Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

...Готовится отвечать?

17 апреля, 2019 - 10:35
ЕКАТЕРИНА ГАНДЗЮК / ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

 «Господин Порошенко, я очень хочу, чтобы Вы от «я услышал» перешли к «я сделаю». А именно: посадили убийц Екатерины Гандзюк...», — это цитата из последнего видеообращения кандидата в президенты Владимира Зеленского к кандидату и действующему президенту Петру Порошенко.

В этом обращении Зеленский впервые вспомнил о резонансном деле Гандзюк, за развитием которого следят тысячи людей в Украине и за рубежом.

После заявления пришлось услышать разные мнения по этому поводу. Кто-то возмутился тем, что ни до, ни в течение всей предвыборной кампании Зеленский не вспоминал об этом преступлении, ничего не требовал от власти, не поднимал эту тему в СМИ, вообще никак не комментировал нападения на общественных активистов в Украине, которых за последние годы насчитывают свыше 50 случаев. Таким образом, Зеленский просто использовал тему Кати, чтобы в очередной раз задеть оппонента.

С другой стороны, звучали аргументы о том, что невозможно «приватизировать» дело Екатерины Гандзюк и память о ней, невозможно запретить политикам или кому-либо другому говорить о Кате. И если Зеленский тоже говорит об этом деле — это дополнительный сигнал обществу и стражам порядка, что о преступлении никто не забыл, потому что заказчики убийства не наказаны.

Кстати, Катя Гандзюк в свое время недвусмысленно выразила свое отношение к Зеленскому в одной из заметок на «Фейсбуке». В ноябре 2017-го Катя говорила о феномене поддержки Зеленского в контексте запрещения сериала «Сваты»: «У важнейшего поста нашей с вами личной эпохи от Mustafa Nayyem 12 тысяч лайков и 7778 репостов за 4 года. У поста о сериале «Сваты» 68 тысяч лайков и 94 227 репостов за день. Я даже не знала, что столько бывает. Да, мерзкий Зеленский, который переходит на украинский язык каждый раз, когда хочет кого-то перекривлять или показать в уничижительном свете.

Но нам с вами, ребятцы, надо очень многое понять про Украину. Пока не поймем, с выработкой стратегий развития, законами, концепциями реформирования и урбанистикой надо повременить. Особенно с урбанистикой».

 Об этом напомнила журналистка Екатерина Лисунова после заседания суда, на котором рассматривали отстранение от должности главного подозреваемого в организации убийства Гандзюк, — главу Херсонского облсовета Владислава Мангера. Суд разрешил подозреваемому занимать свою должность, невзирая на обвинение в убийстве. «А ГДЕ БЫЛ ЗЕЛЕНСКИЙ СО ВСЕМИ ЕГО КОНЦЕРТАМИ И ТЕЛЕШОУ, КОГДА НУЖНА БЫЛА ГЛАСНОСТЬ, КОГДА НУЖЕН БЫЛ ГОЛОС! НА НИ ОДНОМ ИЗ ЕГО ФИЛЬМОВ, КОТОРЫЕ ТРАНСЛИРУЮТСЯ В РФ, НЕ БЫЛО ЗАСТАВКИ #FreeSentsov, не было плакатов о Кате — знал ли он вообще ее имя? Не было требований освободить наших моряков... но теперь он записал ролик с очередным «челенджем» к Порошенко и использовал имя Кати Гандзюк... КОНЕЧНО, ТЕПЕРЬ ЕМУ ВЫГОДНО О НЕЙ ВСПОМНИТЬ! Но он не показал ни одной позиции по громким делам, будучи публичным деятелем! Когда это реально было нужно! Когда мы срывали голос, когда кричали на весь мир! Он имел возможность повлиять на ситуацию! Но единственное обращение к власти, которое он тогда сделал, — было о сериале «СВАТЫ», а также требование вернуть в Украину Федора Добронравова, который публично поддержал аннексию Крыма. Об этом, в свое время, написала и Катя Гандзюк....», — написала Екатерина ЛИСУНОВА в «Фейсбуке».

Поэтому у Владимира Зеленского я спрашиваю: «Готовитесь ли вы отвечать на вопрос «Кто заказал Катю Гандзюк?»

Конечно, все понимают, что есть распределение полномочий ветвей власти, что президент не может фактически кого-то посадить или осудить. Но если кандидат спрашивает у президента, значит, он думает, что будет иметь рычаги влияния и сможет изменить систему?

В случае избрания его президентом Украины, активисты так же будут задавать вопрос: «Кто заказал Катю Гандзюк?» Будут задавать его новому генпрокурору, министру МВД, главе СБУ, если такие будут назначены. Потому что позитивные изменения в Украине невозможны без ответа на эти вопросы. Так же, как без ответов на вопрос о заказчиках убийства Гонгадзе, о расстрелах на Майдане, о разворовывании в оборонной сфере и многих других темах. Позитивные изменения невозможны без преодоления кризиса справедливости.

О ДЕЛЕ ГАНДЗЮК

Напомним, херсонскую активистку, советника городского головы Екатерину Гандзюк облили серной кислотой 31 июля 2018 года у подъезда дома, где она проживала. Екатерина получила свыше 30% химических ожогов тела. 96 дней женщина провела в больнице. Она перенесла больше 10 сложных операций, но организм не выдержал этого испытания. 4 ноября Екатерина умерла.

В организации и совершении убийства Гандзюк подозреваются восемь лиц. Это пятеро исполнителей: Сергей Торбин, Никита Грабчук, Владимир Васянович, Виктор Горбунов, Вячеслав Вишневский, двое соорганизаторов: Игорь Павловский и Алексей Левин, и, по версии следствия, заказчик преступления — глава Херсонского облсовета Владислав Мангер.

Исполнители и соорганизаторы (кроме Левина) задержаны. На Владислава Мангера судом возложены обязанности сдать прокурору загранпаспорт, появляться в органы следствия по первому требованию, не отлучаться из Херсона без разрешения следователя или прокурора и носить электронный браслет.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments