Гарантированная несвобода
В Украине до сих пор нет закона для урегулирования проведения мирных собранийТысячи украинцев в разных областях часто не могут выйти на улицы для отстаивания собственного мнения только из-за того, что чиновники под разными поводами запрещают мирные собрания, лишая граждан их права, гарантированного Конституцией. Об этом свидетельствуют данные, которые презентовала недавно в УНИАН ОО «Майдан мониторинг».
♦ Ситуацию, которая сложилась вокруг мирных собраний в Украине нельзя назвать иначе, как трагикомедией, ведь иногда запреты настолько абсурдны, что вызывают даже не возмущение, а искреннее удивление неугомонной фантазией органов местной власти. Например, за 2012 год в Украине состоялись 16.392 мирных собрания, то есть по 0,00035 собраний на каждого украинца. Кроме того, в Едином государственном реестре судебных решений содержится информация о том, что только в 2012 году власть через суды и действия правоохранительных органов пыталась запретить 358 мирных собраний, и в 90% случаев ей удалось это сделать. В 85% случаев суды запрещают проведения любых акций из-за исков местной власти.
♦ Во время решения спорных вопросов по проведению таких мероприятий 199 городских советов еще до сих пор руководствуются указом Президиума ВС СССР №9306-ХІ от 28.07.1988 года. Несмотря на то, что Высший Административный Суд в прошлом году официально признал этот указ недействительным, параллельно с ним существует также действующее письмо Министерства юстиции, где указано, что советский раритет и до сих пор подлежит применению.
♦ В том же 2012 году только за нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов и уличных мероприятий было привлечено к административной ответственности 124 человека. А в 2011 году в результате подавления протестов пострадало 62 активиста, среди которых 30 человек было ранено, а двое умерло.
♦ На сегодня в Украине отсутствует специальный закон, который бы регулировал проведение мирных собраний. Был законопроект, однако его даже не включили в повестку дня сессии Верховной Рады.
«Это было бы хорошо, если бы Украина была устоявшейся демократией с верховенством права, — комментирует факт отсутствия закона правовой советник ОО «Майдан мониторинг» Александр Северин. — Но украинский постсоветский чиновник имеет только два основных рефлекса: запрещать то, что не разрешено сверху и не руководствоваться общей нормой, а искать инструкции для своих действий в каких-то подзаконных актах, изданных им самим или его начальником».
Каждый городской совет прибегает к своим оригинальным хитростям, чтобы только усложнить украинцам процесс реализации своего конституционного права. Особенно «отличились» чиновники из города Бережаны Тернопольской области, которые постановили, что организаторы мирных собраний должны платить взнос в размере, который в каждом частном случае устанавливает исполнительный комитет.
Эксперт Центра политико-правовых реформ Максим Середа предоставил несколько интересных примеров решений суда по запрещению мирных собраний: «В 2012 году городская администрация Броваров запретила проведение мирного собрания из-за сложной оперативной обстановки в центре города, о чем было сообщено в письме Управления МВД. Около Администрации Президента запретили установление палаток, потому что, по мнению суда, это создаст антисанитарные условия. 5 апреля 2013 года суд запретил проводить мирное собрание в Межигорье, ведь планировалось ликвидировать весенний паводок. В этом случае было много журналистов, однако никто из них не зафиксировал, как местная власть героически пыталась его ликвидировать. У нас нельзя организовывать мирные собрания и из-за влияния на организм высоких температур. То есть, если бы это было в 2004 году во время Майдана, то его бы тоже нельзя было проводить».
Одной из наибольших угроз для митингующих часто становятся также действия милиции. Все происходит потому, что в своей деятельности МВД руководствуется нормативными актами, на содержание которых наложен гриф «для служебного пользования». И это несмотря на право граждан знать, что им угрожает за нарушение украинского законодательства.
Еще одной преградой являются «спортивные парни», которые обычно являются угрозой для активистов и журналистов. Как они попадают на мирные собрания и на кого работают можно оставить «за кадром» ввиду того, что в Уголовно-процессуальном кодексе существует статья 340, которая предусматривает ответственность за незаконное препятствование мирным мероприятиям должностным лицом.
Представители общественности считают такую ситуацию неприемлемой, потому Максим Лациба из Независимого центра политических исследований недавно презентовал разработанный совместными усилиями законопроект «О свободе мирных собраний». А пока новый закон не принят, украинцам ничего не остается, как «уповать» на 39 статью Конституции и самостоятельно бороться со своеволием местной власти.
Выпуск газеты №:
№90, (2013)Section
Подробности