Европа или Евразия?
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020601/497-4-10_0.jpg)
ИНТЕГРАЦИЯ УКРАИНЫ В ЕС
Во-первых, говоря об интеграции, следует сначала выяснить, что такое европейская интеграция для Украины. Я убежден, что это, прежде всего, трансформация нашего общества. Причем, проходящая не во внешнеполитическом векторе, а именно изнутри — во внутренней политике. Мы хотим жить так, как живут люди в Европе, поэтому мы должны приложить усилия, чтобы достичь европейских стандартов, которые нас так привлекают. Для этого Украине следует внедрить три следующих элемента трансформации, которые приблизят государство непосредственно к интеграции:
1. Преобразование государства в правовое европейское государство.
2. Преобразование общества в гражданское европейское общество.
3. Преобразование экономики в рыночную европейскую экономику.
Я не случайно трижды употребил определение «европейский», потому что существуют разные модели трансформации, например, американская. А нашему государству более всего импонирует именно европейская модель. Этот курс одобрен и утвержден Президентом. Кстати, единогласие в вопросе интеграции Украины в Европейский Союз — это один из немногочисленных консенсусов, которых удалось достичь исполнительной и законодательной ветвям власти. В ближайшее время ожидается обращение Президента к ВР по проблеме евроинтеграции.
СВОБОДА ВЫБОРА: ЕВРОПА ИЛИ ЕВРАЗИЯ?
Во-вторых, само слово «интеграция» может интерпретироваться по-разному. Но когда мы говорим о европейской интеграции, подразумеваем единое таможенное и валютное пространство. Это конечная цель Украины. Но для этого, повторюсь, соответствующие сферы в Украине должны быть приближены к европейским стандартам. Анализируя тот путь, который мы прошли за годы независимости, можно сказать, что украинское государство двигалось в неопределенном направлении. Сегодня нам, прежде всего, следует определиться, в какую сторону направляться — европейскую или евразийскую. Этот выбор станет знаковым событием, которое определит вектор политической деятельности на ближайшие 30—50 лет. А определяться рано или поздно придется, потому что мы не можем примкнуть к обоим «лагерям» сразу: невозможно быть одновременно в двух валютных и двух таможенных союзах и удовлетворять требования обоих.
РЕФОРМЫ В ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Что касается сферы государственного управления, следует отметить, что здесь уже произошли определенные изменения:
1. Для совместной деятельности были объединены Министерство по вопросам экономики и государственные структуры, занимающиеся евроинтеграцией.
2. Утвердили должность Госсекретаря в МИД.
3. В ВР приняли решение о создании Комитета по вопросам евроинтеграции. Причем, выработали два возможных варианта формирования: а) как отдельный Комитет ВР со своим постоянным составом; б) как Комитет, в который войдут по два представителя от каждого из уже существующих Комитетов. Сам факт обсуждения этого вопроса — уже достижение, поскольку ранее эта проблема не проходила даже на уровне идеи. Таким образом, система госуправления претерпела качественные изменения.
АССОЦИАЦИЯ ИЛИ ПАРТНЕРСТВО?
Интеграция Украины в Европу будет возможной при условии, что курс на интеграцию станет приоритетным в государственной политике. В Европейский Союз нельзя вступить исключительно посредством внешней политики без трансформации внутренней. Известно, что в 1994 году между Украиной и ЕС, как, впрочем, и между Россией и ЕС, было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Но уже сейчас ясно, что оно требует определенных изменений, поскольку мы хотим стать внутренним, а не внешним партнером ЕС. Иначе обстоит дело с Россией, которую вполне устраивает внешнее партнерство, и она не стремится к внутреннему. В настоящее время ни в одном документе Евросоюза нет ссылки или каких-либо планов относительно Украины. Единственная реакция ЕС на проявление украинской инициативы — это одобрение и поздравления по поводу желания Украины интегрироваться. При этом никаких определенных ответов от ЕС пока не последовало. Основным заданием для Украины на ближайшее будущее является подписание соглашения об ассоциации ( Ред. — ассоциативном членстве). Только в этом случае интеграция выйдет из сферы односторонней инициативы и станет, действительно, возможной. А пока Украине предстоит наращивание потенциала для вступления в ЕС.
Выпуск газеты №:
№97, (2002)Section
Подробности