Мороз. А представитель Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль в комментарии RUpor’y (www.rupor.info) отметил, что данная инициатива Президента призвана усложнить вхождение в это объединение социалистов, которые по идеологическим соображениям не будут поддерживать законопроект по этому вопросу. «У Президента есть законодательная инициатива. Если он по-настоящему переживает за статус ветеранов УПА, он мог воспользоваться своим правом», — отметил Шкиль, добавив, что если законопроекта до сих пор нет, значит Президент сам не готов к решению этой проблемы. «Если бы законопроект о признании воинов УПА воюющей стороной был внесен полгода назад, голосование по нему было бы не таким плачевным, как это представляет себе Президент», — заявил А. Шкиль.
«День» предложил экспертам поделиться своими впечатлениями о праздновании и освещении (в первую очередь — по телевидению) Дня Победы.
Владимир РЫЧКА, доктор исторических наук, профессор:
— В далеком мае 1943 года моего отца, уроженца Полтавской области, забрали на принудительные работы в Германию. 50 лет спустя я увидел эту местность в качестве профессора-гостя. Когда был студентом, мой дед говорил мне: «Володя, не попади на работу на Западную Украину, там живут одни бандеровцы». Теперь, когда мне 50 лет, когда я видел и отцовские края в Западной Европе, и то, чего боялся мой дед, скажу: «Господи, какая мы бедная нация! Почему мы не можем поладить?» Может, это грубо и неправильно, но, думаю, не будет порядка в этой стране, пока воины УПА и Красной армии не помирятся между собой.
Положительные впечатления остались от документального фильма о Параде Победы в Москве. А того, что было в палатках в Музее Великой Отечественной войны в Киеве как историк, думаю, не следовало бы этого делать. Потому что это святые места. До людей просто нужно доносить правду. Потому что впечатление от празднования свидетельствуют: «советчина» еще живет.
Петр КРАЛЮК, доктор философских наук, профессор Национального университета «Острожская академия»:
— Нынешнее празднование 9 Мая еще раз засвидетельствовало: Украина, как и раньше, остается в плену сталинско-брежневских мифологем Великой Отечественной, а символический мир большинства украинцев является советским. Казалось бы, новая власть, которая пылко декларирует свою украинскость, должна бы инспирировать осмысление и переосмысление роли Украины во Второй мировой войне. Но ничего подобного не наблюдается. Имеем то, что имели. Государственные средства массовой информации, Первый Национальный канал, официальные издания трактовали празднование, если отбросить некоторые незначительные нюансы, почти так же, как и в старые добрые советские времена. Не отставали, конечно, и большинство коммерческих СМИ. Поэтому, вероятно, небезосновательными были обращения ведущего программы «5 копеек» Романа Чайки к родителям, чтобы те не давали своим детям смотреть телевизор 9 Мая и таким образом обезопасили их от сталинской пропаганды. Вспоминается, как перед выборами в Верховную Раду на экранах раздавалось призывно-бодрое: «Думай по-украински!» А, может, такую рекламу стоит давать не тогда, когда хотят набирать электоральные баллы, а особенно тогда, когда празднуются советские праздники: 23 Февраля, 8 Марта, 1 и 9 Мая. Однако власть, вероятно, не читала размышлений Антонио Грамши о культурной гегемонии. А зря! Тогда, возможно, ей удавалось бы уверенно побеждать на выборах.
Владимир ГАЗИН, доктор исторических наук, доцент Каменец-Подольского государственного университета:
— Хорошо был подобран репертуар кинофильмов. Очень приятно было посмотреть как старые фильмы, например, «В августе 44-го», так и новые — «9 рота», «Диверсант» и тому подобное. Что касается информационных программ, — хотелось бы лучшего! Хотя очень трудно что-то требовать, потому что слишком переплетается праздничный дух и проблемы, связанные, например, с признанием воинов УПА. Поэтому главное — не хотелось бы политизировать этот праздник. Чувствовалась и определенная тенденциозность некоторых каналов. В частности, канала «ТРК Украина», который показал несколько документальных фильмов исходя из старой советской позиции. Но в общем, считаю, к празднованию подошли взвешено.
Выпуск газеты №:
№73, (2006)Section
Подробности