Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Еще один «незапланированный» визит

Кремль в своих технологиях вокруг Надежды Савченко использует эмоциональную составляющую как рядовых граждан, так и известных персон
26 октября, 18:44
ФОТО С ФЕЙСБУК-СТРАНИЦЫ ИЛЬИ НОВИКОВА

Народный депутат Надежда Савченко прибыла в Москву. Об этом первым сообщил в своем Твиттере ее бывший защитник Илья Новиков. Последний на странице в Facebook написал: «В Верховном суде РФ будет слушаться апелляция на приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Мы просим всех, кто следил за этим делом, особенно журналистов, дипломатов и политиков, прийти и присутствовать на заседании. Если завтра (26 октября. — «День») вас не будет в Москве, вы можете лишний раз напомнить об этой истории коллегам. После решения ВС приговор будет считаться вступившим в силу, и для нас это означает переход к непосредственному лоббированию освобождения Николая и Стаса по модели Савченко-Солошенко-Афанасьева. Нам нужна вся поддержка и все внимание, которые можно собрать».

Сама Савченко объяснила, что отправилась в Москву, «несмотря на угрозу собственной свободе и жизни», чтобы поддержать украинских политзаключенных. Дело благородное. Стоит приветствовать все посылы от Савченко и не только от нее, которые направлены на поддержку украинских граждан, пребывающих в заключении в РФ. Правда, роль депутата Савченко все равно остается не совсем понятной. Юридически к Савченко у Москвы уже нет никаких претензий, ведь она «помилована». Тем более, она депутат. Следовательно, формальных причин ее задерживать нет. Тем не менее, член Союза крымских татар Москвы Айдер Муждабаев считает, что «ни один пограничник ФСЮ не впустил бы ее, «убийцу российских журналистов», в РФ без прямого и однозначного приказа, спущенного от директора ФСБ, который подчинен напрямую президенту РФ. Иначе это там не решается: никто бы не взял на себя ответственность». Добавим: одно из обвинений РФ против Савченко заключалось в том, что она «незаконно пересекла границу».

Но дело не только в этом. Сначала необходимо понять, что Кремль в своих технологиях использует эмоциональную составляющую как рядовых граждан, так и известных персон. Надежда может быть искренней в своих высказываниях, но не всегда может давать глубинную оценку собственным репликам и поступкам. Это касается и других украинцев, которые часто, в частности в социальных сетях, позволяют себе несознательно подыгрывать оккупанту. Оно и не удивительно, что в этом плане нет четкой стратегии и унифицированных, адекватных реакций на информационные провокации агрессора, ведь до сих пор у нас вещи даже на наивысшем уровне не называются своими именами. До сих пор у нас курсируют поезда через границу с оккупантом, до сих пор мы войну называем АТО. Известные заявления Надежды Савченко относительно непосредственного диалога с бандитами, которые являются марионетками Кремля, в свое время вообще дали повод к разного рода подозрениям. Ведь фактически она дала повод агрессору говорить, что марионетки на Донбассе — это сторона конфликта, а следовательно, речь не об оккупации, а о внутреннем конфликте. Вспомнились также и слова на суде над Савченко в российском городе Донецк Ростовской области предводителя бандитов «ЛНР» Игоря Плотницкого, который взял Савченко в плен летом 2014 года. Он пообщался с ней в присутствии судей, адвокатов и других и заверил Надежду, что спустя некоторое время они еще будут общаться как коллеги, то есть политики. Такой непосредственности удивлены были все, даже ее сестра Вера. Но это так — деталь.

А вот еще одна показательная деталь. Буквально вчера представитель РФ в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин использовал фамилию Савченко для аргументации против украинской стороны. Ирина Геращенко так описывает эту ситуацию на своей странице в Facebook: «Чуркин таки перевозбудился от моего выступления и только заявил: «...в следующем году весь мир отмечает 100-летие октябрьской революции, которая и зафиксировала полное равноправие женщин в РФ. А вот в Украине военные ежедневно обстреливают населенные мирные пункты, Украина нарушает Минские соглашения, а самая известная пленница Кремля Н. Савченко по возвращении из тюрьмы обратилась к Киевской власти с требованием извиниться перед жителями Донецка и Луганска. Плохо, что киевская власть до сих пор не выполнила это требование Н. Савченко...». Таким образом, позиция и слова Савченко в определенный момент отозвались уже словами Чуркина в ООН.

«О том, что Надежда Савченко собралась отправляться в Москву, я узнал из отдельных сайтов накануне вечером, — комментирует «Дню» народный депутат из фракции «Батьківщина» Сергей Соболев. — Насколько мне известно, как я, так и другие члены фракции, об этом узнали точно так же или накануне этого визита из сайтов или по факту пребывания. Относительно предыдущих заявлений Надежды, в частности относительно прямых контактов с боевиками, наша фракция делала конкретные официальные заявления, которые не во всем совпадают с позицией Савченко. Наша позиция — партии и фракции — четкая и заявлена после подписания «Минска-2». Однако Савченко — это не просто депутат ВР и представитель фракции, а намного больше. Ведь это человек, который в свое время привлек внимание всего мира. Считаю, что Савченко должна делать те вещи, которые она считает нужным делать, если это не вредит интересам государства. В данной ситуации никто ее не может остановить в стремлении поддержать заключенных».

В предыдущем номере «Дня» вышла статья «Инструкция по использованию «полезных идиотов», где автор обратил внимание на то, как российская пропаганда использует представителей украинской стороны в своих целях. Причем использует «втемную», то есть не всегда наши патриоты реально осознают, как становятся элементами российской пропаганды.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Верховный суд России в среду признал законным приговор украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху (на фото), осужденным на 22,5 и 20 лет лишения свободы по делу об участии в боевых действиях против федеральных войск в первую чеченскую кампанию в составе организации УНА-УНСО, сообщает «Интерфакс-Украина». «Приговор Верховного суда Чечни оставить без изменения, апелляционные жалобы адвокатов без удовлетворения»,         — огласил решение судья. В суде адвокаты просили оправдать своих подзащитных. «Признательные показания, оглашенные перед присяжными, были получены с помощью пыток. Клыху кололи «сыворотку правды», его пытали током»,     — сказала адвокат Марина Дубровина. Также она просила суд второй инстанции обратить внимание на материалы, якобы подтверждающие алиби ее клиентов. В свою очередь прокурор заявил, что приговор законный и справедливый.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать