Перейти к основному содержанию

Генерал и Революция

Путь Бонапарта — это использование возможностей авторитарного правления для осуществления назревших социальных трансформаций
27 февраля, 10:06
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Александр Солженицын считал Великую Французскую революцию катастрофой для Европы. Лев Толстой изобразил Наполеона Бонапарта самовлюбленным дураком. Так ли это? Возможно, с точки зрения какой-то «нутряной» России эта точка зрения и допустима. Однако, если смотреть на тогдашние события и действующие лица с европейской и конкретно украинской точки зрения, картина окажется совершенно иной. Великая революция будет выглядеть действительно великой — и по идеям, и по последствиям, а Наполеон Бонапарт — одной из ключевых фигур тех событий, умелым лидером и выдающимся реформатором. Конечно, если хронологически не ограничивать, вслед за большевиками, революционные события падениям диктатуры Робеспьера, а в наследии Бонапарта не сосредоточиваться исключительно на некоторых его не самых удачных военных кампаниях.

Убеждать читателей «Дня» в том, что революции никогда не возникают на пустом месте и не являются результатами заговоров каких-то закулисных злых сил, думаем, излишне. Другое дело, что конкретный ход революций зависит от целого ряда обстоятельств, и не в последнюю очередь — от способности ее главных действующих лиц и коллективных субъектов политической активности тем или иным образом ответить на объективные вызовы ситуации. Приведем лишь один пример: большевики полностью обыграли и Временное правительство России, и Центральную Раду в земельном вопросе, при этом соединив в «Декрете о земле» требования большинства крестьянства Российской республики и люмпен-пролетарские принципы реализации этих требований (Ленин: «Грабь награбленное!»). Поэтому помещицкое землевладение де-факто было ликвидировано и все попытки его возобновить вызывали безумное вооруженное сопротивление всего крестьянства. Впрочем, когда большевики в оккупированной ими Украине в 1919 году и сами попытались де-факто возобновить латифундии под псевдонимом совхозов, им тоже за это досталось. И только в 1921 году, внедрив НЭП, Кремль сумел подавить массовое движение крестьянского сопротивления в теперь уже «красной» империи.

Во Франции конца XVIII века земельный вопрос, органично связанный с ликвидацией пережитков феодализма, также стоял очень остро. Не менее остро стояло вопросы политических прав, которых требовало «третье сословие» — буржуа, горожане, зажиточные крестьяне. Первые два сословия — дворянство и духовенство — тоже не принимали участия в управлении государством иначе как через систему фаворитов, приближенных к королевской семье. Кризис охватывал все стороны жизни общества — и король вынужден был собрать Генеральные штаты, сословный парламент, который не собирался уже более 150 лет. И при этом попытался сохранить феодально-абсолютистские порядки, из-за чего революционный взрыв, возглавленный депутатами «третьего сословия», к которым присоединилась часть дворян, в основном небогатых, и провинциальных кюре, стал неминуем. Младший лейтенант артиллерии, корсиканец Наполеоне Буонапарте и его брат Люсьен с самого начала событий присоединились к радикально— революционному лагерю.

Революция, начало которой одни историки считают 5 мая 1789 года (начало работы Генеральных Штатов), другие — 17 июня, когда депутаты от «третьего сословия» и несколько дворян и кюре провозгласили себя Национальным собранием, однако самой популярной является точка зрения, что переход революционных событий в широкомасштабную революцию приходится на 14 июля, когда была взята и разрушена Бастилия, представлявшая собой символ королевского деспотизма. В целом, революция прошла несколько этапов — сначала радикализации, высшей точкой которой стала кровавая якобинская диктатура 1793—1794 годов, а после казни сначала ультрарадикального крыла революционеров — Эбера, Моморо, Ронсена и Венсана, — затем относительно умеренных Дантона, д’Эглантина и Демулена, а вслед за ними и главных политических и идейных лидеров Робеспьера, Сен-Жюста и Кутона — погрузилась в хаос и анархию. Началось то, о чем сказал один из участников событий: «Революция, как Плутон, пожирает собственных детей». Все выродилось в omnium bellum contra omnes — войну всех против всех. Демос, которого постоянно обманывали революционные вожди и который не очень понимал, что же следует делать, неоднократно восставал, но становилось только хуже. Франция, несмотря на целый ряд военных побед над войсками интервентов (а это были регулярные армии ведущих европейских монархий) и роялистами, жаждавших возвращения абсолютизма, встала перед перспективой экономического истощения и краха.

При таких обстоятельствах младший лейтенант Буонапарте сделал быструю карьеру не только на военном, но и на политическом поприще. Назначенный осенью 1793 года начальником артиллерии армии, обложившей захваченный английским десантом Тулон на юге Франции, Буонапарте (уже майор) умело организовал пушечный огонь, что стало решающим фактором взятия города. За это 24-летний военный получил чин бригадного генерала. Следует отметить, что он не был исключением; революционные войны против европейских монархов и «собственных» роялистов радикально охватили командный состав французского войска и изменили стратегию и тактику ведения боевых действий. Французская артиллерия стала лучшей в Европе. Не случайно — молодые артиллерийские офицеры были выходцами из бедного дворянства, выходцы из богатого предпочитали служить в пышной кавалерии, тем более, что для ведения эффективного пушечного огня следовало хорошо знать математику. Поэтому офицеры-артиллеристы в основним сразу стали на сторону революции, осваивая и управление пехотными частями и соединениями, а тем временем выяснилось, что бывшие конюхи быстро научились командовать новосозданной республиканской кавалерией. Кроме того, военным в силу обстоятельств пришлось заниматься и административным управлением, не только на французской территории, но и на территории Бельгии, Италии и других стран, куда входила революционная армия и где создавались «дочерние» республики.

Но вернемся к событиям 1794 года. После свержения и казни Робеспьера власть перешла к умеренному большинству депутатов (это большинство настолько было напугано террором, что до определенного момента послушно отправляла на гильотину всех, на кого указывал вождь революции). А через год, после принятия новой Конституции, власть перешла к Директории. Что бросается в глаза: режим Робеспьера и комитета общественного спасения основывался не в последнюю очередь на личных качествах революционных лидеров (Робеспьер называли Неподкупным, и это имя он полностью заслужил, а его соратники были аскетами, в то время как падение Дантона в значительной степени было вызвано его страстью к роскоши). А вот режим Директории основывался на силе, а не на авторитете, ее члены и обновленная политическая элита обогащались, как только могли; нувориши, сколотившие свое состояние во время событий революции, стали влиятельной силой. На основании этого советская историография и ограничивала революцию 1794 годом. Но это не так. Во время революции бывают приливы и отливы; она не сводится к громким речам и штурму правительственных учреждений. Революция — это изменение всей системы, собственно, изменение принципов построения и функционирования общественной (экономической, политической, правовой, социальной) системы. А потому Французская революция продолжалась и дальше, свидетельством чего стали события начала октября 1795 года в Париже.

Речь идет о широкомасштабном мятеже против непопулярной власти, который парадоксальным образом объединил и левые, и правые политические группировки и за которым стояла роялистская реакция, которая выступала под лозунгами «демократии» и «мира», стремясь руками мятежников уничтожить республику и возобновить абсолютистскую монархию. В целом, мятежники собрали до 40 тысяч воинов, в то время как власть — только 7. Но это были готовы биться до последнего как добровольцы из числа недобитых этой же властью сторонников Робеспьера (двухтысячный «батальон патриотов 1789 года»), так и подразделения регулярных революционных войск, которые имели достаточно большую артиллерию. Возглавить эти войска власть призвала генерала Буонапарте, который после переворота 1784 года подвергся ряду преследований из-за связей с режимом Робеспьера. Генерал умело построил диспозицию, сконцентрировав на путях возможного наступления мятежников пушки, и картечным огнем безжалостно рассеял колонны противника. Потом те же пушки были использованы, чтобы помешать мятежникам строить баррикады. За умелые действия Наполеоне Буонапарте получил звание дивизионного генерала и должность командующего армией тыла, а через год он стал командующим Итальянской армией республики. Именно тогда он перестал употреблять букву «у» в своей фамилии, став «удельным французом» генералом Бонапартом.

Успешная итальянская кампания под республиканскими лозунгами подняла популярность молодого военного и администратора на наивысший уровень, и не случайно именно он в ноябре 1799 года возглавил государственный переворот, который передал власть триумвирату консулов, первым из которых стал сам Бонапарт. Он железной рукой подавил бессмысленные и беспощадные бунты, прекратил хаос и анархию, усилил дисциплину чиновников и масс, навел порядок в сфере государственных финансов. Франция вздохнула с облегчением, потому что наконец воцарился какой-то порядок, который, в отличие от «революционного порядка» якобининцев, не злоупотреблял «национальной бритвой доктора Гильйотена». Одним из первых призывов нового главы государства к нации стали слова: «Нас должно объединить то, что мы все — французы, независимо от происхождения».

Став первым консулом, Наполеон в корне изменил государственный строй страны; в 1800 году он провел административную реформу, учредив институт подотчетных правительству префектов департаментов и супрефектов округов. В города и села назначались мэры. Эта реформа позволила решить те вопросы, за которые отвечали местные органы власти и которые раньше не смогла решить Директория — сбор налогов и рекрутский набор. Тогда же был основан Банк Франции для хранения золотого запаса и эмиссии денег. В 1801 году Наполеон заключил конкордат с Папой Римским, по которому тот признал новую французскую власть, взамен католицизм объявлялся религией большинства французов при сохранении свободы вероисповедания. В 1802 году была создана система средних школ — лицеев. Наполеон позволил вернуться части эмигрантов при условии принесения клятвы верности Конституции. Наконец, он сумел закрепить основные революционные завоевания (право на собственность, равенство перед законом, равенство возможностей), покончив с революционной анархией. Главным здесь, очевидно, стало закрепление прав крестьянской собственности на землю, а также собственности тех, кто купил во время революции т.зв. национальное имущество, то есть конфискованные угодья эмигрантов и церкви. Все это было кодифицировано в виде Гражданского кодекса (ратифицирован 21 марта 1804 года), который вошел в историю как «Кодекс Наполеона», оказав огромное влияние на гражданское право континентальной Европы следующих веков.

И в том же 1804 году генерал Бонапарт стал императором Франции Наполеоном I, поставив данным актом точку на развитии Великой Французской революции. Интересно, что сам он не считал себя ее изменником — мол, революция добилась своих целей, ее основные завоевания закреплены, наступила новые эпоха. Что ж, действительно, революция не может быть перманентной, ведь во время ее социальный организм развивается в чрезвычайном режиме максимального напряжения всех сил, однако длительное время находиться в таком стрессе невозможно, общество истощается и рискует суицидом. Следует уметь способствовать устойчивому развитию общества, обеспечивать государству спокойствие, гарантировать его безопасность, хотя бы какие-то пределы справедливой законности и порядка, особенно после революционного опьянения. Объективно нация вместо революционеров начинает нуждаться в реформаторах и сторонниках эволюции. Путь Бонапарта — это использование возможностей авторитарного правления для осуществления назревших социальных трансформаций, когда преобразования реализуются, возможно, и болезненно, но быстро, квалифицированно и без лишней болтовни, без бесконечных дискуссий и демонстрации нерешительности. Такой тип власти особенно оправдан, когда страна находится в состоянии войны, революции, гражданского конфликта и тому подобное. В истории человечества можно найти немало подобных примеров, когда военные лидеры брали на себя ответственность за государство. Однако никто из них не достиг уровня Наполеона с его огромным влиянием на всю Европу и мир.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать