Перейти к основному содержанию

Государство усиливает «учет и контроль» своей собственности

26 сентября, 00:00

Контрнаступление правительства на фронтах теневой приватизации вышло на решающую стадию. К борьбе за крупнейшего в Украине производителя электроэнергии, компанию «Донбассэнерго», подключился Европейский банк реконструкции и развития. В прошлом году он предоставил на развитие этого ОАО кредитов на общую сумму $113 миллионов и теперь требует от Кабинета Министров обеспечить возврат своей собственности. Не исключено, что в качестве погашения кредита ЕБРР готов принять и какую-то из тех самых ТЕЦ, проданных за долги малоизвестному ООО «Техремпоставка». Напомним, что после банкротства через суд «Донбассэнерего» лишился трех из пяти ТЕЦ, входящих в его состав. Причем за три станции было обещано заплатить лишь 208 миллионов гривен, что в несколько раз меньше остаточной стоимости проданных обьектов. Сейчас по заказу Фонда госимущества проводится повторная оценка имущества компании, Генпрокуратура заморозила процес отчуждение собственности у государств до окончания следствия. Как сообщили в Минтопэнерего, в настоящее время процес возврата собственности в распоряжение ЕБРР «находится на стадии завершения». А это значит, что с привлечением внешних сил правительству наверняка удастся добиться признания сделки недействительной.

Тем временем пришли новости из Ровного, где идет борьба правительства за другое скандально известное предприятие — «ОАО «Ривнеазот». Напомним, что уже после приватизационного конкурса по продаже контрольного пакета «Ривнеазота», выигранного через дочернюю компанию российским «Газпромом», крупнейшее химическое предприятие было признано банкротом по решению Тернопольского хозяйственного суда по иску концерна «Правекс-энергия». Естественно, перепуганные москвичи испугались и деньги платить теперь отказываются напрочь. В ближайшее время Ровенский суд рассмотрит апелляцию ФГИ на признание этого решения недействительным. Ну а чтобы суд принял максимально патриотичное решение, правительство сделало хитрый маневр: передало госпакет ОАО, 76% акций, в управление местной обладминистрации. Суд состоится в конце сентября.

Чтобы предотвратить возникновение инцидентов с приватизацией госимущества за долги в будущем, правительство инициировало введение новой отчетности для акционерных обществ, госдоля в которых превышает 10%. Новый документ увидел свет в форме распоряжения Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Его детали согласилась прокомментировать Елена Величко, начальник управления отчетности участников фондового рынка ГКЦБФР.

— Какова цель введения новой отчетности?

— Госкомиссия ввела новую отчетность, выполняя постановления Кабинета Министров и указ Президента по ускорению процесса приватизации. Мониторинг компаний, которые имеют большую госдолю в уставном фонде, осуществляется уже давно. Есть специальная отчетность регистраторов о собственниках, имеющих более 10% государственной доли. По этой отчетности такой мониторинг и делался. Но его оказалось недостаточно. Поэтому мы разработали проект нового документа, направили его Фонду госимущества, где он был согласован. Этот мониторинг имеет целью не только отследить права государства как собственника, но и отследить итоги хозяйственной деятельности. Часть показателей в этой отчетности поможет определить эффективность работы руководства предприятия, а также внесет ясность в вопросе получения государством дивидендов. Речь идет о холдинговых компаниях, в их составе большое количество предприятий, за которыми до сих пор контроль осуществить было очень сложно.

— Насколько большой объем информации будет запрашиваться в новой отчетности, и чем она отличается от годового регулярного отчета?

— В рамках отчетности раз в году каждое акционерное общество подает нам полный отчет с регулярной информации. Но это раз в году. Для того, чтобы осуществлять нормальный мониторинг, этого явно недостаточно. Теперь раз в квартал будет подаваться новая отчетность. Она по объему значительно меньше, чем годовая. Она базируется на тех формах отчетности, которая уже делается, и которую каждый акционер может посмотреть на сайте Госкомиссии в Интернете.

— Разработка новой формы отчетности вызвана волной теневой приватизации стратегических предприятий?

— Стратегические предприятия представляют для государства особый интерес, они поэтому и имеют название стратегические. И то, что существуют различные негативные явления — желание завладеть государственной долей со стороны определенных коммерческих структур —это и стало главной причиной выхода этого положения. Государству нужно получать более свежую информацию о крупных предприятиях и оперативней реагировать на изменение ситуации.

— Решит ли вопрос введения новой отчетности проблему борьбы с теневой приватизацией?

— Во многом проблема возникала из-за отсутствия оперативной информации у государства. У него, как собственника, ведь есть не только права, но и обязанности. Мы не раз слышали, что государство не управляет своими корпоративными правами. Теперь этот вопрос будет решен. Этот документ является компромиссным. Наша цель — сделать его совместным с Фондом госимущества. У нас идет постоянный обмен информацией. Мы подаем им все данные, которые собираем по стратегическим предприятиям, они подают информацию по тем предприятиям, которые готовятся к приватизации. Фонд, конечно, получает информацию, но ведь ее нужно еще и обработать. А у нас уже есть опыт получения информации в электронном виде.

— Как вы думаете, не пора ли государству создать единую форму отчетности для всех ведомств? Ведь бухгалтерии часто вынуждены подавать одну и ту же информацию в огромное количество государственных инстанций.

— На перспективу, безусловно, такая база будет, и унифицировать нужно. Но все-таки сначала каждому органу нужно составить свои требования. Мы всегда согласовываем с Комитетом по статистике ту информацию, которую мы запрашиваем. Но так как акционерная форма собственности у нас еще не окрепла, государство взяло на себя проблему раскрытия информации. Она нужна не Комиссии. Она нужна акционерным обществам, которые обязаны своим акционерам предоставить эту информацию. Просто мы сейчас за них это выполняем. Конечно, гладко эта работа вряд ли будет проходить.

— Планируется ли обнародовать информацию, собираемую по новой отчетности с крупных предприятий?

— По этой отчетности нужно принять отдельное решение. Но предварительно мы планируем выставлять все собранные данные в Интернете. У нас, кстати, один из самых посещаемых сайтов на сегодняшний день.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать