Греховная Рада
Александр Мороз ровно год назад стал спикером![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20070707/4109-4-2_0.jpg)
В правой руке политика всегда припрятано что-то левое
Огромная охапка красных роз от «регионала» Азарова и еще больший букет от социалистки Семенюк — первые цветы новоизбранному председателю Верховной Рады, лидеру соцпартии Александру Морозу. Ровно год назад он вторично вступил в спикерскую реку при активной помощи до недавнего времени своих противников из Партии регионов и коммунистов.
Шестое июля 2006-го. Для многих украинцев с этого дня фамилия лидера Социалистической партии Украины стала синонимом предательства — коалиции, а также идеалов Майдана, от которых, к слову, вскоре стали открещиваться и Мороз, и большая часть «малиновой» фракции. Ну что ж, как говорится, история рассудит.
Но тогда, тот факт, что Александр Мороз пошел на союз с Партией регионов без сомнения шокировал всю страну. Именно всю, поскольку на Востоке уже были готовы к роли главного противника любым инициативам «оранжевых», но случилось иначе...
За Александра Мороза как кандидата в председатели ВР проголосовали 238 народных депутатов: помимо социалистов, «регионалов» и коммунистов, свои голоса ему отдали еще два «нашеукраинца», прошедшие в ВР по квоте Партии промышленников и предпринимателей Кинаха.
Как оправдывался впоследствии сам новоизбранный спикер, выдвинуть свою кандидатуру, он вынужден был после того, как часть его фракции отказалась голосовать за Петра Порошенко. При этом лидер СПУ отрицал наличие каких-либо предварительно согласованных сценариев с «сине-белыми». Соратники Януковича тогда говорили, что с утра депутаты от ПР собирались отдать голоса за кандидата от своей партии Николая Азарова (хотя ПР в сумме с коммунистами голосов не хватало. — Авт. ). Однако как только Александр Мороз выдвинул свою кандидатуру, а Петр Порошенко снял, предвидя свою непроходимость, «регионалы» быстро изменили ставку, договорившись с лидером СПУ о сотрудничестве. Но только потом станет известно, что еще с Нового года доверенные лица Мороза, в частности Ярослав Мендусь и Николай Рудьковский, вели келейные переговоры с ПР, что позволяет предположить: спикерство Александра Мороза является результатом хорошо проработанного плана, а отнюдь не спонтанной парламентской импровизацией.
Но что бы Мороз не говорил в собственное оправдание, своих соратников по «оранжевой» коалиции он все же предал. Причем, что хуже всего — предал неожиданно. Операция «Спикер» была проведена просто блестяще: отвлекающий маневр с распределением парламентских комитетов и руководящих должностей Рады заставил БЮТ и НУ сконцентрировать все свои силы на передовой, в то время как мощный удар был осуществлен с тыла.
Сам Мороз неоднократно приводил два основных объяснения своего поступка. Во- первых, по его словам, пирамида Тимошенко-премьер, Порошенко — спикер, изначально создавалась с расчетом на ее недолговечность, а после ее крушения «сине-белые» все равно вошли бы во власть. Во-вторых, Мороз без лишней скромности убеждал общество, что своими действиями он спасает Украину от окончательного раскола и едва ли не гражданской войны.
Но как бы там ни было в ходе прошлогодней спикериады Мороз четко продемонстрировал: в политических интригах ни темпераментная Тимошенко, ни расчетливые «нашеукраинцы» (которые, напомним, на ряду с БЮТ и СПУ вели активные разговоры о коалиции с Регионами) конкуренции ему составить не могут. Правда, уже сегодня, спустя всего год после красиво разыгранного опытным шахматистом Морозом гамбита, стала очевидна реальная цена так называемой золотой акции Соцпартии для Украины, ее жителей, да и Мороза как политика. Хотя...
КАК СОБИРАЛСЯ КРИЗИСНЫЙ КОМ
3 августа 2006 года. Ющенко, Янукович, Мороз и лидеры парламентских фракций (за исключением Юлии Тимошенко) подписывают Универсал национального единства. Подписание документа предшествовало представлению кандидатуры Виктора Януковича на пост премьера на фоне многочисленных заявлений представителей коалиции о том, что они сами назначат главу правительства, если гарант не подаст его кандидатуру в ВР в установленные сроки.
14 сентября 2006 года. Во время визита в Брюссель на заседание комиссии «Украина-НАТО» Виктор Янукович заявил, что наша страна не готова присоединиться к выполнению Плана действий относительно членства в Североатлантическом альянсе. А буквально за неделю до этой поездки Януковича Виктор Ющенко сказал, что Украина полностью готова к ПДЧ. Для предотвращения в дальнейшем подобного своеволия во внешнеэкономических вопросах президент обязал главу Кабмина согласовывать директивы на зарубежные визиты в МИДе и Секретариате Президента.
21 сентября 2006 года. Кабмин вернул в президентский секретариат несколько указов главы государства, мотивируя этот шаг нарушением процедуры контрассигнации. Представители парламентско-правительственной коалиции заявляли, что контрассигнация президентских указов это не обязанность, а право премьера, и что без автографов главы Кабмина и ответственного министра эти акты являются недействительными.
1 декабря 2006 года. Верховная Рада отправляет в отставку министра внутренних дел Юрия Луценко и министра иностранных дел Бориса Тарасюка. В ответ Виктор Ющенко издает указ, которым поручил Тарасюку и дальше исполнять свои должностные обязанности. Коалиция и правительство этот указ не признали, а самого Тарасюка депутаты и министры не пускали на заседания Кабмина.
13 декабря 2006 года. Кабинет министров своим постановлением назначает ряд заместителей министра внутренних дел, в том числе и одиозного Николая Плеханова. Делает это правительство без согласования с Ющенко, чем нарушает указ Президента, предписывающий ему согласовывать с главой государства все кандидатуры при назначении на должности руководителей военных формирований, правоохранительных органов и органов дипломатической службы. Дальше — больше: в январе 2007 года Кабмин без согласования назначает следующих замов министра внутренних дел — Сергея Попкова и Сергея Копылова. Все они продолжают выполнять свои обязанности даже тогда, когда постановления правительства об их назначении приостановлены Президентом.
Декабрь 2006 года. Парламент и правительство отказываются учитывать предложения Президента при подготовке закона о государственном бюджете Украины на 2007 год. Около 60 поправок к законопроекту, которые в основном касались повышения минимальных зарплат, пенсий и других социальных выплат, с ходу отбрасываются коалиционерами. Тогда, впервые в истории независимой Украины Президент ветировал проект бюджета.
Январь 2007 года. Верховная Рада принимает закон о Кабинете министров Украины, при этом все предложения гаранта отклоняются коалицией единогласно и без обсуждения.
Март 2007. Противостояние Президента и коалиционеров разгорелось с новой силой из-за массового перехода оппозиционных депутатов от БЮТ и «Нашей Украины» под зонтик коалиции. Представители правящего большинства не скрывали, что стремится увеличить свою численность до 300 депутатов, после чего смогли бы подвергнуть ревизии даже Основной закон.
2 апреля 2007 года. Верховная Рада отказывается выполнять указ Президента о досрочном прекращении полномочий ВР пятого созыва и принимает постановление, в котором указ называется «преступным». 53 народных депутата обращаются в Конституционный суд с просьбой признать указ главы государства неконституционным; до тех пор, пока КС не признает его законным, Рада не будет ему подчиняться.
В свою очередь, Кабинет министров отказывается выделять средства на проведение досрочных парламентских выборов, игнорируя все тот же указ Президента о роспуске Верховной Рады.
По итогам встречи, завершившейся около четырех утра 27 мая, была достигнута договоренность, провести внеочередные парламентские выборы 30 сентября. Президент Виктор Ющенко заявил, что в Украине победила демократия, и назвал премьера Виктора Януковича и спикера Александра Мороза партнерами... Продолжение следует?