Георгий КРЮЧКОВ: «О расколе в Компартии не может быть и речи. Хотя партия переживает сейчас трудные времена»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20000219/430-4-1_0.jpg)
— Одной из самых интересных тем в последние дни является создание альтернативной левой политической организации — Украинской коммунистической партии. Судя по некоторым сведениям, этот процесс действительно идет. Более того, один из членов вашей фракции говорил мне, что ему даже известно имя человека, который возглавит УКП.
— Объективно говоря, у власти есть огромное желание создать левую политическую силу и постараться привлечь в нее тех, кто поддерживает коммунистическую идею. На мой взгляд, в народе популярна именно коммунистическая идея во многом потому, что с ней у людей ассоциируется все хорошее, что было раньше. Что касается социал-демократических, националистических, либеральных идей, то они не близки и не очень понятны людям. И главная проблема для властей состоит в том, чтобы найти для исполнения своего плана «Иуду с именем» — то есть какого-то известного деятеля из левого лагеря, который согласился бы возглавить новую партию. Желательно, чтобы он был интеллектуалом, стоял на государственнических позициях, обладал харизмой и мог привлечь к себе людей. И обратите внимание: если сейчас кто-то заявляет позицию, отличную в чем-то от официальной позиции партии, на него сразу же набрасываются и стараются «примерить» на него «костюм лидера» этой партии. Но, по моим сведениям, лидер новой партии пока не известен.
К вопросу о том, когда начался процесс создания этой партии. Еще месяц назад я и Борис Олийнык получили письмо, в котором некто предлагал нам встретиться и обсудить возможность создания Украинской коммунистической партии. Мы встретились, и в ходе разговора автор письма уточнил, что речь идет об организации, которая должна стоять на государственнических позициях и поддерживать Президента. Я постарался выяснить у своего собеседника, кто он такой; он отвечал довольно уклончиво, но в конце концов дал понять, что представляет спецслужбы. Таким образом, очевидно, что процесс создания новой Компартии начался уже давно и идет полным ходом.
— Некоторые наблюдатели связывают процесс создания новой партии с возможностью раскола в ближайшее время КПУ и ее фракции в парламенте. Именно в этом аспекте нередко рассматривают выход Андрея Звонаржа, Светланы Друзюк и Валерия Штепы из фракции КПУ.
— О расколе Компартии не может быть и речи. КПУ является самой большой партией и, естественно, в ней некоторые имеют разные точки зрения по отдельным вопросам. Тем не менее в принципиальных вопросах у нас существенных расхождений нет.
Сейчас Компартия переживает трудные времена. Неудивительно, что не все выдерживают «на крутых поворотах». К примеру, это относится к Андрею Звонаржу. Я считаю, что ошибку допустили те, кто включил его в предвыборный список КПУ. К слову, сигналы о его неустойчивости поступали достаточно давно. Что касается выхода из фракции Валерия Штепы, то этот его шаг для меня был неожиданным, поскольку он бесконечно предан нашему делу. По всей видимости, у него произошел какой-то психологический срыв. Но в целом это лишь отдельные эпизоды, и я считаю, что на их основании нельзя говорить о какой- то тенденции, свидетельствующей о расколе во фракции и партии. У КПУ есть единые позиции, что, в свою очередь, не исключает возможности дискуссий по некоторым спорным вопросам. В частности, не все были согласны со стратегией действий партии, избранной после 21 января. Однако и согласные, и несогласные дисциплинированно выполняли решения руководства.
— Поскольку по некоторым вопросам в КПУ существуют разные точки зрения, то, может быть, возможно создание нескольких платформ в партии? За примерами далеко ходить не надо — достаточно взглянуть на Социалистическую партию.
— Если в партии начинают появляться платформы, то можно считать, что партия пропала. Я считаю: если есть какие-то позиции, то их можно и нужно отстаивать на общих основаниях внутри организации.
— То есть вы сторонник того, чтобы КПУ представляла собой некую монолитную структуру?
— Я сторонник демократически организованной, незаидеологизированной партии, в которой идет обмен мнениями по спорным вопросам, и в результате творческого анализа позиций вырабатываются коллегиальные решения, находится единая линия стратегии и тактики партии. Иногда с этой линией можно в чем-то не соглашаться, но все равно нужно делать так, как определила партия.
— И какая же стратегия и тактика действий у вашей партии в сложившихся условиях — я имею в виду изменения в регламенте, позволяющие большинству принимать законы без участия меньшинства, отсутствие закона «О политической оппозиции», потерю меньшинством всех постов в руководстве ВР и комитетов?
— Я не возлагаю особых надежд на предложенный Медведчуком закон «О политической оппозиции». В соответствии с ним меньшинству планируется предоставить кабинеты, телефоны и т.д. Суть же проблемы в том, что самым вопиющим образом нарушен Закон «О статусе народного депутата». Ведь в соответствии с этим законом все народные депутаты имеют право избирать и быть избранными в руководство парламента и комитетов. Сейчас это игнорируется. Более того, сейчас большинство старается добиться того, чтобы оно численно преобладало в комитетах и имело возможность «продавливать» там свои законы. На это направлено и предложение Александра Емца голосовать в комитетах не лично, а подписями.
В этой ситуации мы пришли к выводу, что полностью прекращать работать в парламенте нецелесообразно. Поэтому мы будем голосовать в зале и стараться влиять на ситуацию в парламенте. Я надеюсь, что наши голоса будут иметь значение для принятия решений. Кроме того, я уверен, что максимум через два месяца от этого большинства ничего не останется.
Что касается регламента, то голосование исключительно по четвергам приведет к колоссальной депрофессионализации парламента — ведь в один день депутаты должны принимать по 30—40 законов. Понятно, что качество таких законов будет очень низким. Но, видимо, такой парламент нужен Президенту.
— Какие права, на ваш взгляд, должны быть предоставлены меньшинству?
— Меньшинство должно быть представлено в руководстве Верховной Рады и парламентских комитетах. У него должно быть право выражать свою точку зрения по всем вопросам. Когда в нашем парламенте появится настоящая конституированная оппозиция, должно быть узаконено ее право иметь теневое правительство. В целом же все депутаты должны обладать равными правами — и большинство, и меньшинство.
Выпуск газеты №:
№30, (2000)Section
Подробности