Осознание народом своего бытия является, возможно, самой большой силой, что движет жизнь
Владимир Вернадский, философ, естествовед, один из основателей Украинской Академии наук

Гибридная депортация как способ замены населения на полуострове

Экспертная оценка Николая Семены
16 марта, 2020 - 19:29
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

11 марта в оккупированном Крыму после семи обысков в Бахчисарае и Бахчисарайском районе задержаны четверо крымских татар: Амет Сулейманов, Сейтумер Сейтумеров, Осман Сейтумеров, Рустем Сейтмеметов, которых ФСБ подозревает якобы в деятельности организации «Хизб-ут-Тахрир», запрещенной в России. Причем руководителем и организатором этой несуществующей ячейки «назначили» бывшего активиста «Крымской солидарности» Сейтумера Сейтумерова, который еще в 2018 году выехал из Крыма в Киев, где работает ведущим на крымскотатарском телеканале ATR. Таким образом ФСБ утверждает, что задержанные в оккупированном Крыму крымские татары, жители Бахчисарая, якобы входят в ячейку организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической и запрещена. Относительно задержанных возбуждены уголовные дела. Таким образом за один день в Крыму создано дело уже третьей Бахчисарайской группы «Хизб ут-Тахрир», в придачу к уже существующим севастопольским, ялтинским, симферопольским и красногвардейским.

На следующий день, 12 марта, как сообщил крымский активист Сервер Бариев, российские силовики провели обыск в доме крымской татарки Зери Безазиевой в поселке Раздольное, муж которой уже несколько месяцев находится в больнице. При этом силовики заявляли, что ищут оружие, однако так ничего и не нашли, потому что откуда ему взяться у 66-летней женщины?

Цель таких действий — запугивание местного населения, побуждение к тому, чтобы все больше неблагонадежных для России крымчан, а именно крымских татар и украинцев,  оставляли полуостров. Это новейшая форма этнической чистки населения аннексированных территорий. В нынешней политической обстановке в мире Россия не может осмелиться провести насильственную депортацию народов, как это было в 1944 году, потому для сокращения сопротивления и увеличения количества лояльного населения Россия в Крыму задействовала гибридную депортацию, во время которой выжимает из полуострова несогласных, а завозит жителей из материковой России. Фактически повторяется ситуация 1944 года, когда депортировали крымских татар, немцев, греков, болгар, армян, а на их место по оргнабору завезли россиян, которых, собственно, так и не смогли возобновить Крым после войны, из-за чего Никита Хрущев и был вынужден проявить инициативу о передаче Крыма Украине в 1954 году.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

На место тех, которые выехали, главы российского Крыма организовали переселение людей из материковой России.  Так, по неофициальным данным, которыми оперирует заместитель представителя Президента Украины в Крыму тамила Ташева,  на материковую Украину с начала оккупации вместе с военными уже выехали ориентировочно 100 тысяч людей. Зато в Крым по разным программам из России заехали приблизительно 500 тысяч людей без учета количества военных, которое, понятно держится в тайне, однако по неофициальным подсчетам они составляют также приблизительно полмиллиона людей.

В связи с этим кардинально изменилось население городов Крыма. Например, население Симферополя, куда, понятно, завезено наибольшее количество чиновников, силовиков и специалистов, которым достались руководящие кресла, из прежних 350 тысяч теперь превысило 600 тысяч. На улице стали привычными явления автомобильных заторов, сногсшибательно выросла очередь в детсады, много школ переведены на работу в две смены.

По данным агентства QHA-media, в аннексированном Крыму даже официальная российская статистика подтверждает факты замены населения. Так, согласно данным Росстата, в Крым в 2015 году въехало 42,8 тыс., выехало — 26,5 тыс. В 2016 году въехало — 42 тыс., выехало — 30,9 тыс. В 2017 году въехало — 43,4 тыс., выехало — 35,1 тыс.; в 2018 году въехало — 44,8 тыс., выехало — 40 тыс. По Севастополю такая же картина. В 2015 году въехало — 24,8 тыс., выехало — 6,9 тыс. В 2016 году въехало — 22,6 тыс., выехало — 13 тыс.); В 2017 году въехало — 20,2 тисс.; выехало — 11,4 тыс. В 2018 году въехало — 21,1 тыс., выехало — 13,3 тысяч.

Но здесь однозначно не полные цифры, поскольку многие россияне живут без оформления документов, а еще больше хитрых переселенцев нашли возможность купить жилье в Крыму, но прописались в Краснодарском крае, во избежание санкций, поскольку крымский паспорт и крымская регистрация не признаются нигде в мире, кроме России. Более того, по крымскому паспорту  даже российские банки на Кубани не дают кредиты и люди вынуждены или терпеть санкции, или же скрывать проживание в Крыму от учета.

Принудительная замена населения в Крыму приводит к большому количеству проблем. Например, если в украинском Крыму проблема с детсадами фактически была решена, то сейчас она появилась в полный рост. Ведь в Крым заехало большое количество полноценных семей, в которых, кроме главы семьи, есть жена и двое или трое детей. Для жены нужно трудоустройство. А это значит, власть должна уволить с работы кого-то из крымчан, для детей нужны детсады и школы.  Школы строятся, но многие из уже существующих переведены на двусменную работу, для более быстрого решения проблемы с садиками власть штурмует строительство блочных детсадов, но и в таких условиях проблема может быть решена только через 4—5 лет.

Первое, что сделала Россия после аннексии Крыма, — это запустила программу строительства жилья для военных, силовиков и работников спецслужб. Такие целевые дома уже возведены в Севастополе, Симферополе, Джанкое, Феодосии, Керчи, Евпатории и других местах. Только за 2014 год в Крым переехали свыше 20 тысяч военных пенсионеров.

Действует также программа переселения россиян из районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. При ней также переселились из тундры на курорт несколько десятков тысяч россиян. Это как раз те люди, которые политически нужны России в Крыму, — они всегда будут голосовать так, как нужно, и всегда будут поддерживать политику партии и правительства.

Сегодня Крым — это гигантская строительная площадка. Продажа жилья для переселенцев на льготных условиях и по льготной ипотеке рекламируется как минимум в более 30 новых жилищных комплексах. Оккупационная власть Крыма представляет их как жилье для крымчан, хотя сами крымчане вряд ли смогут приобрести такое жилье за полную цену, поскольку скидки, льготная ипотека и льготные цены действуют только для переселенцев в Крым.

По международному праву замена местного населения, завоз в оккупированные районы жителей из страны-агрессора является преступлением и нарушением конвенции о защите гражданского населения в период военных действий. Поэтому прокуратур АРК возбуждает уголовные дела против российских должностных лиц в Крыму за нарушение правил ведения военных действий, однако россияне и коллаборанты на это обычно не реагируют. А зря, ведь все эти факты систематизируют, накапливаются и передаются в международные суды, в частности и для процесса, который в настоящий момент рассматривает Международный криминальный суд в Гааге по иску Украины к России относительно Крыма.

Николай СЕМЕНА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ