Перейти к основному содержанию

Георгий КОВАЛЕНКО: «В нашем эфире не будет места для политики»

УПЦ МП запускает собственный канал на базе телекомпании депутата от ПР. Канал планирует начать вещание 28 июля
12 февраля, 10:44

Украинская православная церковь Московского патриархата работает над созданием собственного вещателя. О передаче своей телекомпании, которая имеет лицензию на спутниковое вещание, для транслирования программ УПЦ МП заявил народный депутат Владимир Продивус (Партия регионов). Пока что название телекомпании не разглашается.

Канал с рабочим названием «Образ» планирует начать вещание 28 июля этого года. Начало вещания будет приурочено к 1025-летию крещения Киевской Руси. Пока запуском канала занимается Синодальный информационно-просветительный отдел, который возглавляет протоиерей Георгий Коваленко.

В целом украинское законодательство запрещает религиозным организациям выступать основателями телерадиоорганизаций, поэтому собственник канала, в сущности, не изменится. Изменится лишь программная концепция вещателя, после согласования которой соответствующие документы для внесения изменений в лицензию будут представлены в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Что же касается финансирования канала, то, как отметил Георгий Коваленко в интервью «Телекритике», «церковь состоит из разных людей. На сегодняшний день нам помогут с запуском и началом вещания. А дальше мы обречены найти схему для существования недорогого, но интересного вещателя. Ведь никакого бюджета у нас теперь нет. Но есть желание. А то, что невозможно людям, возможно Богу, поэтому я думаю, мы найдем способ, как это воплотить».

«День» связался с председателем Синодального информационно- просветительного отдела УПЦ, руководителем проекта создания телеканала «Образ» Георгием Коваленко и поставил ему несколько вопросов.

 — С чем связана таинственность вокруг названия телекомпании, на базе которой будет работать канал «Образ»? Можете ли вы озвучить ее название?

— На сегодняшний день у меня есть публичное заявление народного депутата Владимира Продивуса и благословение Блаженнейшего Митрополита Владимира создать телевизионный канал «Образ». Юридические документы оформляются специалистами, к которым я не отношусь. Для меня важны творческие вопросы, а не юридические подробности. Поэтому никакой таинственности, а наоборот.

— Каким вы видите канал с точки зрения продукта, который выходит в эфир, формата программ, распределения эфирного времени? Как много будет, собственно, разговорных проектов? Какие темы, в первую очередь, планируете поднимать?

— Над программной концепцией мы сейчас как раз работаем, поэтому еще рано говорить о распределении эфирного времени. На данный момент, мы занимаемся ревизией всего телевизионного продукта, который был изготовлен нашей Церковью за последние годы. Мы предоставим эфир, в первую очередь, тем православным людям, которые уже работают в телевизионном пространстве. В 20 епархиях нашей Церкви на разных каналах выходят 34 разных проекта. За последние годы было создано немало телефильмов о наших святынях, храмах, монастырях. Этим проектам также найдется место в нашем эфире. А собственное производство на первом этапе мы планируем сконцентрировать как раз на разговорных проектах: вопросы-ответы, беседы и интервью, круглые столы на богословские темы. Обязательными будут прямые эфиры богослужений и повторы трансляций, которые несколько раз в году выходят на центральных каналах страны.

Что касается тем, то наша тема — это Церковь, Евангелие и религиозное осмысление жизни. Если хотите, наш канал — это современный телевизионный Катехизис или Закон Божий. Конечно, могут быть и светские темы, но исключительно в религиозном контексте. Светского, секулярного и так много на других каналах, на которых и нам достаточно часто приходится комментировать события и вопросы, напрямую не связанные с религией.

— Как много на канале будет проектов собственного производства?

— Телеканал будет общецерковным, поэтому собственным производством можно считать все, что изготовлено верующими нашей Церкви. А если серьезно, то собственного производства будет столько, сколько будет предусматривать лицензия. Но мы открыты к телевизионному продукту церковных телеканалов всего православного мира, и уже присматриваемся к продукции телеканалов Грузинской, Румынской, Элладской (Греческой) и других Православных Церквей.

— В интервью «Телекритике» вы сказали, что стремитесь создать соборное общественное телевидение. Такое ТВ предусматривает толерантность к инакомыслящим и не предусматривает отверженных. Позиция УПЦ МП по отношению к определенным явлениям и событиям из украинского прошлого и современности является остро односторонней. Как это повлияет на информационную политику канала?

— Мы действительно планируем создание соборного телевидения в том смысле, в котором Церковь понимает слово «соборность». В Символе веры говорится, что мы веруем «в единую, святую, соборную и апостольскую Церковь». В интервью «Телекритике» я привел наиболее близкую к нашей идею «общественного телевидения». Но, конечно, «соборное телевидение» и «общественное телевидение» — это разные вещи. Соборное — это церковное, а общественное — это общественно-светское. Как общественное пытается объединить и дать возможность быть услышанным каждому в обществе, так соборное будет пытаться объединить в телевизионном эфире церковную общину, дать возможность быть услышанным каждому, кто принадлежит нашей Церкви. А для других, в т.ч. инакомыслящих и инаковерующих, есть другие эфиры. Того же общественного телевидения, которого, кстати, у нас так никто и не создал.

А что касается однобокости нашей позиции, то мы ее не стесняемся, потому что это однобокость Библии и Божьих Заповедей. При этом в нашем эфире не будет места для политики, разжигания межконфессиональной или междунациональной вражды. Мы будем рассказывать о себе, в т.ч. и для того, чтобы и Вы избавились от стереотипов и мифов относительно УПЦ.

— Какие гарантии того, что создаваемый канал не станет еще одним инструментом трансляции в Украину идеологии русского мира?

— А что такое «идеология русского мира»? Это некая новейшая политическая страшилка, которой пугают украинцев? Знаете, не нужно отрекаться от собственного первородства. Мы — потомки Киевской Руси. Киев — мать городов руських (об этом говорил киевский князь). Днепр — наш Иордан, в котором 1025 лет назад крестилась Русь. А Лавра — это колыбель руського монашества. Давайте об этом не забывать.

А что касается «инструмента трансляции», то телеканал будет делаться верующими Украинской Православной Церкви, которые являются гражданами Украины. Так, может, не нужно начинать искать черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет.

— Какую сверхзадачу вы перед собой ставите?

— Сверхзадача для нас сформулирована Господом нашим Иисусом Христом, который сказал своим ученикам перед Вознесением: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». Проповедь Евангелия и является нашей сверхзадачей.

* * *

«День» поинтересовался биографией Владимира Продивуса, который формально, очевидно, останется собственником вновь создаваемого канала УПЦ МП. К сожалению, на официальном сайте господина Продивуса информацию о его доходах, собственности и бизнесе найти не удалось (зато там отмечено, что Владимир Продивус награжден орденом УПЦ Равноапостольного князя Владимира). Но по информации портала Politrada, Владимир Продивус является председателем совета директоров корпорации «Премьер-финанс», которая объединяет массу разнопрофильных предприятий, — от завода по выпуску минеральной воды и фармакологического предприятия до ОАО «Мостобуд», крупнейшей в стране мостостроительной компании. Среди киевских проектов компании ОАО «Мостобуд» — мост Метро, мост им. Патона, Парковый, Дарницкий, Московский и Южный мосты. Родился Владимир Продивус в Казахстане. Рано остался без родителей, поэтому, как отмечается на официальном сайте депутата, воспитывала его улица. Кстати, Продивус — двукратный чемпион Украины по боксу. Сайт Politrada оценивает его собственность приблизительно в сто миллионов долларов.

Напомним, теперь в Украине уже есть ряд спутниковых телеканалов религиозного направления: духовно- просветительный православный канал «Глас», международный межконфессиональный христианский канал CNL, а также недавно пролицензированный телеканал «Надія» Церкви адвентистов седьмого дня. Вещают также христианские просветительные радиостанции «Еммануїл» и «Радіо Марія».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать